1 Господь — свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться?
2 Если будут наступать на меня злодеи, противники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то они сами преткнутся и падут.
3 Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться.
4 Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать [святый] храм Его, 5 ибо Он укрыл бы меня в скинии Своей в день бедствия, скрыл бы меня в потаенном месте селения Своего, вознес бы меня на скалу.
6 Тогда вознеслась бы голова моя над врагами, окружающими меня; и я принес бы в Его скинии жертвы славословия, стал бы петь и воспевать пред Господом.
7 Услышь, Господи, голос мой, которым я взываю, помилуй меня и внемли мне.
8 Сердце мое говорит от Тебя: «ищите лица Моего»; и я буду искать лица Твоего, Господи.
9 Не скрой от меня лица Твоего; не отринь во гневе раба Твоего. Ты был помощником моим; не отвергни меня и не оставь меня, Боже, Спаситель мой! 10 ибо отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня.
11 Научи меня, Господи, пути Твоему и наставь меня на стезю правды, ради врагов моих; 12 не предавай меня на произвол врагам моим, ибо восстали на меня свидетели лживые и дышат злобою.
13 Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых.
14 Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа.
Предыдущая книга
Следующая книга
Источник
Псалтирь, псалом 26 Псалтирь, псалом 26
Псалом Давида.
Господь – мой свет и мое спасение:
кого мне бояться?
Господь – крепость жизни моей:
кого мне страшиться?
Когда злодеи пойдут на меня,
чтобы плоть мою пожирать Или: «чтобы клеветать на меня». » value=»a»> ,
когда мои враги и противники против меня ополчатся,
то споткнутся они и падут.
Пусть войско меня окружит –
сердце мое не дрогнет;
пусть вспыхнет против меня война –
и тогда я буду спокоен.
Одного я прошу у Господа,
только этого я ищу:
чтобы жить мне в доме Господнем
во все дни моей жизни,
созерцать красоту Господню
и размышлять в Его храме.
В день беды Он даст мне приют в Своем жилище,
скроет меня под пологом Своего шатра,
вознесет меня на скалу.
Тогда вознесется моя голова
над противниками, окружающими меня,
и принесу у Его шатра
жертвы, крича от радости.
Буду петь и играть для Господа.
Услышь, Господи, когда я зову,
помилуй меня и ответь.
Ты говоришь моему сердцу: «Ищи Моего лица!» Или: «Сердце мое говорит мне: „Ищи Его лица!“» » value=»b»>
Господи, я буду искать лица Твоего.
Не отворачивайся от меня.
Не отвергни в гневе Своего слугу,
Ты, Кто был мне помощником.
Не отвергни меня, не оставь,
Боже, Спаситель мой.
Если даже отец мой и мать оставят меня,
то Господь меня примет Или: «Отец мой и мать оставили меня, но Господь меня примет». » value=»c»> .
Господи, научи меня Твоему пути,
веди меня по прямой стезе
из-за врагов моих.
Не отдавай меня в руки моих противников,
потому что восстали на меня лжесвидетели
Но верю: увижу я благость Господню
Надейся на Господа,
мужайся и сердце свое укрепи,
надейся на Господа!
a) 26:2 Или: «чтобы клеветать на меня».
b) 26:8 Или: «Сердце мое говорит мне: „Ищи Его лица!“»
c) 26:10 Или: «Отец мой и мать оставили меня, но Господь меня примет».
Источник
Псалом 26
Псалом 26 – чем он так знаменит и, зачем читать его? Когда еще читаются Псалмы Давида? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.
Что такое Псалом
Псалом – это поэтическое произведение, но книга Псалтирь не случайно стала частью церковного богослужения.
Это – не просто поэзия, а молитвословная поэзия. Существует 150 оригинальных Псалмов, самыми известными из которых считаются Псалом 26, Псалом 50 и Псалом 90. Мы расскажем о том, почему именно они чаще всего читаются православными христианами. Утренние и вечерние богослужения Церкви развились именно вокруг чтения Псалмов. Существуют, так называемые, “утренние” и “вечерние” Псалмы, хвалебные и просительные. Их тематика различна, так как они были написаны в разных условиях. Например, покаянный Псалом 50 Царь Давид писал, сокрушаясь о своих грехах. Этот Псалом очень популярен, потому что чувство сожаления о собственных прегрешениях всегда терзает душу человека. Особенно, если это – нераскаянные грехи.
Псалом – это обращение к Господу. Несмотря на то, что Псалом 26, как и другие Псалмы, был написан человеческой рукой, со страниц Псалтири с нами словно говорит сам Христос. Эти тексты проникнуты горячим желанием автора говорить с Богом, просить Его о защите, восхвалять Его и благодарить. Рифма в оригинальных текстах Псалма не присутствовала, но их структура все равно отличалась от других книг Священного Писания. Афанасий Александрийский говорил о том, что воспевание Псалмов исцеляет пораженную грехом душу человека, а Ефрем Сирин говорил, что Псалмы делают человека собеседником Бога.
