Меню

Эта баски вокруг света



FotoJoin

Фотоджоин — фото новости, интересные факты и интересные истории

Эта удивительная Страна Басков! (44 фото)

Говорят, что баски – это один из самых странных народов. Никто не знает откуда и когда они появились в Европе. Их язык (euskara) не имеет прямых родственников нигде в мире.?

Говорят, что баски – это один из самых странных народов. Никто не знает откуда и когда они появились в Европе. Их язык (euskara) не имеет прямых родственников нигде в мире. Некоторые буйные головы, считают их единственным уцелевшим реликтом, оставшимся с доиндоевропейской эпохи в Европе. Страна, где по городу разгуливает гигантский паук с поэтичным именем «Mama»… Итак, страна Басков – это Автономное Сообщество на севере Испании, ворота и крупнейший город которого – Бильбао. Сюда я и прилетел. Хотя можно легко добраться и на поезде из Мадрида или Барселоны например.

Город был основан на месте рыбацкой деревеньки, примерно в 1300 году по Р.Х. Прямо скажем, по иберийским меркам, Бильбао просто дитя. )

Через весь город протекает река Нервьон, а пригороды выходят на побережье Бискайского залива.

Река – является своего рода центральной галереей городских достопримечательностей. Например, дворец по центру – это рынок Рибера, говорят самый крупный в Испании. Удивила чистота внутри, как будто сувениры продают вместо овощей фруктов да морепродуктов.

Признаюсь сразу: Мне город понравился.

Правда! Очень яркий, разнообразный и современный центр, в котором проживает более 360 тысяч человек.

При таком населении, в городе есть свой реальный метрополитен (4 подземные линии). Кроме того, бегают симпатичные низкопольные трамваи, и конечно же автобусы.

Старый город (та часть, с которой началось основание города в XIV веке), компактно расположен на правом берегу реки Нервьон, и выглядит традиционно для иберийских городов: Узкие, параллельные, правильной формы улочки, окруженные по периметру стоявшей некогда крепостной стеной;

Да несколько площадей, крупнейшая из которых Plaza Nueva, выстроенная в лучших традициях испанских королевских плацов,

и видимо тоже по традиции, превратившейся в наши дни в главный «ресторанный дворик» для туристов… )

Надо сказать, что Бильбао окружен практически со всех сторон высоким лесистыми холмами, и эта холмистость заметна также в старом центре.

Обратите внимание, как много зелени вокруг. Какие-то декоративные, домашние растения свисают практически из каждого окна, балкона. Среднегодовая температура +14° позволяет. )

Еще одна площадь – Plaza Santiago, расположена рядом с готическим кафедральным собором Santiago (святого Иакова), возведенным в XIV веке. Его очень трудно сфотографировать, так как со всех сторон окружен тесной городской застройкой. Но Вы же представляете себе как могут выглядеть готические соборы? ) На мой взгляд, ничего особенного, и к тому же, почему-то был закрыт.

Исторический старый Бильбао, на самом деле маленький-маленький квартал, неспешно обойти который реально за полчаса…

Но вокруг него не менее интересные и старинные места.

Оказавшись рядом с зданием железнодорожного вокзала,

не смог отказать себе в удовольствии, посмотреть здание изнутри.

Ни для кого не секрет, что железная дорога в Испании – главный междугородний транспорт. Отсюда легко можно уехать прежде всего в Мадрид и Барселону. Завтра отсюда уеду и я, не буду пока говорить куда, маленький секрет. )

Напротив ЖД вокзала открывается вид на красивое здание театра Аррьяга (Arriaga) – главную театральную площадку страны Басков.

Длина река Нервьон от истока до Бискайского Залива всего 72 км. При этом приливные эффекты распространяются на 15 км от устья, то есть в черте города уровень реки, в зависимости от сезона, повышается или понижается весьма заметно. Нередки и наводнения. Так например в августе 1983 года вода поднялась до уровня второго этажа театра Аррьяга (смотри предыдущее фото).

Слева от театра, стоит католическая церковь (она же на 14 фото) Святого Николая, возведенная в 1756 году.

Я уже упоминал, что набережные реки Нервьон – место концентрации главных достопримечательностей города. Сама река как бы прорезает город на две ровные части. По обе стороны много парков, уютных набережных, с беговыми дорожками и прочим полезным делом.

