Меню

Газовое освещение значение изобретения



Газовое освещение значение изобретения

Историческая и военная документалистика запись закреплена

Газовое освещение в XIX веке.

В середине 18 века Британия вступила в период промышленной революции, эпоху перехода к индустриальному обществу. Уголь обеспечил производство энергоресурсами, а демографический взрыв — рабочей силой.Увеличение числа фабрик и заводов, систематическая работа в вечерние и ночные смены, быстрый рост торговли и городов вызвали потребность в новых источниках освещения. Свет от традиционных масляных ламп и свечей в цехах оказался недостаточным.
При разработке английских копей с 17 века было известно, что поднимающийся из трещин угольных пластов газ, горюч и дает светящееся пламя. Горючий газ получается также путем сухой перегонки древесины. Химик Джон Клейтон еще в 1691 году, открыл и описал этот процесс. Однако Клейтон не смог найти ему практическое применение, и использовал для забавы своих гостей.Горючий газ попутно получается и при изготовлении кокса из каменного угля (путем сухой перегонки) для выплавки чугуна. Получаемый газ (названный впоследствии «светильным») долгое время просто выпускали, как ненужный побочный продукт, или же для забавы сжигали.
Применять газ для освещения стали в конце 18 века. В Британии отцом газового освещения считается шотландец Уильям Мердок. Им была сконструирована первая настоящая газовая лампа. А в 1792 году он нагревал уголь, чтобы произвести и использовать газ для освещения в Корнуэлле своего дома и офиса. В 1795 году создал первую установку по получению газа из каменного угля.
В 1798 году Мердок начал использовать горючий газ для освещения производственных помещений. В 1802-1803 годах он использовал газ и газовые лампы для освещения лондонского завода «Сохо» Boulton & Watt по производству паровых машин. Спустя 8 лет Мердок устроил газовое освещение своего дома уже в Редруте, а затем попытался создать газовую осветительную систему на заводе под Бирмингемом.
В это же время во Франции также был предложен способ сухой перегонки древесины и каменного угля для получения газа для освещения Филиппом Лебоном. «Светильный газ» использовался для освещения в изобретенной им газовой лампе. 30 ноября 1799 года французский инженер путей сообщения Ф. Лебон предложил правительству Франции аппарат для общественного отопления и освещения, но предложение отвергли.В 1801 году русский посол во Франции Д. А. Голицын предложил Филиппу Лебону переехать в Россию, для внедрение там своего изобретения, но француз отказался покинуть свою родину. И преждевременная смерть Ф. Лебона прекратила в Париже всякие попытки ввести газовое освещение. Некоторые ученики Лебона покинули Францию и продолжили работы в Англии.
Кстати создатель газового освещения в Британии — У. Мердок — поначалу подвергся насмешкам. Вальтер Скотт писал в частной переписке, что какой-то сумасшедший предлагает освещать Лондон дымом. У изобретения Ф. Лебона на континенте так же было немало противников.Например газета Koelnische Zeitung в 1819 году предостерегала от нарушения божественного порядка чередования света и тьмы. А по мнению полиции ночное освещение делает лошадей пугливыми, а воров и разбойников, напротив смелыми. Крайне вредными для здоровья считались возможные утечки газа.
После некоторых усовершенствований, «лампочка» Лебона в 1811 году превратилась в широко известный газовый рожок, который на десятилетия стал основным светильником на улицах и в домах европейцев и американцев. На фоне яркого свечения газового рожка прежние источники света: свечи и лампы — просто бледнели.Конструкция газового рожка-фонаря была предельно простой: коробка со стеклянными стенками, труба, по которой подавался газ с механизмом регулирования подачи, да сетчатый бронзовый колпачок, который перегораживал трубу в месте ее соединения с фонарем, чтобы пламя не распространилось по всей трубе.На некоторых газовых рожках устанавливалась система, для увеличения притока воздуха к зоне горения. Газ к домашним и уличным газовым светильникам подавался из газгольдеров (хранилищ) по трубопроводам и шлангам.
Преимущества газового освещения были слишком очевидны, что обусловило переход на него промышленного производства. Ведь благодаря «лампочке» Лебона продолжительность рабочего времени стала независимой от светового дня. И не смотря на насмешки и консерватизм, газовое освещение пришло на улицы городов, а затем и в дома горожан.
Представители многих стран внесли свой вклад в развитие газового освещения. У британцев это Д. Клейтон и У. Мердок, у немцев — Бехер, в России — П. Соболевский, в Бельгии — Минкелерс, во Франции — Ф. Лебон, в США — Д. Мервилл. Благодаря работам, начатым У. Мердоком в Англии и Ф. Лебоном во Франции в конце 18 века, в 19 веке появляется новый вид топлива — горючий газ.