Именно поэтому к чтению Псалма 26 и других Псалмов не стоит подходить формально. Каждое слово Псалма человек должен прочувствовать и понять. Существует и толкование Псалмов, которое поможет справиться с возникающими вопросами. Их также можно задать своему духовнику. Но большинство Псалмов интуитивно понятны человеку и близки каждому, ведь проблемы, просьбы и чувства, описанные в них, испытывали многие. Особенно это касается Псалма 26, возносящего хвалу Богу, выражающего восхищение и любовь к Небесному Отцу.
Псалом 26
Псалом Давиду, прежде помазания
Псалом Давида. Прежде помазания.
1 Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь Защититель живота моего, от кого устрашуся?
1 Господь – просвещение моё и Спаситель мой: кого убоюсь? Господь – защитник жизни моей: от кого устрашусь?
2 Внегда приближатися на мя злобующым, еже снести плоти моя, оскорбляюшии мя и врази мои, тии изнемогоша и падоша.
2 Когда приближались ко мне злодеи, чтобы съесть плоть мою, притеснители мои и враги мои, – они сами ослабели и пали.
3 Аще ополчится на мя полк, не убоится сердце мое, аще востанет на мя брань, на Него аз уповаю.
3 Если построится против меня полк, не убоится сердце моё; если поднимется на меня война, и при этом я надеюсь.
4 Едино просих от Господа, то взыщу: еже жити ми в дому Господни вся дни живота моего, зрети ми красоту Господню и посещати храм святый Его.
4 Одного просил я у Господа, этого буду искать, чтобы обитать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать мне красоту Господню и посещать храм святой Его.
5 Яко скры мя в селении Своем в день зол моих, покры мя в тайне селения Своего, на камень вознесе мя.
5 Ибо Он скрыл меня в обители Своей в день бедствий моих, сохранил меня тайно в скинии Своей, на скалу возвысил меня.
6 И ныне се вознесе главу мою, на враги моя: обыдох и пожрох в селении Его жертву хваления и воскликновения, пою и воспою Господеви.
6 И ныне, вот, Он возвысил главу мою против врагов моих: обошёл я скинию Его и принёс в ней жертву хвалы и восклицания; буду петь и воспевать Господа!
«Псалом Давиду, прежде помазания» — в своей жизни пророк Давид получил несколько помазаний. Первое совершил пророк Самуил, когда Давид был еще маленьким и пас стада.
Второе, торжественное, при вступлении на царство после смерти Саула, и на управление Иудиным и Вениаминовым коленами.
Третье помазание совершено было на управление еврейским народом, всеми его 12 коленами. В этом псалме речь идет о втором помазании, когда Давид, со смертью царя Саула, наконец-то избавился от гонений с его стороны. Пророк Давид неоднократно подвергался нападениям от врагов, но он знал, Кто есть его Защитник и Кому он обязан своему спасению. В стихах этого псалма он выражает свою веру и надежду на Бога — своего могущественного Покровителя и Защитника.
ОБЪЯСНЕНИЕ И КРАТКОЕ ТОЛКОВАНИЕ 26 ПСАЛМА
Пс.26:1 Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь Защититель живота моего, от кого устрашуся? Господь — свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться? Во время преследования со стороны Саула, Давид не единожды был буквально на волоске от смерти, но всякий раз милость Божия и Его помощь являлись пророку, тем самым все более укрепляя его в вере. Поэтому в первом стихе псалма Давид возвещает, что нет смысла ему чего-либо бояться — ведь Сам Господь является его Спасителем и Защитником. Пс.26:2 Внегда приближатися на мя злобующым, еже снести плоти моя, оскорбляющии мя и врази мои, тии изнемогоша и падоша. Если будут наступать на меня злодеи, противники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то они сами споткнутся и упадут. Давид неоднократно был в таких ситуациях, когда враги практически настигали его, но всякий раз им как-будто что-то мешало схватить пророка и предать смерти. Или преследователи его не узнавали и он свободно уходил от них, или они сами погибали. А однажды случилось так, что небольшой отряд Давида вскоре должен был быть уничтожен догонявшими его воинами Саула, но в этот момент они получили известие о нападении на их земли могущественного врага и были вынуждены остановить преследование, и отправиться на войну. Поэтому человек, которого находится под защитой Самого Господа, знает ответ на вопрос: кого мне бояться, когда я уверен что при мне и со мной всегда Господь, Просвещение мое, и Спаситель мой, и Защититель живота моего?