Читайте также:  Отрегулировать свет фар пассат б3

Ну и конечно же амфитеатром выстраиваются великолепные здания разнообразных стилей,

Есть здесь и городской фуникулер (Funicular de Artxanda), который я к сожалению открыл для себя весьма поздно, поэтому добрался к смотровой площадке на холме (в центре фото) только в вечернее время. Сверху на город вид открывается просто фантастический (будут фото).

Разводной мост Puente del Ayuntamiento, что-то вроде «мост городской Ратуши». Красное здание – относиться конечно к офису муниципалитета, но

городская Ратуша находится аккурат напротив. Когда-то здесь находился монастырь святого Августина, разрушенный во время местных войн 1833-1840 годов. Это прекрасное здание был возведено в 1892 году, и с тех пор служит по своему прямому назначению.

Радует глаз сочетание старинного и современного облика городских кварталов и улиц.

Ну и холмы лесистые тоже радуют! )

В городе много элементов современного искусства представленного прямо на городских улиц (вроде паука «Mama», на заглавном фото). Вот и здесь, напротив мэрии, представлено «нечто» баскского скульптора Эдуардо Челидо. Жаль с испанским языком я не дружу… Так что подсказывайте кто знает смысл этой «загогулины». )

Местами можно спуститься по широкой лестнице прямо к воде, побродить по камням, наверное даже искупаться… ) На счет последнего шучу конечно.

Здесь начинается любопытный, некогда промышленный, район города, сегодня наполненный современной, инновационной архитектурой мировых мастеров. «Zubizuri» (бакс.) – подвисной арочный пешеходный мост, да и 83-метровые башни Isozaki Atea, к которым он ведет, как раз из этой серии.

Дальше – больше! Самый высокий мост в городе Puente de La Salve, и скопление чего-то громоздкого и непонятного, как само происхождение басков.

Но туда надо сперва дойти. Чувствуете как заметно преображается некогда промышленный центр? Это как в Москве территория автозавода ЗИЛ постепенно приобретает новые черты. Порадовала меня идея с фасадным решением, сочетания древнего и современного облика города. А еще, смотрите как приятно выглядят трамвайные пути!? На них хочется полежать, да пикник устроить…

А позади мост Субисури, превратившийся в один из узнаваемых символов Бильбао.

Башни Isozaki Atea скрывают английский квартал, судя по архитектуре, напоминающей что-то лондонское.

Площадь свободы с своеобразными монументами и фигурами.

По другую сторону реки, под мостом заметны симпатичные граффити современных художников. Вообще, это дело в мире приобретает довольно заметный размах.

Под мостом известный нам уже паук «Mama» франко-американского художника и скульптора Луизы Буржуа.

Рядом высится футуристическая 15-метровая башня из 76 стальных шаров, индийского скульптора Аниша Капура.

И опять чудесная и неповторимая набережная, по которой хочется гулять гулять гулять…

Элементы футуризм, при наличии воображения, можно найти даже в небесах, приняв скопление облачного массива, за искусственный и внеземной объект.

И мысли такие навевает, конечно же, здание музея современного искусства Соломона Гуггенхейма в Бильбао! Это одно из самых зрелищных строений в стиле деконструктивизма в мире! Именно его чаще всего сравнивают с футуристическим кораблем внеземного происхождения. Надо наверное забраться на мост, и сфотографировать здание в анфас!?

Источник

Баски навсегда история страны басков песни традиции ЭТА Батасуна независимость испания древние грузины

Баски – одна из немногих до сих пор не решенных больших загадок старушки-Европы. Кто они такие? Откуда взялись? Почему язык, на котором они говорят, столь отличен от всех остальных языков народов Земли? Как вышло, что цивилизация басков до сих пор, за тысячи лет войн и смешений народов, не утратила самобытность? Вопросов много, достоверных ответов мало, как мало уже и самих главных европейских гордецов и бунтарей – чистокровных басков.

Кроманьонцы среди нас?

Кстати, о крови. Последние генетические исследования подтверждают уникальность народа басков. Они имеют самую высокую в Европе (25 процентов) пропорцию отрицательного резус-фактора в крови и один из самых высоких процентов крови типа O (55 процентов). Баски разительно отличаются от своих соседей. Генетическая граница между басками и не-басками очень резкая, особенно на испанской стороне.

