Меню

Генератор для источника света



Какой мощности нужен генератор?

На рынке представлено огромное множество разнообразных генераторов, и порой бывает очень тяжело самостоятельно подобрать подходящее устройство, удобное в эксплуатации и отлично справляющееся с поставленной задачей.

Правила выбора

Сегодня производители предлагают на выбор различные типы генераторов, имеющих разные габариты, мощность. Некоторые из них способны обеспечить нужным количеством электроэнергии приборы в доме, другие могут производить энергию для целого дома.

Существует несколько правил выбора мобильной электростанции. При покупке стоит обращать внимание на следующие критерии:

1. Тип фазы. Большая часть бытовых приборов работает от напряжения, частота которого достигает 50 Гц, а мощность не превышает 220 В. Приборы требуют соответствующего генератора, и обычно подходят однофазные модели. В случаях же, когда речь идет о выборе станции для обеспечения электричеством дома или участка, а также в случаях, когда приходится использовать дополнительное оборудования, стоит отдавать предпочтение трехфазным моделям агрегатов.

2. Шум. Практически все знают, что генератор во время работы издает сильный шум. Поэтому даже установка агрегата в гараже или подсобном помещении не способна избавить от неприятного звучания эксплуатируемой станции. В этом случае спасти может генератор с защитным кожухом, который создаст дополнительную звукоизоляцию и снизит уровень шума.

3. Мощность. Один из главных показателей, на которые стоит обращать внимание при выборе генератора. Чтобы подобрать подходящую электростанцию, необходимо выполнить расчет требуемой мощности.

4. Производитель. Сегодня количество производителей, предлагающих свои генераторы, неумолимо растет. Поэтому стоит внимательно изучать характеристики каждой модели мобильной электростанции и ориентироваться на более качественные.

5. Качество напряжения. Этот параметр наиболее развит у инверторных бензиновых генераторов. Отличием такого агрегата является возможность проведения трансформации электрического тока, а также выполнение его стабилизации. Таким образом, генератор бережет чувствительные приборы.

6. Тип корпуса. Если требуется выбрать компактную модель, то предпочтение можно отдать бензиновому генератору, в конструкции которого предусмотрен автозапуск и шумоподавление. Такая модель встраивается в блок или подходящий контейнер.

Также специалисты рекомендуют заранее ознакомиться с типом используемого двигателя. Например, для обеспечения электричеством электроприборов подойдут двухтактные моторы. Если же требуется длительная работа устройства, то лучше выбрать четырехтактные.

Какая мощность должна быть у генератора?

Оптимальным решением для подсчета мощности станет обращение за помощью специалиста. Однако при желании можно вычислить приблизительное значение мощности будущего генератора. Существует последовательность примерного расчета, которая будет рассмотрена подробно.

Как считать?

Чтобы правильно посчитать мощность и не допустить поломки мобильной электростанции во время работы, важно учесть каждый электроприбор в доме, а также продумать все возможные ситуации, которые могут возникнуть.

Таким образом, подготовительный этап – это полный учет всех электрических приборов в доме. Для того, чтобы провести инвентаризацию, нужно:

1. Взять листочек и ручку.

2. Написать используемую в доме электротехнику. При этом важно написать название прибора, а рядом с ним – его мощность в киловаттах.

3. Написать электротехнику, которую планируется приобрести и использовать в будущем.

После этого нужно будет подсчитать суммарную мощность эксплуатируемых электроприборов. В процессе проведения инвентаризации важно понять, какие электрические приборы жизненно-необходимы, а какие – будут использовать крайне редко, и о них на время отключения электричества можно забыть.

Например, свет и холодильник будут необходимы в случае отключения электроэнергии. То же самое можно сказать о плите и чайнике. Телефоны, компьютеры и другие подобные устройства уже не так важны, поэтому их можно отнести ко второй группе необходимых приборов.

