Меню

Географическое распространение по разным частям света форм правления



Государственный строй стран мира (Схема, таблица)

Схема государственный строй стран мира

Государственный строй стран мира (формы, устройства)

1. Территориально-государственное устройство

Федеративная форма — это форма государственного устройства, при которой части федеративного государства являются государственными образованиями, обладающие самостоятельностью.

Россия, США, Канада, Бразилия, Австралия, Аргентина, Индия, Германия

Унитарная форма — это форма территориальной организации, при которой его части являются административно-территориальными единицами и не имеют статуса государственного образования. Там есть единые для страны высшие органы государственной власти, единая конституция, единая правовая система.

Украина, Польша, Белоруссия, Франция, Монголия, Чили, Дания (большинство государств)

2. Форма правления

Республика – форма государственного правления, при которой все высшие органы государственной власти либо избираются, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (например, парламентами), а граждане обладают личными и политическими правами.

Президентские — широкие полномочия президента, президент сам возглавляет правительствоПарламентские — главой государства фактически является глава парламента

США, Аргентина, Иран, Бразилия

Парламентские — главой государства фактически является глава парламента

Германия, Италия, Индия, Израиль

Монархия – форма правления, при которой верховная государственная власть частично или полностью принадлежит одному лицу – монарху.

Конституционные — власть монарха ограничена конституцией или парламентом

Бельгия, Норвегия, Тайланд

Абсолютные — власть монарха относительно не ограничена

3. Государственный режим

Основные формы режима: демократия, авторитаризм, тоталитаризм, диктатура, геноцид, апартеид

Источник

Формы правления государств мира

Формы правления «определяют системы организации высших органов государственной власти, порядок их образования, сроки деятельности и компетенцию, а также порядок взаимодействия данных органов между собой и с населением, и степень участия населения в их формировании» (https://ru.wikipedia.org/wiki/). Это одна из основных характеристик государственного строя, или формы государства наряду с типом государственного устройства и политическим режимом.

Выделяют две формы правления: республиканскую и монархическую. Монархию почти всегда определяют как форму правления, при которой глава государства (монарх) получает и передаёт свой пост пожизненно и по наследству и не несёт ответственности перед населением страны. При республиканском правлении глава государства и высшие органы избираются на определённый срок полномочий либо формируются представительными учреждениями (парламентами).

Однако в обоих случаях бывают единичные исключения:

  • не все монархи наследуют свой пост. И в настоящем и в прошлом есть примеры, когда монарх был лицом выборным. Ранее выбирали хана Золотой Орды и короля Польши. Сегодня выборы происходят в Малайзии, Ватикане и Объединённых Арабских Эмиратах. В ОАЭ и в Малайзии монарха избирают главы субъектов. Сам термин «наследование» неоднозначен: например, в мусульманских странах (Саудовской Аравии, Катаре, Кувейте и др.) монархом управляет семейный совет, он назначает и может снимать правителя с поста. В Свазиленде монарха выбирает племенной совет;
  • существуют республики, в которых власть по факту переходит по наследству (Азербайджан, Северная Корея);
  • не все монархи остаются на посту пожизненно, в Арабских Эмиратах и Малайзии срок их службы ограничен пятью годами;
  • пожизненно правят многие президенты республик. В Туркменистане и Северной Корее своих лидеров объявили «вечными», югославский президент Броз Тито, многие президенты африканских и азиатских республик: ЦАР (Бокасса), Уганды, Индонезии, Экваториальной Гвинеи, Туниса и др. тоже правят всю жизнь.

Исторически число форм правления было больше, к монархическим (монократиям) и республиканским (демократиям, сейчас этот термин обозначает не форму правления, а форму государственного режима) добавлялась олигархическая (аристократия) — например, период Семибоярщины в русской истории (1610–1612). Позже благодаря сходности черт олигархическая форма слилась с монархической, и сейчас её не выделяют, но на практике она существует в США и России.

Источник и носитель власти

Для понимания различий между двумя существующими формами правления важно различать понятия «источник власти» и «носитель власти».

Источник власти — это организация, которая имеет право управлять государством, выбирая носителя власти и контролируя его. Носитель власти — это институт, который на практике занимается государственным управлением. Форма правления определяет источник и носителя власти в государстве.