Пс.26:3 Аще ополчится на мя полк, не убоится сердце мое; аще востанет на мя брань, на Него аз уповаю. Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду на Него надеяться, но страха у меня не будет.
Пс.26:4 Едино просих от Господа, то взыщу: еже жити ми в дому Господни вся дни живота моего, зрети ми красоту Господню и посещати Храм святый Его. Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать святой храм Его. Находясь в изгнании, Давид, хоть и разлучен со своей семьей, но в первую очередь, он сетует на то, что не может быть в Храме господнем, любоваться его красотой. Красота Господня еще, в в переводе с греческого, означает саму радость от Господа, от Его любви и утешения. Это высокое чувство и оно все время находится в сердце. Для истинных верующих утерять это ощущение — и есть настоящий страх.
Пс.26:5 Яко скры мя в селении Своем в день зол моих, покры мя в тайне селения Своего, на камень вознесе мя. Ибо Он укрыл бы меня в скинии Своей в день бедствия, скрыл бы меня в потаенном месте селения Своего, вознес бы меня на скалу. Господь укрывает всех, кто любит Его от бед и зол в тайне селения Своего, т.е. в месте, где нет беды, зла, в местах, которые неприступны для врагов, куда не могут добраться ни они сами, ни их стрелы, которые могут причинить боль, не долетают (на камень вознесе мя).
Пс.26:6 И ныне се, вознесе главу мою на враги моя: обыдох и пожрох в селении Его жертву хваления и воскликновения: пою и воспою Господеви. Тогда вознеслась бы голова моя над врагами, окружающими меня; и я принес бы в Его скинии жертвы славословия, стал бы петь и воспевать пред Господом. Давид, хоть и находился в изгнании. но он, как пророк знал, что наступит время, когда Господь поможет победить врагов и тогда он будет прославлять Бога. Поэтому этот стих написан в прошедшем времени, как уже свершившийся факт.
Пс.26:7 Услыши, Господи, глас мой, имже воззвах, помилуй мя и услыши мя. Услышь, Господи, голос мой, которым я взываю, помилуй меня и внемли мне. До этого Давид изливал нам свои чувства к Богу, а начиная с 7-го стиха, пророк молит Господа о милости помощи.
Пс.26:8 Тебе рече сердце мое: Господа взыщу, взыска Тебе лице мое, лица Твоего, Господи, взыщу. Сердце мое говорит от Тебя: ищите лица Моего; и я буду искать лица Твоего, Господи. Бог, если Он есть в человеке, находится в сердце, поэтому мы должны хранить эту любовь и оберегать свое сердце для этой любви, изгоняя от него ложь, зло и привязку к земному.
Пс.26:9 Не отврати лица Твоего от мене и не уклонися гневом от раба Твоего: помощник мой буди, не отрини мене и не остави мене, Боже, Спасителю мой. Не скрой от меня лица Твоего; не отринь во гневе раба Твоего. Ты был помощником моим; не отвергни меня и не оставь меня, Боже, Спаситель мой!
Пс.26:10 Яко отец мой и мати моя остависта мя, Господь же восприят мя. Ибо отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня. В изгнании Давид находился на земле филистимской, далеко от своих родных, поэтому он сравнивает свое положение с потерянным ребенком, у которого нет родителей. Но вместе с этим, он говорит, что он не остался один — Господь принял его.
Пс.26:11 Законоположи ми, Господи, в пути Твоем, и настави мя на стезю правую враг моих ради. Научи меня, Господи, пути Твоему и наставь меня на стезю правды, ради врагов моих. Ввиду того, что на пути к спасению находятся много врагов (видимых и невидимых, но в первую очередь — внутренних), пророк просит помощи Господа, чтобы Он научил его законам Божиим и укрепил Своею благодатью потому, что всякого человека, идущего по праведному пути, поджидают различные опасности и искушения.
Пс.26:12 Не предаждь мене в душы стужающих ми: яко восташа на мя свидетеле неправеднии, и солга неправда себе. Не предавай меня на произвол врагам моим, ибо восстали на меня свидетели лживые и дышат злобою. Враги пророка оболгали его и распустили о нем ложные слухи, поэтому Давид их называет «свидетелями неправедными», но в конце концов эта ложь обратилась на самих злоумышленников (солга неправда себе).
Пс.26:13 Верую видети благая Господня на земли живых Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых. Хотя Давиду враги причинили много зла и горя, он не ожесточился на мир, он верит в Бога, в Его дары и милость (благая Господня) не только в этом мире, но и в Небесном Царствии.
Пс.26:14 Потерпи Господа, мужайся, и да крепится сердце твое, и потерпи Господа. Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа. Пророк призывает не отчаиваться, а с терпением, мужеством и надеждой на Господа (потерпи Господа), ожидать разрешения своих бед и тогда настанет счастливая жизнь.