Меню

Как американцы определяют стороны света



Как без компаса определить, где север, юг, запад и восток: практические советы

Как вычислить стороны света без компаса, смартфона и карты?

Теперь, когда у всех нас есть GPS и Google Maps с Яндекс.Картами на наших телефонах, которые всегда при нас и готовы услужить нам в любую минуту, мы уже успели забыть множество полезных приемов, которым нас учили еще в школе на уроках географии и которые так отлично помогали нам ориентироваться в пространстве в любых условиях, без карт, без компасов и, конечно же, без этих самых смартфонов.

И ладно уж мы, те, кто успел насладиться не синтетической жизнью без влияния смартов, всякого рода электронных помощников и всевозможных электронных девайсов, но новое поколение родившихся в начале 2000-х годов и позже уже, к большому сожалению, не соприкоснулось с теми правилами игры, которые применялись до электронной революции Apple. А ведь они хоть и были сложнее, но могли отлично развить в человеке логику, смекалку, научить уму-разуму и помочь в трудную минуту. Потому что были реально полезными.

А ведь иногда без знаний и без своего любимого смартфона можно просто не выжить! К примеру, идете вы в лесу, зима. В какой-то момент вы теряете протоптанную тропинку из виду и понимаете, что заблудились. Не беда, рассуждаете вы, и, достав из кармана телефон, пытаетесь зайти в приложение «карты». И вдруг. осознаете, что ваш телефон не работает. От слова «вообще»! Батарейка разрядилась. Вот что вы будете делать, чтобы сориентироваться, найти, где север, юг, запад и восток?

Ладно, даже не будем брать настолько экстремальный пример, скажем, вам просто любопытно, где находятся какие стороны света? Смартфон в руки брать нельзя. Карты и компасы – тоже. Что будете делать? Мы подскажем вам, как правильно действовать в такой ситуации.

Вот несколько стратегий, которые укажут вам правильное направление, и при этом вы найдете его исключительно благодаря вашим знаниям, а не за счет вспомогательных устройств.

Правильно ли вообще показывают направление «компасы» в смартфонах?

На самом деле я не знаю ни одного человека, который бы ходил по грибы со смартфоном с включенным на нем компасом. Нормальные люди всегда берут с собой настоящий прибор, а знающие еще в придачу захватывают с собой карту местности, спички, ножик и полностью заряженный телефон (для того, чтобы в случае проблем позвонить и вызвать спасателей, если позволит покрытие Сети).

Так вот, если на картах через GPS местоположения действительно показывается с точностью до нескольких метров, то вот с работой электронных компасов — беда. Вот пример работы компасов на двух «Яблочных» устройствах: iPhone 6 и iPhone 7:

И кому верить? В настройках у обоих стоит «Истинный север», да, замеры производились в помещении, где существенное влияние оказывают наводки от электронных устройств, плюс арматура и слой бетона, но все же разница на устройствах налицо. Самое интересное, что расхождение с магнитным севером на реальном компасе составляет у обоих устройств от 60 до 120 градусов.

В общем, я бы, честно, не стал полагаться на показания телефона в полевых условиях. Тем более садит батарейку этот «компас» очень даже быстро. Игрушка, не более.

Ориентируйтесь по солнцу, чтобы вычислить стороны света

Это довольно простая, даже базовая часть знаний по ориентированию. Вряд ли есть на свете человек, который не знает столь основополагающих прописных истин о том, что солнце восходит на востоке и садится на западе. А в 12 часов дня светило пересекает географический меридиан.

Читайте также:  Как сделать свет для дискотеки

Если пытаетесь выяснить, куда направлен ваш взгляд – на восход или заход, обратите внимание на то, где движется солнце – это ваш лучший выбор, в дневное время суток, конечно же. А также если на небе нет облаков.

При этом, зная, что солнце восходит на востоке, можно, встав к нему лицом, узнать, что по левую руку будет находиться север, по правую юг, сзади, соответственно, запад.

Однако также не стоит забывать и ряд нюансов.

Так, к примеру, в северном полушарии (в котором располагается наша страна) солнце восходит на востоке и скрывается за горизонтом на западе исключительно два дня в году: 21 марта и 23 сентября. Это дни так называемого весеннего и осеннего равноденствия.

В остальное время положение светила сдвигается несколько к северу (весенне-летний период), к югу – с приближением зимы, на северо-восток и северо-запад, 21 июня – в день летнего солнцестояния и юго-восток – юго-запад – зимой, в день так называемого зимнего солнцестояния.