Третья группа – наименее необходимые электроприборы – состоит из пылесоса, стиральной машинки, утюга и подобных устройств. Вряд ли кому-то захочется резко пойти чистить ковер, когда неожиданно исчезнет электричество.

Дополнительно во время подсчета рекомендуется обращать внимание на то, какие электроприборы будут подключены к генератору одновременно, а какие смогу избежать промежутка пиковой активно электропотребления.

Первый этап – сумма мощностей

Данный этап подразумевает подсчет суммы мощностей всех используемых электрических приборов в пиковый момент, то есть в момент, когда потребление электричества максимальное. Коэффициенты для суммирования можно посмотреть в инструкции по эксплуатации электрических приборов.

Наиболее популярные электроприборы приведены в таблице:

Источник

Обзор генератора импульсного света Profoto Pro-8a Air

Сегодня мы поговорим об импульсном освещении, о вспышках и сегодня я познакомлю вас с такими устройствами как генераторы импульсного света. За предоставленный генератор Profoto Pro-8a Air большое спасибо компании Photoprocenter. Там вы можете приобрести Profoto Pro-8a Air и другую продукцию под маркой Profoto.

Фотография существует потому, что есть свет. Света бывает мало, а бывает много. Но если уменьшить его количество легко, то увеличить количество света бывает весьма тяжело и этом сложном деле нам помогают импульсные источники освещения, как наиболее эффективные приборы для увеличения количества света, чтобы мы могли спокойно заниматься фотосъемкой, реализовывать свои самые интересные идеи, будучи не ограничены количеством и качеством света.

Читайте также:  Анненский рядом с ней не надо света

Виды вспышек

Вспышка встроенная в камеру. Обычно находится на верхней части камеры. Отличается маленькой мощностью ( можно только уменьшить, внеся поправку в камере), отсутствием гибкости в работе ( она не отсоединяется и свет всегда « в лоб», зависит от аккумулятора камеры, не имеет насадок.

Устанавливаются в «горячий башмак» фотокамеры. Могут иметь разную мощность, но самые мощные, как правило, не превышают 80 Дж. Очень гибкие в работе, работают автономно от камеры.

Моноблок — это вспышка со встроенным адаптером питания. Как правило, работает от сети, хотя сейчас появились моноблоки с аккумулятором и моноблоки с работой и от сети и от аккумулятора.

Монолоки значительно крупнее, чем накамерные вспышки, но позволяют использовать все студийные модификаторы света, что очень важно. Ведь « голой» вспышкой много не сделаешь. Также моноблоки бывают гораздо бОльшей мощности, чем накамерные вспышки ( вплоть до 1500 Дж). Работа моноблока от дизельного генератора не рекомендуется — можно сжечь моноблок.

Импульсный генератор представляет из себя по сути миникомпьютер ( т.к. есть процессор, память, экран и проч.), блок питания, конденсаторы и сложные платы контроля импульса разряда. Проще говоря — это « венец творения» импульсных источников света. Генераторы бывают студийные питающиеся от розетки и аккумуляторные, питающиеся от аккумулятора.

Студийные генераторы обычно мощнее т.к. там нет задачи экономить заряд. Некоторые студийные генераторы могут питаться от дизельного генератора и таким образом становится мобильными. Мощность студийного генератора может достигать 6400 Дж, но чаще всего используются студийные генераторы 1600 дж, 2400 Дж и 3200 Дж ( а аккумуляторные как правило от 250 Дж до 1200 Дж).

Profoto Pro-8a Air

Наш сегодняшний генератор Profoto Pro-8a Air — это студийный генератор мощностью 2400 Дж ( это весьма много!).

Компания Profoto — это один из лидеров отрасли источников импульсного света. Говорю это не в качестве маркетинга, а это признанный профессионалами факт. В США большую часть рынка осветительного оборудования для фотостудий в аренду занимает именно Profoto. Тому есть несколько причин, но одна из немаловажных — высокая надежность приборов Profoto. Итак, разберём сначала название прибора.