Читайте также:  Влияние освещения люминесцентными лампами

Уже в 1802 году в Англии С. Клэгг организовал фирму и стал массово внедрять газовое освещение. Так в 1803 году было устроено газовое освещение театра «Лицей». А в 1804 году было организовано первое общество газового освещения. А в 1807 году лондонская Пэлл-Мэлл стала первой в мире улицей с газовым освещением, затем газовое освещение появилось в других европейских столицах.
В дома газовый свет пришел позже, чем на улицы. Одним из главных идеологов центрального газоснабжения городов и жилых домов был Фридрих Альберт Виндзор. В 1810 году он даже создал специальную фирму, которая занялась разработкой этих проектов. В 1813 году в Вестминстере (Англия) под управлением Самуила Клэгге был построен газовый завод по производству искусственного газа из каменного угля для освещения улиц. Общественное использование газового уличного освещения началось в Лондоне в 1814 г.
Магазины первыми воспользовались этой новинкой для освещения витрин. Популярным газ был и в театре, хотя здесь он причинял много неудобств. Посетители жаловались на головные боли. Кроме того, температура на балконах порою поднималась до 38 градусов. Многие театры постарались решить эту проблему, установив plafond lumineux, прозрачный потолок, за которым горел газ, освещая помещение, но не выделяя продуктов сгорания.
Газовое освещение распространялось на удивление быстро — к 1816 году газ широко использовали в Лондоне, а тремя годами спустя, и в других крупных городах. К 1823 г. почти 40 000 ламп были установлены на 215 милях лондонских улиц. Освещение газом с 1850-х годов приходит и в сельскую местность. Столь феноменальная скорость распространения газового освещения характерна только для промышленно развитой Британии. В 1862 году один Лондон потреблял газа сколько же, сколько вся Германия.
В 1818 году с помощью газовых осветительных приборов был освещен Париж. В 1819 году зал Королевской французской музыкальной академии при дворе Людовика XVIII осветился газом.После этого новый способ уличного освещения стал распространяться во всех больших городах Европы.
Балтимор был первым городом Америки в 1821 году, который осветился газом. В Берлине в 1826 году было устроено газовое освещение улиц. Несмотря на трудности с удалением сажи, к 1830 году улицы крупных городов Европы и Северной Америки уже освещались газовыми фонарями. В 1837 году газовое освещение было введено и в Санкт-Петербурге, а в 1868 году уличные фонари на газе, появились на улицах Москвы.

Появлению газового освещения в жилых домах способствовало изобретение горелки Арганда, в которой газ сгорал при более высокой температуре. Пламя было заключено в стеклянный цилиндр, защищавший его от сквозняков. Выключатель давал возможность контролировать горение, изменяя интенсивность света. Прокладка газовых труб в доме позволяла устанавливать светильники в любом месте: на стенах, на столах, на потолке.
При несомненной пользе и популярности газового освещения, возникли вопросы безопасности и правильной эксплуатации газа как потребителями, так и газовыми компаниями. Так при горении газа расходуется кислород, и комнаты требовалось тщательно вентилировать. Очень важно было учитывать пожарную опасность открытого пламени. Небрежная эксплуатация могла привести к утечкам газа, что могло вызвать отравление и даже гибель. В викторианскую эпоху считалось, что от «светильного» газа портились обои, книги, мебель, серебро. Популярность фикусов как комнатных растений возросла из-за того, что они могли выносить душную атмосферу.
Тогда же появились и первые незаконные подключения — когда втихую присоединяются к вашей трубе и воруют газ. Тогда же появились и методы их обнаружения — вечером агент газовой компании включал газ на полную мощность и смотрел, в каком еще доме окна вспыхнули ярким светом.
Газовое освещение, учитывая его стоимость, ограничивали теми комнатами, где без него нельзя было обойтись. В остальных случаях обходится лампами. С начала использования газ стоил 15 шиллингов за кубический метр, но к 1870 году цена упала до 3-х шиллингов. Популярность газа у аристократов, когда он стал дешев пошла на спад и они начали возвращаться к свечам.
Благодаря удобной системе подачи энергии по трубопроводной сети, уличное освещение стало быстро распространяться. В таком виде газовое освещение применялось вплоть до 80-х годов 19 столетия, хотя его основой была примитивная горелка, в которой газ горел прямо на воздухе, пламенем в виде рыбьего хвоста.

