Меню

Город лунного луча город лунного света



Лунный город Груйтуйзена

«Обитаемость Луны стала излюбленной и набившей оскомину частью уфологического «фольклора». Наука же пока старается вообще не замечать проблему. Причиной тому является отнюдь не научная аргументация, а социальная психология ученых: боязнь показаться одиозным среди коллег, трудности финансирования пионерских исследований, привычка смотреть на Луну как на поле действия лишь стихийных сил и т.п.

Вряд ли такой подход способствует успеху поисков внеземных цивилизаций. Возможно, при этом упускается нечто важное. Тем более что существует много сведений о таинственных явлениях на Луне, как в глубоком прошлом, так и в настоящем. Пришло время разобраться во всем этом. Человечество готовится к глобальному освоению Луны. А что ждет нас там?»

А. В. Архипов (харьковский астроном, уфолог)

«Пять человек под присягой поклялись, что 18 июня 1178 г. видели, как «верхний рог молодой Луны раскололся на две части». Из середины этого разлома внезапно выскочил пылающий факел, разбрызгивая во все стороны огонь, раскаленные угли и искры на большое расстояние.»

Гервасий Кентерберийский. Хроники

С момента изобретения телескопа Галилео Галилеем главным объектом астрономических наблюдений стало наше ночное светило. Самому великому ученому стоило немалых трудов убедить «сильных мира сего» взглянуть в зрительную трубу, направленную на Луну.

Обложка журнала с фантастическим рассказом о селенитах, жителях Луны (начало ХХ века)

В то время считалось само собой разумеющимся, что наш естественный спутник населен цивилизацией селенитов со своей флорой и фауной. Поэтому Галилей с юмором писал, что начальник дворцовой стражи герцога Сфорца увидел вместо цирков и скал крепости, а кардинал — величественные соборы.

За прошедшие столетия астрономы полностью разочаровались в лунной жизни, однако нашли много аномалий, которые свели в каталог «кратковременных лунных явлений» (КЛЯ). Здесь можно встретить и «изменения внешнего вида, цвета, четкости и яркости деталей рельефа», «вспышки, появление и исчезновение темных пятен», а также, всяческие НКО (Неопознанные Космические Объекты), движущиеся над поверхностью.

Подобные аномалии наблюдались и в 1715 году, когда француз Е. Лувилль и англичанин Э. Галлей заметили странные вспышки во время лунного затмения. Затем в 1738 году немецкие астрономы видели «молниевый» объект, а осенью 1785 года на краю лунного диска несколько раз вспыхивали «искры».

Поэтому неудивительно, что летом 1822 года профессор астрономии Мюнхенского университета Франц Пауль фон Груйтуйзен (1774—1852) сообщил об открытии вблизи кратера Шретер развалин «города». Это лунное образование напоминало фрагмент сети паука, включало низкие прямые валы, расходящиеся под углом 45 градусов и связанные перемычками. На конце сети расположились «руины цитадели».

«Город Груйтуйзена». Ранний рисунок и современное фото

Общая площадь «города Груйтуйзена» по разным оценкам составляла около 15 гектар. Современник Груйтуйзена В. Бельше в своей книге «О тайнах природы» писал:

«Это открытие вызвало большую сенсацию. Даже в чисто литературных произведениях того времени можно найти описание этой сети и рассказы о том возбуждении, которое вызвало это открытие в умах, богатых воображением. Думали, что теперь найдены следы лунных обитателей и что это были либо огромные, чрезвычайно искусные крепостные укрепления, либо же исполинские, математически правильные письмена, посредством которых жители Луны хотели обратить на себя наше внимание».

Лунный артефакт Груйтуйзена

После того как Груйтуйзен открыл свой «лунный город», возникла бурная полемика между астрономами по поводу природы этого необычного поверхностного образования. Почти сразу же селенологи разделились на две группы. Большая из них отстаивала естественность этого лунного феномена, а немногочисленные последователи Груйтуйзена — искусственность.

Прошло уже почти два века, но дискуссия не утихает, с том числе в нашей стране. Эстафету у основателя отечественной уфологии Феликса Юрьевича Зигеля принял энтузиаст «нетрадиционной селенологии» Алексей Викторович Архипов.