Profoto — бренд, который появился в 1968 г. и успешно существует до сих пор постоянно обновляя линейку своих товаров. Основана компания была двумя шведами, фотографом-инженером Экхардом Хейне ( Eckhard Heine) и продавцом фототехники Конни Дуфграном ( Conny Dufgran).
Предполагается, что генераторы производятся в Швеции, хотя штрихкод указывает на США/Канаду. Качество изготовления очень приличное.

Pro-8a — это название современного топового генератора ( до этого были Pro-7a, Pro-6a…).

Air — фирменная система беспроводной связи от Profoto.

Технические характеристики Profoto Pro-8a Air:

Мощность: 2400Дж
Длина импульса t 0.5 сек: 1/12 000−1/1600 сек ( с одной головой ProHead)
Время перезарядки: 0.05 — 0.9сек
Регулировка мощности: Канал A от 5 до 2400Дж / 1.0−10.0EV ( по 1/10EV или 1EV)

Канал B от 5 до 1200Дж / 1.0−9.0EV ( по 1/10EV или 1EV)

Стабильность импульса от вспышки к вспышке: +/- 1/50EV
Стабильность цветовой температуры: +/-40 К
Разность цветовой температуры

при разности мощности от 10.0 до 5.0 ( канал, А — канал В):

+/-50 К
Разность цветовой температуры

при разности мощности от 10.0 до 3.0 ( канал, А — канал В):

+/-110 К
Разность цветовой температуры

при разности мощности от 10.0 до 1.0 ( канал, А — канал В):

+/-190 К
Количество подключаемых головок: 2
Распределение энергии: Симметричное и асимметричное
Дистанционное управление и синхронизация: Радиосинхронизация Profoto Air ( до 300 м); световая ловушка ( в т.ч. ИК-диапазон); синхровход 6.35 мм
Управление с компьютера: Есть, Profoto Studio Software для PC или Mac через Profoto Air USB Transmitter
Режимы работы пилотного света: пропорционально; полная мощность; выкл
Размер: 37×25×18 см
Вес: 12,2 кг
Особенности: полная асимметрия; стабильная цветовая температура; высокий ресурс прибора; USB-вход позволяет программировать прибор с компьютера ( Profoto Studio Software для PC или Mac через Profoto Air USB Transmitter)

Запатентованная технология PiPE* ( Pre-Ignition Plasma Establishing) — предстартовая плазменная подготовка.

На что стоит обратить внимание при покупке моноблока или генератора.

Чем мощнее прибор, тем легче абстрагироваться от постоянного света и работать только с тем, который вы сами создаете с помощью источника импульсного света. если источник импульсного света в помещении, при большой его мощности вы можете даже не зашторивать окна. По сравнению с его мощностью камера просто не увидит свет из окна, как будто там ночь. Тоже самое касается использования источника импульсного света на улице. Слабый источник может позволить вам работать в технике « смешанного» света, когда видно и то что освещено вспышкой и то что освещено солнцем, а мощный источник импульсного света может делать из дня ночь и контролировать освещение объекта съемки как угодно. Мощность источника импульсного света измеряется в Джоулях ( Ватт-секунда). Чтобы оценить мощность импульсного света возьмём в качестве примера вспышку мощностью 300 Дж. Эта вспышка даёт на лампу 300 Вт в течение одной секунды. А если длительность вспышки 1/1000 сек, то на лампу должно поступить 300 000 Вт! Это означает, что данная вспышка излучает за столь короткое время столько же света, сколько источник постоянного света мощностью 300 кВт.

А теперь представьте, что такое 2400 Дж у Profoto Pro-8a Air.