Читайте также:  Свет по татарскому языку

В списке версий, посвященных вопросу происхождения басков, нет разве что инопланетной. Одно время активно обсуждалась гипотеза о том, что баски – это древние грузины, которые в незапамятные времена переселились с территории современной Грузии на Пиренейский – он же Иберийский – полуостров. Надо сказать, что и поныне данная гипотеза сохраняет шансы на доказуемость. Однако все больше серьезных исследователей склоняются к тому, что баски –это коренное население Европы и происходят непосредственно от… кроманьонцев, которые пришли сюда из Африки 35000 лет назад – да так здесь и остались, не участвуя ни в каких последующих великих и малых переселениях народов.

Дело в том, что археологи не находят свидетельств какого-либо внезапного изменения населения области Басков в течение тысяч лет до появления кельтов и вплоть до римлян. Получается, что те, кто называет себя нынче европейцами, – просто дети по сравнению с басками – одним из древнейших народов планеты.

Народ – это язык

Сегодня тех, кто говорит на «эскуара» (языке басков) с рождения и, значит, являются истинными басками, насчитывается по всему миру около миллиона человек. Из них более 860 тысяч живут в Испании, 140 тысяч во Франции и еще около 120 тысяч – в Латинской Америке и США.

Вот уже около двух столетий лингвисты пытаются разгадать тайну происхождения «эскуара». Язык басков пробовали породнить с иберскими, древнееврейским, арабским, японским языками и наконец– совсем недавно–с языками кочевых племен Западной Африки. И все напрасно. Не так давно группа французских лингвистов предприняла очередное масштабное исследование и доказала, что «эскуара» автономен и до сих пор развивается самостоятельно вот уже минимум… восемь тысяч лет: со времен палеолита. Более того: это единственный европейский доримский язык, дошедший до нас из глубины тысячелетий!

Кстати, те, кто пробовал учить баскский, утверждают – это нетрудно. Еще недавно в эскуара не имелось слов для описания абстрактных понятий и современной технологии. Но язык оказался достаточно гибок, чтобы эти слова в себя вместить, и нынче продолжает жить и развиваться, на нем выходят газеты и книги, радио и телепередачи, публикации в Интернете. Но и традиционные формы не умирают. Например, с древних времен поддерживается богатая традиция устного стихосложения и песнопения. Это так называемые берцоларии–рифмованные импровизации в определенном ритме. На любые темы – сатирические, героические, лирические. По сей день в Стране Басков регулярно проводятся народные состязания по берцолариям, и красивое многоголосие горцев завораживает слушателей точно так же, как и тысячу лет назад.

Уклад жизни и характер

Помимо языка, хорового пения и национальной одежды, до наших дней народу Euzkal Herria (Земли Басков) удалось сохранить патриархальный, родовой строй цивилизации. Впрочем, в этом как раз у басков много общего с другими народами нашей планеты, живущими в труднодоступных районах – горах, пустыне или джунглях. Но. Не будем забывать, что Земля Басков находится практически в центре Европы и давным-давно перестала быть труднодоступной. Не секрет, что современные европейцы с каждым новым поколением все больше утрачивают свои национальные черты, говорят на нескольких языках, не замечают границ и, в общем-то, совершенно справедливо считают себя в первую очередь именно европейцами, а уж затем немцами, французами или голландцами. Не то–баски. Этот маленький народ обладает уникальным этническим самосознанием. Что же касается национального характера, то баски разделяют с прочими обитателями Пиренейского полуострова склонность к беззаветному веселью. При этом они весьма вспыльчивы: как тут не вспомнить д’Артаньяна, который, как считают некоторые исследователи, тоже был баском!

Но ни вспыльчивость, ни веселый нрав не мешают нынешним баскским крестьянам сохранять в целостности патриархальный уклад жизни. Баски, особенно в горных районах, далеких от промышленных центров, ведут замкнутый образ жизни и очень религиозны (большинство–ортодоксальные католики).