«Но наиболее значительных успехов в раскрытии тайн лунной жизни достиг профессор астрономии Мюнхенского университета Ф. П. фон Груйтуйзен. Впервой четверти XIX века он опубликовал ряд статей, в которых объявлял об открытии на Луне дорог и крепостей. Две светлые полосы, тянущиеся от двойного кратера Мессье, были, по его мнению, транспортными магистралями; однажды он даже различил там какое-то движение. А самая известная его находка — открытый 12 июля 1822 года «город», расположенный близ кратера Шрётер (любопытное совпадение!).

Образование напоминает фрагмент паучьей сети: низкие прямые валы, расходящиеся под углами 45°, соединены попарно симметричной решеткой из поперечных валов. На одном из концов сети расположено нечто, напомнившее наблюдателю цитадель. «Город» простирается приблизительно на 37 км, но заметен он лишь при очень низком положении Солнца (над лунным горизонтом)».

Читайте также:  Ближний свет chevrolet lacetti лампочка

А. В. Архипов из книги «По следам селенитов».

Их оппоненты очень осторожны в своих выводах и справедливо указывают на большое значение времени наблюдений. Например, в течение суток после первой четверти Луны можно действительно различить нечто напоминающее циклопические развалины между кратерами Эратосфен и Шретер.

При этом достаточно подождать несколько дней, и при немного изменившемся ракурсе освещения станут видимы два радиальных прямых вала, тянущиеся от необычного затопленного лавой кратера Шретер. Вместе с пятью другими параллельными линиями эти валы идут от холмов и образуют «решетку города».

В разгар лунного дня, когда Солнце находится на максимальной высоте над горизонтом, становится заметной загадочная цепочка попарно светлых пятен, ограничивающих с двух боков темную изогнутую полосу. С запада и востока от «города» раскинулись странные треугольные «поля», покрытые слабо различимыми полосами.

Несмотря на необычное строение «руин города» и его окрестностей, у профессиональных селенологов доминирует точка зрения, что данные образования лунного рельефа имеют естественное происхождение. Подобный рисунок местности вполне мог возникнуть при движении и остывании потоков лунной лавы среди сложного многоуровневого рельефа.

Определяющую роль тут могли сыграть холмистые препятствия, вызвавшие несколько расходящихся под углом друг к другу волн лавы. Практически такой же рисунок можно увидеть на поверхности текучей жидкости, например, ручья.

«Город Груйтуйзена» расположен на окраине «залива Зноя», из которого когда-то вытекал поток лавы, судя по расположению гребней застывших волн. Если предположить, что гребни валов «города» образовались в результате движения лавовых потоков, то становится в общем понятной и кажущаяся геометрически правильной структура расположения валов.

Накал страстей вокруг «лунного города» привел к созданию различных объемных лабораторных моделей с использованием воска и парафина, имитирующих расплав лавы. На точном макете лунной поверхности «запускались» потоки восковых и парафиновых смесей, а затем изучался застывший рельеф. Подобное моделирование позволило понять, как лава, обтекая естественные препятствия, могла сформировать необычный ландшафт «лунного города», включая радиальные лучи, отходящие от возвышенности, и перемычки между ними.

Разумеется, ни прямые наблюдения, ни моделирование так и не смогли убедить уфологов в естественном характере «руин города Груйтуйзена». Возможно, окончательную точку в этой столетней истории поставит очередная лунная миссия, направленная в область удивительного феномена, напоминающего развалины искусственных сооружений.

Олег Фейгин, статья из книги «Тайная война в космосе»

Источник

Город лунного луча

Город лунного луча ( англ. Moonbeam City ) — американский мультсериал 2015 года. Автор идеи Скотт Гэйрднер. Премьера состоялась 16 сентября на канале Comedy Central.

Мультсериал пародирует поп-культуру 80-х годов, в частности такой сериал, как «Полиция Майами». Всё оформлено в ярких неоновых цветах, персонажи выполнены в стиле похожем на рисунки художника Патрика Нагеля и аниме «Городской охотник», с добавлением музыки в стиле синти-поп, исполненной командой Night Club [2] .

Сериал был отменён после первого сезона, всего вышло 10 серий [3] .

