Меню

Фонарь свет которого не видит зверь



Armytek Blog

Охотники постоянно используют фонари с белым, зеленым, красным и синим цветами. Они по-разному влияют на сетчатку глаз животных в ночное время. Но многие новички, да и опытные охотники задаются вопросом: почему специалисты рекомендуют использовать зеленый свет? Ответ на этот вопрос вы найдете в этой статье.

Применение зеленого света

Зрение диких животных значительно отличается от человеческого. Многие животные не различают цветов, но некоторые все же реагируют на них. Например, кабан, лось, медведь, волк, лиса не реагируют на свет в красном и зеленом диапазоне волн. При этом профессионалы говорят о том, что уже стреляный под прицелом света зверь обязательно заметит освещение.

Преимущество зеленого света

  1. На зеленый свет дикие животные практически не реагируют. Они не только его не видят, но и чувствуют себя в безопасности. Этот свет не вызывает у них агрессии и не пугает.
  2. Зеленый свет неплохо сохраняет свои свойства в туманную погоду, так как слабо задерживается влагой. В этом его преимущество среди других цветов.
  3. Зеленый считается комфортным для наблюдения и стрельбы в абсолютной темноте. При зеленом освещении максимально сохраняется ночное зрение охотника, что позволяет не терять бдительность в любой ситуации.
  4. Лучи зеленого света задействуют для охоты из засады, так как они не видны со стороны.
  5. Зеленый цвет способствует освещению объектов на близком расстоянии, не привлекая излишнего внимания.

Советы по использованию зеленого света

При использовании зеленого света профессионалы рекомендуют избегать игры теней. Сам свет остается нейтральным для многих диких зверей, при этом любая, невзначай, появившаяся тень сможет помешать вашей охоте. Лучи света советуют направлять в цель под углом, освещая при этом зверя настолько, чтобы он просто находился в поле зрения. Тогда ваша тактика увенчается триумфом.

Стоит помнить, что зеленый свет нужно направлять на цель плавно, и не светить резко зверю в морду. Ведь многие практики пишут о том, что животные хоть и не различают цветов, но очень чувствительны к ним. Так как зачастую зеленый светофильтр применяют в охоте на бобров, кабанов, лосей стоит учитывать тот факт, что они все же воспринимают свет как темные отблески.

Подводя итог, можно сделать вывод, что правильное использование зеленого света поможет быстро и без особых усилий получить желанный трофей.

Источник

Фонарь свет которого не видит зверь

Хотел узнать, насколько это соответствует действительности. Прежде всего, интересуют кабаны, лоси, медведи. Кабаны особенно.
Действительно ли их можно освещать таким фонарем, или фонарем другого цвета, например красного и не тревожить их?
Буду признателен за любую информацию.

Хотел узнать, насколько это соответствует действительности. Прежде всего, интересуют кабаны, лоси, медведи. Кабаны особенно.
Действительно ли их можно освещать таким фонарем, или фонарем другого цвета, например красного и не тревожить их?
Буду признателен за любую информацию.