Читайте также:  Как сквозь ночь пробивается свет

Монархические формы правления

В монархиях источником власти чаще является монарх. Он передаёт власть носителю — себе или выборным органам власти. Редко, но источником власти в монархии могут быть несколько человек (Андорра, Свазиленд). В монархической форме правления обычно выделяют 3 типа:

  • абсолютная монархия . Монарх является как источником, так и носителем власти. Все институты власти ответственны перед ним, а то и напрямую подчиняются ему, они чаще наделены лишь совещательными и исполнительскими полномочиями. Абсолютная монархия сохранилась в странах Персидского залива (их шесть: Бруней, Катар, Кувейт, Саудовская Аравия, Оман, ОАЭ), богатых нефтью, где население зажиточно и поэтому его не заботит отсутствие политических прав и свобод;
  • дуалистическая монархия (Марокко, Тонга, Иордания). Монарх выполняет функцию носителя власти, передаёт себе функции главы исполнительной власти, другую часть правления перекладывает на выборные органы — парламент, являющийся законодательным органом;
  • ограниченная монархия (Швеция, Великобритания, Бельгия, Нидерланды, Дания, Япония, Испания). Монарх остаётся формально источником власти («царствует, но не правит»), реальную власть он передаёт выборным органам — парламенту. Роль монарха в этих странах преимущественно представительно-церемониальная. Часто этот тип называют конституционной монархией , из которого можно сделать неверный вывод, что это такие монархии, у которых есть конституция. На самом деле у Великобритании нет конституции, а в Саудовской Аравии и Кувейта она есть и закрепляет абсолютную власть монарха.

Монархические формы правления

Возникли монархии в древности (Древний Египет, Китай, Месопотамия, Древний Рим в период империи), наибольшее распространение получили в Средние века и в Новое время. Число монархий в мире остаётся стабильным, так как это своего рода пережиток прошлого. Но были недавние случаи возрождения этой формы правления, например, в Испании она была свергнута в 1931 г. и восстановлена в 1975 г. В Камбодже после трёхлетнего перерыва королём снова стал прежний монарх Нородом Сианук. Противоположный случай — упразднение монархии — в Непале в 2008 году. На 2020 год к монархиям относятся:

  • 11 стран в Европе (Бельгия, Ватикан, Великобритания, Дания, Испания, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды, Норвегия, Швеция);
  • 13 стран в Азии (Бахрейн, Бруней, Бутан, Иордания, Камбоджа, Катар, Кувейт, Малайзия, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Таиланд, Япония);
  • три страны в Африке (Лесото, Марокко, Свазиленд);
  • одна страна в Океании (Тонга).

Великобритания возглавляет созданное ещё в 1931 году (позже переименованное и организационно преобразованное) Содружество , в состав которого входит 53 государства, большая их часть ранее была владениями английской короны. Теперь это независимые государства (по форме правления — республики), формально признающие власть королевы Великобритании. Несколько членов Содружества не были зависимыми территориями: Самоа, Камерун, Папуа — Новая Гвинея, Мозамбик, Науру, Руанда.

Суммарная площадь территории современного Содружества составляет более 30 млн. км², численность населения примерно равна 2,3 млрд. человек. Шестнадцать государств-членов Содружества признают королеву Великобритании своей главой, их форма правления носит название «государство в составе Содружества». Остальные являются республиками, например, Индия, Тринидад и Тобаго, Гана, Бангладеш, Пакистан, Кения, Нигерия, Малави.

Полный титул королевы Великобритании Елизаветы II, которая правит уже почти 66 лет, звучит так: Милостью Божией королева Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии и других подвластных ей владений и территорий, глава Содружества наций, хранительница веры, суверен британских рыцарских орденов. Она имеет право создавать и распускать парламент, назначать и смещать премьер-министра, утверждать законы, принятые парламентом, возводить в пэры королевства, объявлять помилование, жаловать награды. Во всех этих акциях она пользуется советами правительства и парламента. С 1707 года не было ни одного случая наложения вето на закон, принятый парламентом.

Однако, хотя титул многих монархов выглядит пустой формальностью, в истории были случаи, когда в трудное для страны время люди объединялись вокруг них. Так объединялось движение Сопротивления во время Второй мировой войны в некоторых странах Европы.