Содержание

Персонажи [ править ]

  • Даззл Новак (Роб Лоу) — главный герой и детектив полицейского департамента. Халатно относится к службе, подвержен импульсам из-за чего часто отвлекается от работы. Добивается успеха либо случайно, либо при помощи напарников. Ненавидит коллегу по работе Рэда Канингема. Мать умерла, когда он был ребенком, отец — каскадёр.
  • Пиззаз Миллер (Элизабет Бэнкс) — шеф полиции, часто вспыльчива из-за некомпетентности подчинённых. Имеет четыре сестры с которыми не общается. Отец миллионер, разбогатевший на лазерах. Говорит с лёгким южным акцентом.
  • Крисалис Тэй (Кейт Мара) — новичок в полиции. Является полной противоположностью остальной команде — компетентна, уравновешена и ответственна. Отец морской военный.
  • Рэд Канингем (Уилл Форте) — трусливый некомпетентный детектив. Ненавидит Даззла Новака и завидует ему. В глубине души очень одинок и несчастен. Вырос с приёмными родителями, есть сводная сестра.

Критика [ править ]

1 декабря 2015 года серия «Quest for Aquatica» была номинирована на премию Энни, однако проиграла «Симпсонам», серии «Хэллоуин для ужаса» [4] .

Мультсериал в большинстве получил негативные отзывы от критиков и смешанные отзывы от зрителей. Многие сравнивают его с другим мультсериалом «Спецагент Арчер», также упрекая и слишком сильную похожесть Даззла Новака на агента Арчер. На Rotten Tomatoes рейтинг свежести мультфильма 31 % на основе 13 рецензий [5] . На сайте Metacritic у сериала 52 % на основе 8 рецензий [6] .

Источник

Башни лунного света

На городских фотографиях конца XIX-го века можно увидеть гигантские — до 90 метров в высоту — осветительные вышки. Это Moonlight towers — Башни лунного света

Читайте также:  Где узнать квитанции за свет

На башнях ставили дуговые лампы, которые были экономичней других ламп того времени и давали очень яркий белый свет. Один такой светильник давал минимум столько же света, сколько 10 современных 100-ваттных ламп накаливания.
Мощность была и недостатком — дуговые лампы нельзя было использовать в помещениях. Но зато они идеально подошли для улицы.

Американцы решили устанавливать сверхмощные лампы на высоких башнях. На каждой монтировали от 4 до 6 ламп, которые зажигались каждую ночь (за исключением полнолуния) и горели до утра. Из-за характерного белого света башни и получили своё название Moonlight towers — Башни лунного света.

Первая Moonlight tower появилась в Сан-Хосе, Калифорния, в декабре 1881 года

Вот её современная реплика в половинную величину:

США активно внедряли дуговые лампы: 1890 год — 90 000 штук, к 1904-у — уже 700 000 ламп по всей стране.

«Детройт — самый освещённый город мира»

122 башни высотой 30…60 метров освещают 68 квадратных километров городской территории. Яркость освещения — как от полной луны в зените

Экономика: затраты для освещения 21 квадратной мили за год составили 112 тысяч долларов. Освещение такой же территории газом потребовало бы примерно 300 тыс.$.

Для усиления освещения рекомендовалось ставить дополнительные светильники других типов — на перекрёстках, например:

Башни лунного света использовались в Чикаго с 1880-го до конца 1910-х годов.

Были, как водится, и минусы. Башни хорошо показали себя в низкоэтажной застройке, где высокие здания не заслоняют свет.
Когда в начале XX века появились усовершенствованные лампы накаливания и, самое главное, стали расти небоскрёбы, тогда и закончилась недолгая эпоха Moonlight towers.