Можно применять такой подствольник. Я раньше вешал на ствол обыкновенный Маг Лайт на 3 большие батарейки (про удобство и баланс даже речь не идёт). Там свет почти белый, со слабой желтизной. До определённого времени устраивало, за не имением лучшего. Но зверь реагировал, всегда. Не так сильно, как на обыкновенный желтый свет, но реагировал.
Когда купил новую машину, то установил на неё голубо-синие противотуманки, не специально, просто понравились по внешнему виду — все зайцы на дорогах стали моими (а бампер был окрашен металликом ), да и козы не торопились тикать из под колёс. Вывод прост — я перестал ими пользоваться, а насчет цвета свечения скумекал.
После этого стал на подствольнике применять синий цветофильтр. Результат понравился. Никакого сравнения с простыми фонарями и фарами типа «Кабан». Цветофильтры делал из цветного стекла и из соответствующих по цвету пластиковых бутылок. Фирменные фонари с такими характеристиками стали появляться только сравнительно недавно.
Я не так давно, практически наугад, купил ксеноновый подствольник Шурфайр, понравился цвет свечения. Меня пока полностью устраивает. Светит лунно-белым с голубоватым оттенком. Зверь его практически не замечает.
На засидке ночником никогда не пользуюсь, ведь приходится много перемещаться по лесу, да и не интересно. Основная ориентация — по слуху и за счет предварительных, дневных приготовлений. Фонарь для поиска зверя тоже не использую, для этого уши у охотника имеются. А уже обнаруженного зверя присвечиваю — не тикает. В половине случаев глаза у зверя то гаснут, то снова загораются — что ещё от фонаря надо?
Светить лучше вскользь: вести из-за зверя сзади (направление движения поскажет слух) и не сильно останавливаясь провести вперёд. На обратном, теперь уже встречном, движении происходит сама дОбыча. Хотя и в прямом синеватом луче зверь не паникует, пару секунд для принятия правильного решения есть.
Кабан, на мой взгляд, на такое голубоватое свечение почти не реагирует. Во всяком случае не сравнить с простым бело-желтым, а тем более с красным светом (про ИК-подсветку ночника даже не упоминаю, там свиньи смываются сразу же). Свинячие глаза светятся во всех случаях розово-красным.
Про абсолютно бесшумную кнопку включения и так, думаю, понятно.

Читайте также:  Как сделать реле времени для включения света

Совсем обычная фара очень большая и тяжелая. А хороший фонарь, что белого, что красного, что зеленого цвета стоит практически одинаково. Вот я и думаю, может за теже деньги можно дополнительные преимущества получить.

2 Zmeelov
Спасибо, уже почти купил (пока мысленно) сине-зеленый фонарик.

А как светофильтры влияют на силу светового потока?
Кроме того, начитавшись всякого в Осветительной технике, я задумался, достаточно ли хорошо будет различим зверь в синем цвете?

Влияют. Те, что я раньше применял, самодельные, притупляли поток т.к. были не настолько прозрачные, как кристальное стекло. Но я их устанавливал на довольно мощный Маг Лайт, и он своим светом «пробивал» мутноватые стекло и пластик. Фирменные фильтры, на современные модели фонарей, почти не приглушают свет, и не оказывают притупляющего действия.
Но в моём понимании синий свет — это примерно так, как светит головная ксеноновая оптика на автомобиле. Действительно синий луч (раньше такие лампы продавались в аптеках для прогрева) не нужен. Идеальный свет подствольника — это свечение, имитирующее Лунный свет. Со стороны такой свет кажется синевато-голубым. А сам подсвечивающий охотник особой голубизны (тьфу-тьфу, слово позорное) не замечает.

Зверь различим отлично. Пару раз потренироваться — и всё. У меня при первом применении (и сразу в поле) вкралась ошибка в расстоянии до кабана; посчитал, что он вблизи и стрельнул; а дистанция была более 50 метров. Но привык быстро, на следующих охотах наблатыкался, сейчас неудобства не испытываю.
Я сам стараюсь работать на максимально коротких дистанциях со зверем, желательно в упор. По большому счету мощный ксенон для меня — перебор. А для любителей и умельцев добротного, дальнего выстрела — самое то.
Скорее всего, в нынешнем ассортименте подсветок есть и гораздо более продвинутые образцы, дающих освещение туда, куда и пуля с трудом долетает. Но мне для «лобовых» засидок это не актуально.
Сейчас попробую найти интересный пост грамотного форумчанина на эту тему. Он мне с «научной» точки зрения расталковывал то, что я вынес из собственной практики. Написано было очень доходчиво и по делу, он согласился с моими наблюдениями и разжевал их со своей колокольни (наверное парень имеет отношение к оптике). Если удастся найти его сообщение — подвешу ниже.