Казалось бы взяли мощный прибор, о чём еще мечтать? А мечтать еще хочется об универсальности применения. Ведь не всё же вы время снимаете на максимуме мощности. Иногда света нужно весьма мало, если снимаете что-то маленькое с близкого расстояния. Или снимаете на открытой диафрагме ( да, с импульсным светом, вопреки заблуждениям, тоже снимают на открытых диафрагмах). Вот и получается, что казалось бы маловажные цифры 1/16, 1/32, 1/64 принимают уже вполне понятные очертания. У генератора Profoto Pro-8a Air предусмотрена регулировка от 5 до 2400Дж, что очень хорошо. Он может дать очень слабый импульс, а может дать очень мощный.

Постоянство цветовой температуры

Как видите, в зависимости от фазы импульса цветовая температура разная. Начинается с фиолетового, потом синий и в конце красный.
Конечная цветовая температура света определяется амплитудой разряда в каждой фазе и длиной этой фазы. Если, например, растянуть красный хвост импульса при том, что у него будет оставаться более-менее значимая амплитуда, то цветовая температура уйдёт в тёплые тона. Если его отрезать и оставить только фиолетово-синюю составляющую, то цветовая температура уйдет в холодные тона. В дешевых импульсных источниках с этим никак не борются и потому цветовая температура « гуляет» как ей хочется. Особенно это касается моноблоков, где параметры импульса зависят от источника питания моноблока, от его конденсатора и лампы. Меняя мощность моноблока относительно других моноблоков вы рискуете получить другую цветовую температуру и тогда свет где-то будет белый, а где-то нет. Поправить такое в фотошопе невозможно ( ну или крайне сложно, если уж принципиально пытаться поправить).

Сразу скажу, что есть приличные моноблоки с более-менее постоянной цветовой температурой, а есть те, где цветовая температура сильно меняется, в зависимости от мощности прибора.

Зато в импульсных генераторах используются разные методы контроля цветовой температуры и она меняется очень мало на всём диапазоне мощности современного генератора, коим является Profoto Pro-8a Air ( до тестов мы еще дойдем, а заявлено ± 40 К и очень очень-очень малое изменение абсолютно незаметное на глаз. Даже самый лучший поляризационный фильтр меняет цветовую температуру примерно на 150 К, так что уж говорить про 40К.).

Если вы не видели как « строчат» из импульсного генератора на мастерклассах, когда его доверяют новичкам, то вы не знаете, что такое быстрая перезарядка импульсного источника света 🙂 Ни один моноблок не может так быстро перезаряжаться, а если вы снимаете фешн или просто быстро текущие процессы ( всплески, струи, порошки), то скорость перезарядки прибора для вас очень критична. Например, Profoto Pro-8a Air может выдавать 20 вспышек в секунду! Генератор по мере готовности издает звуковой сигнал ( можно отключить), а на Profoto Pro-8a Air еще загорается белая кнопка « test» ( на снимке ниже горит она оранжевым).

Здесь вы видите подключенную одну световую головку ( один круглый разъем занят). Мощность этой световой головки выставлена на 1.0, что соответствует минимальной мощности в 5 Дж.
Выставляется можность крутящимися ручками, которые переключаются по 0.1 стопа и издают характерный щелкающий звук, так что можно контролировать на сколько переключил даже не глядя на ЖК-экранчик под разъемом ( удобно при съемке в полутёмной студии).
С правой стороны на панели мы видим переключатель « speed». Не сразу догадаешься, что это контролируется скорость перезарядки генератора. Колёсико, которое контролирует положение переключателя находится сбоку на генераторе. Контроль скорости перезарядки генератора нужна для использования его при питании от слабых электрических сетей и от дизельных генераторов. Так сказать « на выезде» мы используем медленную перезарядку, а на надежных сетях максимально быструю. Импульсный генератор Profoto Pro-8a Air способен перезаряжаться за 0.05 сек на минимальной мощности и за 0.9 сек на максимальной, до 2400 Дж!

каждые 0.9 сек генератор способен выдавать 2400 Дж мощности!