Остин в Техасе – единственный в мире город, в котором сегодня используются те самые осветительные башни, правда уже с другого типа светильниками:


Современный светильник на вокзальной площади в Пекине:

Источник

Город лунного луча

Город лунного луча
Moonbeam City
Тип анимация
Жанр комедия, пародия,
полицейский боевик
Режиссёр Марк Брукс,
Джуно Ли
Продюсер Скотт Гэйрднер,
Уилл Глак,
Ричард Шварц,
Томми Блача,
Роб Лоу,
Джеймс Меррилл
Создатель Скотт Гэйрднер
Сценарист Райан Перез,
Скотт Гэйрднер,
Томми Блача,
Эндрю Вейнберг
Роли озвучивали Элизабет Бэнкс,
Роб Лоу,
Кейт Мара,
Уилл Форте
Композитор Night Club
(Марк Брукс и
Эмили Кавана)
Аниматоры Антонио Каноббио
Студия Olive Bridge Entertainment,
Alphapanel Industries,
Solis Animation,
Titmouse, Inc.
Страна США
Язык английский [1]
Число сезонов 1
Число серий 10
Длина серии 22 мин
Телеканал Comedy Central
Трансляция 16 сентября 2015 — 9 декабря 2015
IMDb ID 3906560
Официальный сайт​ (англ.)

«Город лунного луча» (англ. «Moonbeam City» ) — американский мультсериал 2015 года. Автор идеи Скотт Гэйрднер, роли озвучили Элизабет Бэнкс, Роб Лоу, Кейт Мара и Уилл Форте. Премьера состоялась 16 сентября на канале Comedy Central [2] .

Мультфильм пародирует поп-культуру 80-х годов, в частности такой сериал, как «Полиция Майами». Всё оформлено в ярких неоновых цветах, персонажи выполнены в стиле похожем на рисунки художника Патрика Нагеля и аниме «Городской охотник», с добавлением музыки в стиле синти-поп, исполненной командой Night Club [3] .

Сериал был отменён после первого сезона, всего вышло 10 серий [4] .

Содержание

Персонажи [ | ]

  • Даззл Новак (Роб Лоу) — главный герой и детектив полицейского департамента. Халатно относится к службе, подвержен импульсам из-за чего часто отвлекается от работы. Добивается успеха либо случайно, либо при помощи напарников. Ненавидит коллегу по работе Рэда Канингема. Мать умерла, когда он был ребенком, отец — каскадёр.
  • Пиззаз Миллер (Элизабет Бэнкс) — шеф полиции, часто вспыльчива из-за некомпетентности подчинённых. Имеет четырёх сестёр, с которыми не общается. Отец — миллионер, разбогатевший на лазерах. Говорит с лёгким южным акцентом.
  • Крисалис Тэйт (Кейт Мара) — новичок в полиции. Является полной противоположностью остальной команде — компетентна, уравновешена и ответственна. Отец — морской военный.
  • Рад Канингем (Уилл Форте) — трусливый некомпетентный детектив. Ненавидит Даззла Новака и завидует ему. В глубине души очень одинок и несчастен. Вырос с приёмными родителями, есть сводная сестра.

Описание серий [ | ]

Даззл Новак упускает в подворотне мелкого вора, которым оказывается главный наркобарон города. Департамент полиции готовит облаву на наркомафию в торговом центре, поскольку есть информация, что именно там они будут проворачивать свои дела. Неожиданно для самого себя Новак влюбляется в иностранную певицу и решает стать её менеджером. Рад Канингем следует его примеру.

Приглашённые звёзды: Ник Кориросси, Кри Саммер

Даззл успешно задерживает малолетнего угонщика велосипедов и попадает в шоу «Борцы с преступностью». Однако, Даззлу не нравится, как телевизионщики инсценируют его историю. Новак решает сам снять фильм по своему сюжету. Рад Канингем завидует и также пытается попасть в программу «Борцы с преступностью».

Приглашённые звёзды: Джон О’Харли

В городе орудует маньяк. Он оставляет за собой много жертв, но полиция никак не может напасть на его след. Пиззаз создаёт опергруппу из Дазла Новака и Рада Канингема, руководить группой назначена Крисалис Тэйт. Со временем выясняется, что преступления каким-то образом связаны с боулингом и страйками.

Приглашённые звёзды: Питер Серафинович, Кри Саммер

В город приезжает отец Крисалис, военный моряк. Даззл расследует дело утопленницы. Свидетелей нет и ему приходится допрашивать дельфинов. Новак довольно близко знакомится с дельфином по имени Сплэша, которую плохие люди похищают для участия в дельфиньих гонках.

Приглашённые звёзды: Патрик Уорбертон

В городе новые звёзды — пожарная команда. Пожарные настолько популярны, что затмевают даже полицейских. Более того, мэр собирается упразднить полицейский департамент за ненадобностью, их работу прекрасно выполнят пожарные. Чтобы показать, что они ещё нужны, копы синтезируют новый наркотик, которым наводняют город, а потом борются с ним.