Яркий пример абсолютной монархии — Султанат Оман. Там с 1970 до смерти в 2020 году правил султан Кабус. Он являлся главой государства и выполнял функции премьер-министра, министра обороны, иностранных дел, финансов, главнокомандующего вооружёнными силами. В настоящее время его сменил двоюродный брат Хейсам бен Тарик Аль Саид. Конституции в Омане нет.

Читайте также:  Жк чудеса света расположение

Республиканские формы правления

Все остальные страны мира являются республиками. В них источником власти считается народ, который передаёт полномочия выборным органам — носителям власти. В них в той или иной степени реализовано народовластие — демократия. Носителем власти может стать и монарх (в Великом Новгороде вече приглашало князя), и президент, и парламент.

Возникли республики ещё в древности (Древняя Греция, Древний Рим в республиканский период его развития, с XIII в. республикой является мини-государство Сан-Марино), наибольшее распространение получили в эпоху нового и новейшего времени. В процессе распада колониальной системы большая часть стран приняли республиканскую форму правления. В одной только Африке, до Второй мировой войны бывшей колониальным материком, образовалось более 50 республик.

После распада СССР, Чехословакии и СФРЮ число республик в мире приблизилось к 150. Законодательная власть при республике чаще принадлежит избираемому народом парламенту, исполнительная — правительству. При этом различают парламентскую (парламентарную), президентскую и смешанные республики. В президентских республиках президент является главой государства, а часто и правительства. Он наделён большими полномочиями. Большая часть республик мира — президентские , самые яркие представители — США, бывшие страны СНГ (их ещё называют суперпрезидентскими, так как конституция даёт им огромные права). Президент и парламент в них избираются народом и выступают от него.

Республиканские формы правления

В Африке 45 президентских республик, например, Алжир, ЮАР, Египет, Нигерия. В Южной Америке — 22 (Аргентина, Мексика, Венесуэла, Бразилия). Меньше их в зарубежной Азии (Филиппины, Иран, Индонезия, Пакистан и др.), ещё меньше в Европе (Австрия, Италия).

Парламентские республики особенно характерны для зарубежной Европы (ФРГ), есть они и в Азии (Индия, Китай). В них президент назначается парламентом, его роль в государстве скорее представительская, а не управленческая. По сути правит страной парламент, которому подчиняется правительство. Таковыми являются большинство развитых стран Европы. Существуют парламентские республики, в которых президент избирается парламентом и возглавляет правительство. К таким государствам относятся Швейцария, Южно-Африканская Республика, Ботсвана, Мьянма, Суринам и многочисленные малые государства.

В республиках со смешанным правлением правительство несёт ответственность как перед парламентом, так и перед президентом. Президент не является главой правительства. К странам с такой формой правления относят Румынию, Россию и Францию.

При демократии каждый гражданин страны не только может участвовать в выборах, но и сам может быть избранным во властные структуры. Важным принципом демократии является наличие трёх неформальных ветвей власти в стране:

  • законодательной (парламент);
  • исполнительная (кабинет министров). Она управляет страной на основе законов, принятых парламентом;
  • судебной (конституционные суды) — контролируют выполнение и соответствие законов конституции.

Теократические государства

Образуют особую группу и могут быть как республиками, так и монархиями. Одни учёные считают теократию особой формой правления, другие видят в ней подтип абсолютной монархии. При теократии главой государства является глава церковной власти. Бесспорной теократией является абсолютная монархия Ватикан. Современный Иран причисляют к республикам-теократиям. При формальном подходе теократиями можно считать Великобританию, Швецию, Норвегию и Данию, так как там глава государства является и главой церкви.

К теократическим государствам из числа монархий относят: Иорданию, Бруней, Ватикан, Марокко, Саудовскую Аравию; из республик: Судан, Иран, Пакистан, Йемен. Жизнь этих стран зависит от религиозных традиций и учений. Теократия — это не форма правления, а характеристика стран по форме общественно-религиозного устройства. Встречаются 3 схемы отношений между светской и церковной властью:

  • когда церковная и светская власти разделены, и государство является светским и мультирелигиозным. Таковыми являются большинство государств мира, например Россия и США;
  • когда светская власть подчиняется церковной (теократия). Для них характерно наличие одной государственной религии;
  • когда церковная власть подчиняется светской. Государство называют светско-церковным. Для них также характерно наличие государственной религии, над которой светская власть осуществляет патронаж. Примеры: Испания (католицизм), Великобритания (англиканская церковь), Греция, Болгария (православие), Дания (лютеранство), Катар, Саудовская Аравия, Оман (ислам), Израиль (иудаизм) и др. Однако наличие государственной религии не означает запрет на другие религии, наряду с государственной существуют и негосударственные религии (свобода совести).