***
Если добавить малость «физики», то цветовая температура луны около 4000 кельвинов. Ксенон в подствольном фонаре близок к этим параметрам. Это можно легко проверить имея цифру-фотик с ручным вводом баланса белого. Поставили на «день» и сняли белый листик на солнце. Потом не меняя параметров в темноте сняли этот же листик при
свете фонаря. Потом два файла в прогу конвертор РАВ файлов или любую, которая позволяет редактировать этот параметр. Подгонкой баланса «дневного» файла определите цветовую температуру фонаря.
Но не это главное.
В нашем глазу Колбочки отвечают за цвет, а Палочки за свет. Они лучше всего воспринимают коротковолновые излучения (близкие
к синему спектру), делаяя их «видимее» и «ярче». И в светлое время суток слепнут.
Колбочки менее чувствительны, поэтому в темное время работают плохо. Соответственно и мы и зверУги при плохом освещении лучше видим сине-зеленые цвета. При плохом освещении колбочки вообще слепнут и всё становится чёрно-белым. А у многих зверей колбочек нет или они плохо развиты. По строению глаз разных зверей профессионально сказать не могу.
Так вот. Зверь помимо спектра очень хорошо реагирует на свещенность. Т.е. на силу света.
И вот этого сильно пугается. Я затемнял свой ксеноновый фонарь с синим фильтром нейтральным фильтром в зависимости от яркости луны. Сидел на волка, а из за спины под деревом вышли три кабана. Им было пофигу абсолютно до моей иллюминации. Но когда один увидел лампочку в фонаре, которым я им светил в хари, то реакция была мгновенной.
После этого я сделал тубус из черной «бархатной» бумаги на фонарь. Лист бумаги мне презентовал сын лесника. И убрал «паразитную» засветку, а также возможность с боку увидеть лампочку. Освещенность периферийная упала, но в фокусе осталась без изменений.
И вот результат. Лиса пришедшая покушать телятинки на приваде совершенно не боялась освещенной земли поскольку боковым зрением не видела лампочки. А медленно подкравшийся, якобы лучик луны в разрыве облаков, добавил одну шкурку к моим трофеям. Причем свет, ради эксперимента, я ей с хвоста подводил до передних лопаток дважды. Метод работает.
Нужно не пугать зверя освещенностью. Ведь солнечный свет в обычный день — 32000-100000 люкс, а лунный свет — 1 люкс. У звезд и подавно — 0,00005 лк; Фонарик, в зависимости от мощности, светит порядка 200-1000. Вот и прикиньте. Если дать спектр близкий к луне и не ярче, желательно, то хоть обсветись, изображая луну между облаками.
НО не давая возможности видеть лампочку. Это рекомендации для засидки на дереве и привады в 17 метрах от него. Больше пока нигде испытать не удалось. И другие цвета тоже. По идее красный приглушенный свет не должен беспокоить зверя, поскольку он его не видит, да еще и в темное время. Главное чтобы он был отраженным, а не источником. Вблизи фонарик так же похож на «звездочку», как Винни
Пух на «тучку» Это уж точно. Вот поэтому когда зверю в глаз светят издалека, то это звездочка. А вот когда в нос, то это сто пудов кто то с Ганзы на дерево залез.
По моему ТАК ! (Винни Пух)

Читайте также:  Какая рыба может жить без света

Источник

Охота и рыбалка в Тверской области

Преимущества фонарей зеленого света на охоте.

С развитием технологий охотник начал использовать особенности зрения животных в своих целях. Хорошим примером тому является применение на охоте различных светофильтров при освещении. Особой популярностью после классического белого у охотников пользуется зеленый свет.

Преимущества фонарей зеленого света при охоте.

Преимущества зеленого света перед любым другими очевидны. Одно только то что зеленый свет в 6 раз лучше воспринимается человеческим глазом по сравнению с красным или каким-либо другим при одинаковой яркости, может стать прямым основанием для использования этого вида освещения на охоте. Животные наоборот длину волны в районе 555 нм видят хуже. Т.к. у всех разные устройства сетчатки глаза. По отзывам охотников, имевшим дело с зеленым светом животные его все-таки видят. Но в большинстве случаев как угрозу не воспринимают.

Еще зеленый свет слабо задерживается влагой в воздухе будет хорошо светить в тумане.