Читайте также:  Нормируемая освещенность для эвакуационного освещения

Расцвет газового освещения

В России в 1834 году император Николай I утвердил план освещения «светильным» газом Санкт-Петербурга. Основанное в 1835 году «Общество освещения газом Санкт-Петербурга» к 1839 году завершило строительство газопровода первой очереди для уличного освещения и установку первых 167 газовых рожков.В 1860-х годах к столичному опыту газового освещения стали присматриваться в других крупных городах России. Со второй половины 19 века ведется строительство новых газовых заводов, начинается развитие газовой инфраструктуры других городов: Одессы, Казани, Киева, Ростова-на-Дону, Риги, Вильно, Твери и других.

На тот момент в мире газовое освещение становится наиболее популярным и считается наиболее прогрессивным. Так в 1868 году в одной только Северной Америке (США и Канада) было более 1000 газовых компаний занимавшихся освещением.Но даже когда газовое освещение завоевывало улицы городов, зависимость людей от естественного света, менялась медленно. До самого конца 19 века газовое освещение, в целях экономии, использовали в основном в безлунные вечера. Городские власти считали, что света луны во многих случаях вполне достаточно, и составлялись специальные «таблицы освещения».

Изобретение И. Лукасевичем керосиновой лампы в 1853 году и развитие нефтедобычи заставило правительства многих стран задуматься о целесообразности того или иного вида уличного освещения. А появление электрического освещения, вынудило газовые компании и производителей газовых фонарей искать пути улучшения и удешевления газового освещения.

Газовые рожки, дававшие мерцающее пламя желтого цвета, решительно преобразились с изобретением калильных сеток. В 1885 году Ауэр фон Вельсбах изобрел калильную сетку, которая при горении газа ярко накалялась, излучая теплый белый свет, что позволило резко (до 3 раз) увеличить светоотдачу лампы.
Появился целый ряд усовершенствованных горелок с колпачком Ауэра, а потом горелки, использующие сжатый газ. С введением в употребление новых горелок газовое освещение настолько улучшило свои качества и понизило свою стоимость, что многие города, перешедшие уже на электрическое освещение, снова вернулись к газу. Конструкция оказалась настолько удачной, что до конца 1930-х годов газ оставался серьезным конкурентом электричества. Так как, при дороговизне производства «светильного» газа из каменного угля, получался дополнительно побочный товарный продукт — металлургический кокс. Конец 19 века — время наибольшего расцвета газового освещения.
К 1890 году в Англии было 594 газовых завода. Количество проданного газа достигало 2915 млн. м³, число потребителей составляло 2,3 млн., а уличных фонарей — 460 тысяч. Общая длина газовых сетей достигала 35150 км. Количество газа, выработанное на одного жителя : Лондон -176 м³, Брюссель — 111 м³, Париж -108 м³, Берлин — 86 м³, Вена -70 м³, Варшава — 27 м³, Петербург -20 м³.
Суммарно, город Берлин производил «светильного» газа больше, чем вся газовая отрасль России, в которой действовало более 210 заводов. Из них 30 обеспечивали освещение городов, 157 — фабрик и 23 — железнодорожных станций. В качестве топлива 40 заводов использовали каменный уголь, шесть — древесину, а остальные — нефтяные остатки или нефть. Всего освещалось 24 города.

К концу 19 века источники света, работавшие на сжигании того или иного горючего, с учетом технологического уровня тех лет достигли совершенства. Война между газовым и электрическим освещением закончилась только после создания вольфрамовой нити для электрических ламп накаливания.

Источник

Старинное освещение. Газовый фонарь le Bec de Gaz


Музей Старинного Освещения Свет для глаз

Musee des EclairagesAnciens Lumiere de l’oeil

Улица Флаттер, дом 4

телефон и факс: 01.47.07.63.47

Природный газ был известен и использовался человеком с античных времен, где в религиозных целях(священные огни в Персии), где в промышленных целях (мастерские по изготовлению керамических изделий в Китае). История, так как она написана европейцами, помнит в первую очередь европейских «изобретателей».

Так, британцы запомнили имена «национальных изобретателей»: Клейтон и Медок, бельгийцы – Минкелерс, а немцы – Бехер, тогда как для французов «изобретателем светильного газа» остается Филипп Лебон. Каждый был по-своему важен, а для нас должна быть особенно интересной эпоха, когда новая энергия, промышленный газ выходит на индустриальную арену: около 1800 года.

Благодаря новой системе подачи энергии по сети, уличное освещение стало распространяться и сделало возможным продление полезного дня и развитие коммерческих и культурных видов деятельности после наступления темноты. Родился современный город, город –света.

Фонари

Если мы ограничимся изучением фонарей освещения, мы должны начать с фонаря «струя» или «крысиный хвост», представляющего собой обычное отверстие, через которое выходит газ под еще очень слабым давлением.