Охлаждение и защита от перегрева

Важный момент — это система охлаждения импульсного источника света. При выходе такого потока света за столь короткий промежуток времени лампа и сам источник нагреваются. Если перегреется импульсный источник — он выйдет из строя. Если перегреется лампа — она взорвётся. В наше время лампы уже не взрываются в нормальных приборах и везде стоит контроль температуры лампы. Даже в накамерных вспышках от Canon такой контроль и стоит и при перегреве вспышка перестает срабатывать.

Тем более если мы говорить про более мощные приборы защита от перегрева должна быть и в Profoto Pro-8a Air она имеется.

А теперь представьте, что было бы, если бы не было охлаждения прибора? Студийные вспышки используются не так, как накамерные, у них скорость заряда выше и потому срабатывают они чаще ( так уж их используют). Если нет активной системы охлаждения ( встроенных вентиляторов), то вспышка просто выключается и простаивает, пока не остынет сама собой. Именно так происходит на дешевых студийных вспышках.
При покупке рекомендую обратить внимание на этот параметр т.к. может получиться, что вы будете больше ждать, чем снимать.

В генератора импульсного света Profoto Pro-8a Air встроено несколько вентиляторов и проблем с перегревом у него нет.

Есть только защита от перегрева лампы. Раз уж генератор так быстро перезаряжается, то можно обеспечить очень большой поток энергии за короткое время и вы рискуете сами разрушить лампу, если будете хлопать вспышкой как пулеметчик в течении долгого времени ( тем более и по звуку похоже :)). Вот потому генератор тоже вам через некоторое время работы « очередями» на большой мощности приостановит работу для охлаждения лампы ( я сам до этого пределах не доходил т.к. дойти до него очень сложно да и не надо). Это актуально для тех, кто снимает, например, церкви и нужно дострелить вспышкой до купола церкви. Одним импульсом это невозможно, потому набирают мощность многократными импульсами на полной мощности генератора и на длинной выдержке. Другого такого примера из реальной жизни я не знаю, где можно было бы перегреть лампу в нормальной ситуации.

Размер и вес

Я думаю понятно, что все бонуса генераторов достигаются более сложной конструкцией. Потому размер генератора относительно большой ( а к нему нужны еще световые головки).

Но это меньше даже, чем системный блок обычного компьютера.
Стационарные генераторы предполагается возить на машине, так что в багажнике машины их поместится много и пределом скорее будет служить ваш бюджет, нежели размер генератора.

Весит генератор Profoto Pro-8a Air 12 кг т.к. внутри у него кроме электронных схем еще массивные медные катушки и алюминиевые радиаторы охлаждения.

Было время, когда я совершенно не представлял, что такое студийный свет. Это было время, когда я снимал пейзажи и репортаж. Но когда я захотел заняться предметной съемкой мне сразу стало понятно, что без импульсного света в этой области делать нечего. Читал форумы и гадал какие бы мне моноблоки взять ( о генераторах я тогда вообще ничего не знал). Казалось, что есть только дешевые и плохие и есть Hensel. А также есть очень дорогие Profoto, про которые мне вообще ничего не было известно кроме цены.

Почитать что-то вменяемое про импульсный свет было тоже нечего и я пошёл учиться на курсы предметной фотографии, где и познакомился и с моноблоками и с генераторами. Это, конечно, сильно сказано « познакомился», но немного я их позапускал с помощью спуска на своей камере.
После чего мне стало совершенно понятно, что жить я без них не смогу 🙂
Причем желательно было купить генератор т.к. моноблоки не дают короткого импульса ( 7 лет назад таких не было, а сейчас уже есть), необходимого мне для предметной фотосъемки ( всплески, струи, порошки и проч.).

В результате я взял кредит и купил свой первый генератор импульсного света. Сказать, что я был счастлив — ничего не сказать. Нет проблем с перегревом, «замораживает» что угодно… Мощный пилотный свет и постоянная цветовая температура.
Генератор импульсного света — это как камеры Canon 1D в линейке фотокамер Canon.

Нечто, сделанное для работы. Оно просто работает и работает десятилетиями.

Источник