Применение зеленого светофильтра на мощном фонаре белого света заметно снижает яркость и света порой недостаточно для уверенного выстрела дальше 50 метров. И не так давно вместо использования фильтра в зеленых охотничьих фонарях применяется или лазер, или цветной светодиод.

Нередко при выборе того или иного снаряжения возникает проблема выбора. Так что же лучше зеленый лазерный или зеленый светодиодный фонарь?

Конечно же однозначного ответа на этот вопрос не существует. Каждый выбирает по себе, но всегда можно вспомнить плюсы и минусы каждой системы.

Зеленый лазерный фонарь для охоты – все плюсы и минусы

Плюсы

+ Плюсом лазерного тактического фонаря без сомнения является дальность, на которую он может светить небольшой точкой, некоторые модели рассчитаны на дистанцию до 1 километра (поэтому лазерный фонарь можно использовать как целеуказатель, хоть на практике конечна такое расстояние чрезмерно, но что есть, то есть) или до 350 метров при нормальном освещении. Так что если нужен узкий сфокусированный пучок света, то выбор лазера будет более оправдан.

Читайте также:  Куда подавать показания за свет через интернет

Минусы

— Стоит вспомнить и об условиях эксплуатации. Лазерный зеленый фонарь не сможет работать если температура окружающей среды опустится ниже -4 градусов. Это может стать серьезной проблемой при охоте на территории нашей страны. Да, бывают модели с подогревом, но их эффективность при морозе по отзывам на форумах сомнительна.

— КПД лазера около 30% что гораздо ниже чем у зеленого светодиодного фонаря. Кстати в интернете существует множество видео, в которых проводят различные тесты для сравнения тех или иных моделей фонариков. Это достаточно наглядно и предварительный выбор будет сделать гораздо проще.

— Лазерный подствольных фонарь очень часто называют альтернативой прибору ночного видения. Это не совсем так. Конечно же альтернативой такой фонарь является, но заменить полноценный ПНВ никак не сможет. Так как воздействие ПНВ на цель не оказывает, дичь его может и не заметить совсем, а вот свет зеленого лазерного фонаря даже не восприимчивый к зеленому цвету зверь может заметить хотя бы по тени.

Плюсы и минусе для покупки на охоту зеленого светодиодного фонаря

Плюсы

+ Светодиодные тактические фонари способны работать при минусовой температуре, главное, чтобы аккумулятор был качественным. Многие модели спокойно работают при морозе в 25 градусов.

+ Зеленые светодиодные подствольные фонари в разы мощнее своих лазерных конкурентов. Это дает то, что на что средних дистанциях светодиодный фонарь будет освещать гораздо больше пространства более ярким светом. Не придется цель выискивать точкой.

+ Подствольный фонарь с зеленым светом имеет несколько зон яркости с разным углом расхождения света. Поэтому сняв с оружия можно использовать как классический тактический фонарь. Если цвет света не смущает.

+ Отдельного разговора заслуживает и вопрос цены на такие источники света. Покупка зеленого лазерного фонаря к примеру, за 15 тысяч рублей не будет экономически оправдана при эпизодической охоте, да еще и в узком температурном диапазоне. Тем более что светодиодные конкуренты готовы предоставить фонарик в 3 раза дешевле.

Минусы

— Фонари не могут похвастать такой же дальностью как лазеры – максимум 250 метров. Но как говорилось выше на практике такая дальность не нужна, все равно чаще охота ведется с гладкоствольным оружием где дальность стрельбы не превышает 50 метров, да и с нарезного мало кто будет стрелять ночью дальше 150 метров. А уж дистанция 100 метров для светодиодного фонаря не является запредельной. Поэтому установить зеленый тактически фонарь можно и на мощный 12 калибр и на мелкашку или карабин.

Белый мощный подствольный фонарь + зеленый светофильтр.

Третий, пожалуй, самый универсальный вариант. Такие фонари умеют светить белым светом до 800 метров! А с зеленым светофильтром будут едва уступать фонарям на зеленом светодиоде.

Источник