Читайте также:  Ментал рей интерьер освещение

Плоское пламя, имитирующее пламя масляной лампы с плоским фитилем, обеспечивается головкой с прорезью в фонаре «бабочка» или сопряжением двух отверстий, делающимися под углом в 45 градусов в фонаре «Манчестер».

Фонарь бабочка
(разрез)
Фонарь Манчестер
(разрез)
Фонарь Арганд Фонарь Арганд
(разрез)

Фонарь на Альбо — углероде

В 1830 годах Дюннован рекомендует подвод углеводорода, богатого углеродом для увеличения мощности освещения бедным газом, как и водяным газом. Это принцип фонаря на альбо-углероде, который генерирует пар нафталина.

Начиная с 1824 года, было изобретено первое приспособление для производства света накаливания газом: Друммонд использует смесь водорода и кислорода, чтобы нагреть до белого каления известковый цилиндр. Полученный свет (живой и маленького размера) служит опорной точкой для геодезии и, спустя несколько лет используется в театральных прожекторах.

Другие вещества используются для трансформации газового тепла в свет. Изобретение фонаря Бунзена в 1853 году позволило получить наибольшую выгоду от всей энергии, содержащейся в топливе. Сейчас речь идет о превращении этой энергии в свет использованием относительно прочных веществ таких, как платина или магнезия. В конце концов, именно Ауер в 1885 году изобрел смесь оксидов редкоземельных элементов и усовершенствовал ее формулу к 1890 году, чтобы добиться коммерческого успеха, на который рассчитывал, и продлить, таким образом, знаменитую эпоху газового освещения. Главное новшество фонаря Ауер – это смесь редкоземельных элементов (торий и церий), но также ход и вытяжная труба из стекла, возвышающаяся над фонарем Бунзена.

Как только был одобрен новый принцип, осуществляется переход прямого фонаря Ауера к перевернутому фонарю, запатентованному вначале Кламондом (1887) за его муфту из магнезии, затем сконструированному в различных версиях по патенту Отто Маннесманн (1900) для смеси Ауер.

Это изобретение позволяет устранить тень, создаваемую устройством и даже увеличить выработку света повторным использованием тепла горения.

С тех времен было привнесено много усовершенствований в способ газового освещения: использование предварительно сжатого газа или с большим успехом, комбинация нескольких маленьких муфт в одном устройстве. Это последнее решение о все более и более совершенными системами управления (автоматическое включение в определенные часы, в зависимости от окружающего освещения или в то же время, что и сеть электрического уличного освещения продолжает еще сегодня служить во многих местах, где органы местного управления решили оставить газовое уличное освещение: Берлин с 45000 фонарей, Дюссельдорф 18000, Лондон 1200 и т.д.

Лампы

С самого начала газового освещения в концепции светильников параллельно существуют две тенденции: та, что имитирует форму существующих осветительных приборов и другая, желающая воспользоваться тем фактором, что газ не нуждается в неудобном резервуаре, как в случае с масляной лампой, которая часто бросала тень на собственное основание. Все стили питают эти две тенденции: архитектурные элементы как декоративные вазы, колонны и балясины, но также классические мотивы, заимствованные у растительного мира: стилизованные листва и цветы. Женский образ и ангелочки также частично представлены.
Фонари уличного освещения различных и многообразных форм возвышаются на стволах, опорах и металлических стойках, которые применяются к оформлению пространства.

Приборы домашнего освещения выпускаются самых роскошных форм и цветов или самых простых и функциональных, в зависимости от средств и обстоятельств. Лампы, бра, потолочные светильники и висячие лампы множатся и позволяют по–новому воспринимать ближайшую окружающую среду.

Бра Настольная лампа Висячая лампа «Лира» Висячая лампа с перевернутым фонарем

Коллекции:

Музей Старинного Освещения представляет собой коллекцию фонарей, стеклянных изделий и газовых ламп за период с 1800 года до наших дней, а также керосиновых ламп, начиная с середины 19-го столетия. Господин Ара владелец этого ансамбля, обосновавшийся как ремесленник-реставратор светильников под вывеской «Свет для глаз», коллекционирует и вводит в эксплуатацию газовые и керосиновые светильники, а также коллекционирует соответствующие документы (рекламные материалы, торговые каталоги, техническую документацию того времени) с целью передать их будущим поколениям и сделать доступными наибольшему количеству людей в рамках выставок или возможного музея.

Использование этих светильников при случае или изучение их места в повседневной жизни наших предшественников, также смогут помочь понять источники домашнего комфорта, который постоянно развивается. Господин Ара является членом-учредителем AFEGAZ, Ассоциации Европейского газового пламени и входит в состав Rushlight Club и InternationalGuid of Lamp Researchers.

Источник

Adblock
detector