Приглашённые звёзды: Пауэрс Бут, Трэйси Эдкинс, Карлос Алазраки

Отец шефа полиции Пиззаз Миллер уже очень стар и вскоре должен быть заморожен. Перед этим он хочет успеть разделить своё наследство от лазерного бизнеса между своими пятью дочерьми. Даззл Новак начинает встречаться с одной из сестёр Пиззаз. Рэд Канингем на лазерном балу знакомится с несколькими богачами и пытается их впечатлить.

Приглашённые звёзды: Кейт Маккиннон, Пэйджет Брюстер

В городе проходит ежегодный трёхдневный полицейский фестиваль Коп-Кон. На фестиваль съезжаются полицейские со всех департаментов. Там проходит выставка новейших вооружений, а также различные лекции. В эти дни жизнь в городе становится лучше, так как все копы на фестивале и на улицах нет полицейского беспредела.

Приглашённые звёзды: Джон О’Харли, Кри Саммер, Ник Кориросси [5]

Даззл пытается выполнить сложный автомобильный трюк, но у него ничего не выходит. Он совершенно раздавлен, на него обрушиваются воспоминания о детских неудачах. Новак решает отыскать своего отца-каскадёра, что бы примириться с ним и обучиться трюкам. Рад Канингем всё это время пытается покинуть подземную парковку в полицейском участке.

Приглашённые звёзды: Адам Уэст, Пол Ф. Томпкинс, Ник Мунди

Рад Канингем хочет найти компромат на Даззла Новака и отправляется в архив виртуальной реальности, где пропадает на несколько месяцев. В это время в реальном мире обеспокоены долгим отсутствием Рада. Полиция проводит внутреннее расследование и приходит к выводу, что Рад убит Даззлом. Даззл Новак отправляется в тюрьму.

Приглашённые звёзды: Томас Кенни, Сьюзан Сарандон, Молли Шэннон [6]

Рад пытается доказать всем, что у него есть девушка. На эту роль он приглашает свою сводную сестру. Она немного переигрывает и объявляет, что у них скоро состоится свадьба. На деле же она хочет просто получить подарки и сбежать. Рад узнаёт некоторые подробности своего детства.

Приглашённые звёзды: Кейт Маккиннон, Кэтрин О’Хара, Энди Рихтер [7]

Название Режиссёр Сценарист Премьерный показ
1 «Mall Hath No Fury» Марк Брукс Скотт Гэйрднер 16 сентября 2015
2 «Lights! Camera! Re-enaction!» Марк Брукс Райан Перез 23 сентября 2015
3 «The Strike Visualizer Strikes Again» Джуно Ли Томми Блача 30 сентября 2015
4 «Quest for Aquatica» Марк Брукс Скотт Гэйрднер 14 октября 2015
5 «Glitzotrene: One Town’s Seduction» Джуно Ли Эндрю Вейнберг 21 октября 2015
6 «Lasers and Liars» Джуно Ли Эндрю Вейнберг 28 октября 2015
7 «Cop Con» Марк Брукс Райан Перез 11 ноября 2015
8 «Stuntstravaganza» Марк Брукс Скотт Гэйрднер 18 ноября 2015
9 «The Legend Of Circuit Lake» Джуно Ли Томми Блача и
Райан Перез
2 декабря 2015
10 «The Wedding of Rad (Lie)» Марк Брукс Скотт Гэйрднер 9 декабря 2015

Критика [ | ]

1 декабря 2015 года серия «Quest for Aquatica» была номинирована на премию Энни, однако проиграла «Симпсонам», серии «Halloween of Horror» [8] .

Мультсериал в большинстве получил негативные отзывы от критиков и смешанные отзывы от зрителей. Многие сравнивают его с другим мультсериалом «Спецагент Арчер», также упрекая и слишком сильную похожесть Даззла Новака на агента Арчера. На Rotten Tomatoes рейтинг свежести мультфильма 31 % на основе 13 рецензий [9] . На сайте Metacritic у сериала 52 % на основе 8 рецензий [10] .

Источник

Adblock
detector