В общем, расположено оно не совсем точно на небосклоне, но общее понимание направления движения позволит отыскать, особенно при знании косвенных признаков севера и юга. Например, мох на одиноко стоящих деревьях, скорее всего, будет расти на стволах с северной стороны. то же самое будет происходить на северных стенках камней.*

*Здесь подчеркнем важный нюанс. Мох может также обрастать ствол по всей окружности, или его может не быть вовсе. Он может расти в густой чаще и на одинокостоящих деревьях, при этом на разных близлежащих деревьях может находиться с разных сторон ствола.

Здесь важно отыскать определенную закономерность. Только таким образом эта природная примета сможет стать хорошим подспорьем к выяснению более точного направления движения.

Как определить направление частей света в полдень?

Ок, худо-бедно можно подсчитать хотя бы расположение частей света, когда солнце только вышло или уже заходит за горизонт. Но что делать, когда оно находится в зените? То есть над головой?

Для этого также есть своя методика вычислений. Если кратко:

Нам нужно найти чистый участок земли, на который падает достаточное количество прямых солнечных лучей. Затем нам нужно найти прямую палку и воткнуть ее под углом в 90 градусов в землю.

От палки упадет тень. Поставим метку туда, куда падает край тени (отметьте это место камушком или колышком). Примерно через 15-30 минут тень переместится, снова отметьте краешек тени.

Теперь, когда у нас есть две точки, мы можем соединить их линией. Эта линия даст нам приблизительное представление о направлении восток-запад. При этом первая поставленная точка будет указывать на запад, вторая – на восток.

К сожалению, этот вариант будет работать только в солнечный день, но зато позволит в кратчайший срок сориентироваться на местности во время привала с большей точностью, чем просто ориентируясь по солнцу на восходе или заходе.

Еще один логичный совет. Никогда не смотрите на солнце напрямую. Даже в солнечных очках. Так можно получить травму глаз.

Используйте наручные часы для определения сторон света

Определение времени по аналоговым часам (наручные, со стрелками) становится все менее актуальным, но если вам нужен компас и вы носите часы со стрелками, считайте, вам повезло. На самом деле, даже если у вас на руке модные цифровые часы, все, что вам нужно сделать, – это визуализировать стрелки на циферблате, а если у вас смарт-часы типа Samsung Galaxy Watch или Apple Watch, то и фантазию подключать будет не нужно – просто смените виртуальный циферблат на стрелочный.

Читайте также:  Когда человечество достигнет скорости света

Снимите часы и выровняйте часовую стрелку с Солнцем (направьте ее на солнце). Представьте себе линию, которая делит пространство между цифрой «1» (час) и часовой стрелкой (она по-прежнему смотрит на солнце). Эта линия будет указывать на юг. Например, если часы показывают 16:00, то линия на половине между 13.00 будет указывать на 14:30.*

Линия, разделяющая этот угол, указывает приближенное направление, в котором Солнце находится в полдень, то есть направление на юг.

До полудня делим сектор циферблата, который часовая стрелка должна пройти до «часа», после полудня ту, которую она прошла после «часа»:

Простой, но наглядный рисунок был взят с сайта pikabu.ru

*Важно! Поскольку на всей территории России с 26 октября 2014 года действует зимнее время, отсчитывать сектор нужно именно от «1».

Кратко и емко по теме:

Найдите церковь

Еще один вариант докопаться до истины, куда уходит горизонт, – на запад, восток. Не всегда точно верный, но как вспомогательный ориентир может дополнить картину.

Итак, если вы находитесь в селе или в заброшенном селе, возможно, вы найдете там храм, а точнее церковь. Необходимо знать, что в православных церквях алтарь чаще всего будет обращен на восток. Колокольня будет повернута на запад.

Христианские церкви, как правило, выровнены с запада на восток, с алтарем в восточном конце храма, обращенным к восходу солнца. Надгробия на кладбищах также обычно выровнены с запада на восток.

Посмотрите на звезды

Ночной вариант. На дворе ночь. Что искать на небосводе? Созвездие Малой Медведицы:

Нужно найти Полярную звезду, которая находится в одном из созвездий, знакомых каждому школьнику: Большой и Малой Медведицы. Полярная звезда находится в созвездии Малой Медведицы (созвездие «висит» выше над ковшом Большой Медведицы и как бы представляет перевернутый слева направо ковш). Крайняя верхняя звезда (наиболее яркая из всех) – это Полярная звезда. Она указывает на север.

А дальше дело техники: сзади – юг, по правую руку – запад и по левую – восток.

И под конец несколько вспомогательных примет:

муравейники чаще всего находятся к югу от ближайших деревьев;
спилы пней имеют более плотное расположение годовых колец с северной стороны, чем с южной;
кора деревьев с северной стороны ,как правило, «грубее» (имеет более крупный рисунок) и темнее, чем с южной стороны дерева.