С. Н. Раковский, сравнивая монархическую и республиканскую формы правления, обратил внимание на условность мнения, что власть республики всегда демократичнее, чем монархии. Чтобы отказаться от абсолютизма этого тезиса, достаточно сравнить европейские монархии и республики Африки, Азии и СНГ.

Исторические титулы государств

Форму государственного правления нужно отличать от титула государства. Особенно интересны титулы монархий, в них иногда отражается не только форма правления, но и историческое название титула монарха. Сегодня эти титулы формальны, а в прошлом они давали представление о положении государства в иерархии монархий. При анализе названия монархического государства необходимо быть внимательным с его переводом. Так, принцество (principality) на русский язык обычно переводится как княжество, а маликство — как королевство.

Читайте также:  Люминесцентные лампы свет комплект

Титул императора сохранился только у японского монарха. Помимо типичных для Европы королевств с эпохи феодальной раздробленности на политической карте сохранялись и суверенные образования формально иерархически более низкого уровня — принцества , герцогства , княжеств а и графства . Некоторые из них (Лихтенштейн, Монако, Люксембург) сохранились до сих пор. Формально называет себя принцеством и Андорра, однако в данном случае это название говорит не о внутренней структуре, а о внешней зависимости страны (кондоминиумной Франции и Испании).

Западноевропейская система титулов сопоставима с арабо-мусульманской, только если в Европе отправным стал титул Римской империи, то на Ближнем Востоке таким был статус Арабского халифата. После формирования Османской империи её лидеры переняли титул главы старого образования, и турецкое государство было халифатом до XX в. С тех пор единый халифат остаётся лишь мечтой некоторых мусульман. Возникшие в частях арабского и османского халифатов, мусульманские королевства носят титул маликств (Бахрейн, Иордания, Саудовская Аравия, Марокко). Как и в Европе, в мусульманском мире были феодальные образования субнационального уровня — султанаты , эмираты и шейхства . Некоторые из них получили суверенитет и сохраняются на современной политической карте мира либо в качестве отдельных государств (султанаты Бруней и Оман, эмираты Катар и Кувейт), либо в составе союзных федераций (султанаты Малайзии, эмираты ОАЭ).

Еще один титул имперского уровня, сохранявшийся до недавнего прошлого — шахиншахство — был до исламской революции 1978—1979 гг. в Иране. Он восходит к эпохе древнеперсидского государства и равнозначен титулу падишахства, который носило Могольское государство в Индии до британской колонизации. В составе государств с персидской системой были также феодальные образования субнационального уровня — сатрапии , шахства , эялеты и др., но до наших дней суверенные образования с такими титулами не сохранились. В прошлом остались также русско-славянская ( Великое княжество Киевское , Болгарское царство ) и тюркско-монгольская системы ( Хазарский каганат , Золотая Орда или Улус Джучи, Хивинское ханство, Казахские жузы ).

Титулы республик не отличаются такой пестротой, однако и они иногда отражают политическую эволюцию государства, чаще всего его идеологическую ориентацию. Можно выделить следующие повторяющиеся расширительные названия республик:

  • демократическая республика (Конго, Восточный Тимор, Непал, Сан-Томе и Принсипи, Шри-Ланка, Западная Сахара);
  • народная (или социалистическая) республика (Китай, Вьетнам);
  • народно-демократическая республика (КНДР в Северной Корее, ЛНДР в Лаосе, АНДР в Алжире);
  • федеративная республика (Бразилия, Германия, Нигерия, Эфиопия);
  • исламская республика (Афганистан, Мавритания, Пакистан, Иран).

Существовали попытки предложить альтернативный монархическому или республиканскому титул государства. Так, Ливия времен М. Каддафи именовалась джамахирией , а Гайана называется Кооперативной Республикой . В обоих случаях такие титулы должны подчеркнуть реализацию в политических системах этих стран альтернативной модели государственного устройства.

Вам будет интересно

По классификации ООН Австралия и Океания — это макрорегион, который чаще делится на 4 мезорегиона:…

Источник

Adblock
detector