Мореплаватели, художники, контрабандисты

Хотя изначально баски – народ пастушеский, они всегда были первоклассными мореходами. По некоторым данным, баски побывали в Америке до Колумба–уж во всяком случае, все капитаны каравелл его экспедиции были басками. Баски сыграли ведущую роль в колонизации Нового Света. Да что говорить, если Элькано, капитан, возглавивший экспедицию после смерти Магеллана и, в результате, ставший первым человеком, совершившим кругосветное путешествие,–баск! Да и художественными талантами этот народ никогда не был обделен. Достаточно вспомнить композитора Мориса Равеля и трех «грандов» испанской литературы XX века: Пио Бароха, Мигеля де Унамуно и Маетзу.

Читайте также:  Сколько всего свете морей

Если же говорить о занятиях не только рискованных, но и противозаконных, то приграничное, да плюс приморское существование и этническая солидарность проживавших в Испании и Франции басков привели к тому, что они стали одними из лучших в мире… контрабандистов. А куда деваться? Положение обязывает.

Лоскутки истории

Попытки разделения территорий, населенных басками, начались еще в VI -VIII вв. Землями по обе стороны Пиренеев в разное время владели то английская корона (с 1154 года), то герцогство Аквитания, то Франция или Испания. И все они стремились полностью подчинить, «растворить» в себе этот удивительный народ. В конце концов на смену баскскому суверенитету пришла местная автономия: баски как в Испании, так и во Франции долгое время, на протяжении более чем пяти веков, сохраняли привилегии в торговле, налогообложении и военной службе, имели особый статус.

Акты, закрепляющие привилегии, были включены в состав традиционного баскского кодекса законов, известного как фуэрос (fueros), который определял права народных ассамблей басков. Почти каждый город и прилегающие к нему деревенские общины, местечки, селения имели свои собственные фуэрос. Они были уничтожены в последней трети XIX века. Баскские территории с этого времени составляют часть Испанского государства; баскских институтов самоуправления более не существует; баскские вальес (органы самоуправления) стали частью единой административно-юридической системы Испании. Последними исчезли частные фуэрос, касавшиеся налоговых прав. С этого времени (1845 год) Эускади должна была платить Испанскому государству ежегодно устанавливаемый им налог. И с этого же времени можно отслеживать политическое, неугасимо-страстное и самоотверженно-настойчивое стремление басков быть отдельным государством – Страной Басков…

Гордые и свободолюбивые

Если коротко, то баски давно хотят образовать государство, объединяющее территорию, разделенную ныне границей Франции и Испании.

Баскский сепаратизм уходит корнями в средневековье, когда Кастилия подчинила себе Каталонию, Галисию и баскские земли.

Как тут не отличаться крутым нравом: обитатели скудных Пиренейских предгорий и побережья постоянно отстаивали свою свободу и жизнь. От римлян, испанцев, мавров, аквитанцев, французов… А баскский национализм возник в самом конце XIX века в Бильбао и на первых порах ограничивался территорией провинции Бискайя. Основным пропагандистским лозунгом с того времени стало географическое понятие Эускади. Это название, впервые предложенное братьями Сабино и Луисом Арана Гойри, означает предполагаемую в будущем суверенную баскскую конфедерацию трех провинций нынешней автономной области Страна Басков (Бискайя, Гипускоа, Алава), особой автономной области Наварра и трех районов Франции. Именно братья Арана разработали национальную символику, ввели национальные праздники и название своей родины–Эускади, которое, как уже отмечалось, вытеснило все остальные наименования. Девиз баскского национализма,–«Бог и фуэрос», или «Бог и старые законы».

Движение басков за национальное самоопределение в его сегодняшней форме возникло после ликвидации диктатором Франсиско Франко автономии Страны Басков в 1937 году. В 50-х годах прошлого века из Баскской Националистической Партии выделилась печально известная террористическая организация ЭТА («Эускади та Аскатасуна»–«Родина и Свобода»). Вслед за ирландскими экстремистами, в этом году ЭТА и числящаяся уже несколько лет на нелегальном положении «Батасуна» (молодежное крыло ЭТА) объявили о прекращении терактов, в которых, по некоторым данным, за 50 лет погибло коло 800 человек.

Надолго ли прекратили? Хочется надеяться, что навсегда. Бюджет баскского террора исчислялся десятками миллионов евро. Но… Даже обитающие в отдаленных общинах баски устали от репутации кровавого и неумно-настойчивого в своих поползновениях народа. Ведь на самом деле они не такие…

Источник

Adblock
detector