Источник

Мартовский фуршет

У меня вопрос, давно хотел задать.
В американских фильмах и текстах постоянно упоминаются стороны света в контексте ориентирования на местности, в здании: «южное крыло дворца», «на север от. «, «восточные ворота участка». Как они это определяют, где у здания южная или северо-восточная сторона? Слышал мнение, что южной стороной всегда называют главный вход, оттуда уже и пляшут, не знаю, правильно ли? И как в городе определить, где тут север? Я четко по сторонам света могу ориентироваться только в двух городах — Москве и Улан-Баторе из-за особенностей постройки. Просветите, если кто знает.

Это не только в американских фильмах и текстах. Это у всех мало-мальски знакомых с географией людей. Так проще ориентироваться или сориентировать словами кого-нибудь. Право-лево может меняться. А север-юг пока что более-менее постоянны.

Ну да, все же говорят: «Метро Новые Черемушки, северный выход», да?

у новых черёмушек скорее западный и восточный выходы, но, например, у тульской остановки наземного транспорта так и называются «станция метро тульская, северный вестибюль» и, соответстно, южный тоже есть

Профсоюзная идет практически точно с юга на север. И в автоматах по продаже билетов на 1-2 поездки написано: «Новые черемушки (Северный)». Но я к тому, что никто так не говорит, никто не использует стороны света для ориентации.

Читайте также:  Два материка находятся одной части света

скажем так, по умолчанию не используются, но однажды введённые в разговоре, становятся удобными уточнителями:
—встречаемся на остановке у тульской?
—на той которая у корабля или у третьего кольца?
— на северной, найдёшь?
— ок

москвичи легко ориентируются по сторонам света благодаря схеме метро, так что обычно проблем не возникает (первый вагон из центра вниз по серой ветке легко ассоциируется с югом, например)

Не знаю, как все, а я говорю. Люди, как говорится, на блюде. А я на тарелочке.

А если серьезно, то в маркшейдерском контексте, конечно, стороны света слабоприменимы.
В основном, севером-югом-западом-востоком удобно оперировать на поверхности.

В качестве примеров могу привести несколько подслушанных разговоров по мобилам, когда один из абонентов был рядом со мной. Незнакомцы.

Разговор на электрозаводской, где выход вобщем-то один, поэтому ошибиться трудно. Я тогда чуваку чуть по башке не дал.
— Садись в первый вагон из центра.
— Я на Площади революции.
— И что? Садись в первый вагон из центра.
(и так несколько раз, не посчитал)
Садиться лучше всего было в середину.

Не знаю, помог бы собеседнице запад-восток, но мне бы помог.

Такой же мудак попался в электричке. Пытался объяснить метрошными понятиями голову и хвост. Чудило, что с него взять. В электричке есть голова и хвост, но там нету в центр и из центра. Тоже чуть не треснул чувака по башке. По окончанию сказал ему конечно, но не уверен, что он понял. Стороны света в данном случае так же сняли бы все противоречия.

Когда водилам грузовиков в нашей деревне говоришь, там-то повернешь на восток, а там-то на запад, они прям как-то успокаиваются что ли.

Когда пришел чувак в кадастр вносить дом и стал его ориентировать, то знание о том, где что тоже было очень полезно.

Когда орешь с крыши брату: Принеси, брат, блядь быстрее лестницу на южную стенку, потому что я щас ебнусь, и он приносит, это тоже полезно.

Можно было бы еще как-то описать, куда принести лестницу, но вот так вот оказалось быстрее и эффективнее всего.

Поэтому, если дело не касается подземелья или других подобных лабиринтов, стараюсь оперировать сторонами света. Очень удобно.

Во многих городах США улицы расположены (и размечены) координатной сеткой. Потому если прожил в городе более 2х дней, уже понятно где север а где юг. Прекрасный пример город Салт Лейк Сити. Весь город рассекает нулевой меридиан (State стрит) на право от него идут восточные улицы (700 East, 1300 East). На лево западные. Роль экватора выполняет South Temple Street. На север идут 100 North 200 North 400 North и на юг соответственно.
Очень легко ориентироваться.

Ага, понятно. По такому же принципу построен Улан-Батор. Спасибо.

Там где садиться солнце запад. Там где встает восток. Американцы настолько тупые что обычно в состоянии понять это.

а ещё они ночью видят солнце и даже за сплошной облачностью

Они могут вспомнить где солнце было утром или вечером.
Если ночью в незанкомом доме им скажут где какое крыло.

ах да, ночью они по звёздам ориентируются, забыл

Дза. Вы открыли мне глаза. Спасибо. Вам осталось выучить простое правило об употреблении «тся» и «ться».

Источник