Меню

Джеки чан комедия вокруг света за 80 дней



Джеки чан комедия вокруг света за 80 дней

Рецензия «Афиши»

Станислав Зельвенский

Паспарту (Чан) оказался китайцем, но это не помешало ему стать слугой Филеаса Фогга (Куган), когда тот заключил известное пари по поводу кругосветного путешествия. В компании с эмансипированной французской художницей (де Франс) путешественники вернут в китайскую деревушку похищенную статуэтку и повидают за 80 дней множество диковин, среди прочего — Эйфелеву башню, Тадж-Махал, статую Свободы, Великую Китайскую стену, Арнольда Шварценеггера, Оуэна Уилсона и Роба Шнайдера.

Вообще говоря, этот фильм вполне мог бы прописаться в рубрике «Дети», и отправке его туда препятствует только опасение, что по этой логике за ним последует половина текущего кинорепертуара. Новейшую экранизацию Жюля Верна щедро (как показали сборы, гораздо щедрее, чем следовало) финансировала компания Walt Disney, и все в ней восхитительно игрушечно: словно из под земли вырастают нарисованные на компьютере заморские города, взмывает в небо, презрев законы физики, помесь самолета и велосипеда, выделывает свои обычные кренделя Джеки Чан, похожий на соответствующего болванчика, и Стив Куган кривит аристократическую физиономию на манер иллюстраций к пьесам Оскара Уайльда. Это кино, бесконечно далекое как от французской приключенческой литературы, так и от груза детских ассоциаций, который осел где-то в чуланах памяти, — вполне самодостаточное, пустое, забавное и, чего уж греха таить, симпатичное произведение для солнечных дней и многозальных кинотеатров. Галопом по Европам, Азиям и Америкам, играючи перескакивая через целые недели и океаны, не уделяя больше положенной минутки ни драке, ни поцелую, ни Шварценеггеру, фильм немного коряво, но описывает полный круг. Из Лондона — в Лондон, от титров в начале — до титров в конце, от входа в зал — до той же двери, которая уже стала выходом: что случилось в эти 80 дней, спрессованные до двух часов, не так уж важно; хуже точно не стало.

  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии

Паршивого Бабца

Я честно думал, что сценарий — Джеки Чана. Вроде нет, но. Такое барахло. Китайцы какие-то, Будды нефритовые. Я, конечно, книжки не читал, но видел в детстве мультяху. Са-а-а-авсем другой бутерброд!
Темп, действительно, не соответствует смыслу. Всё идёт в фильме лесом. На что потратили 120 млн долларов?? Такое ощущение, что нас всех лошарят, заставляя скупать туалетную бумагу за нереальную цену!
Девчонка приятная, ничего не скажешь!
Шварц глуп, в чём я долго пытался себя разуверять. Просто он такой человек и его вины, собственно, в этом никакой нет, мы виноваты в своих ощущениях. В желании этих ощущений.

Sarah

Потрясающий фильм! Красивый, яркий, смешной, динамичный, красочный! Отдых в чистом виде. Отдых для глаз, для нервов, для души. Шварценеггер в роли турецкого султана заставляет смеяться безудержно. Оуэн Уилсон из «Шанхайского полдня» с тем же Чаном крайне забавен. Сам Джеки Чан, кстати, занимает в фильме не столько места, чтобы это могло надоесть. В общем, когда фильм закончился, была уверена, что просидела в зале час двадцать или около того — никакой затянутости, действие выстроено так умело, что ни на секунду не становится скучно. Действительно классное развлекательное кино!

Darth

Вокруг виска пальцем за 80 сек.

Именно такой жест непроизвольно делается у зрителя после, да нет, еще во время просмотра фильма. Ну что это за Джеки, что за глупый клоун?! Если режиссер (а после этого псевдофильма и не хочу знать как его зовут, я бы только свистом) и пригласил Шварценеггера на съемки, то Чан явно сам напросился, причем за свои деньги. Промотав их, съемочная группа на остатки наняла двух пару студентов-хакеров, которые и «украсили» фильмец спецэффектами в стиле старого индийского кино. Давно знал, что Арни посредственный актер и нелепо одевается, но теперь стало окончательно ясно, что и «мертвый» политик. Турецкий султан — великолепно, почему же не багдадский халиф?! А про остальных и говорить не стоит, итак много чести оказано их лицезрением. Жалко только старика Верна, ну не дают ему по-людски упокоиться.

Читайте также:  Гром пушек смолк победным светом вещим

Вадим Серов

Если в жизни сгустились тучи — смотрите фильм с Джеки Чаном. И лучше всего, пусть это будет позитивный и красочный рассказ про путешествия вокруг света. Здесь есть и юмор, и красивая, пылкая француженка в ажурных чулках, и опасный противник. Но главное, в фильме присутствует глубокий смысл: уважай свои корни, цени предков и никогда не бросай друзей. А ещё, там чудесная комичная роль Шварценеггера.

Паша Виноградов

– Хватит путать меня!
– Простите

Не знаю как сейчас, но в моем детстве Интернет нам заменяли книги Верна, которые мы читали взахлеб. Мне дико повезло, поскольку не мне одному доставляло удовольствие чтение и мы компанией собирались и в перерывах между прятками/догонялками/стрелялками обсуждали прочитанное. Страсть к фантастическим приключениям сохранилась по сей день, отчего, наверное, так приятно пересматривать удачные и не очень экранизации его романов.

Если вам скучно, грустно, весело и т.д., то просмотр этого фильма доставит большое удовольствие. Здесь все снято ярко, аккуратно, с юмором, а также невероятным драйвом. Мало какой фильм может похвастаться тем же и с легкостью пересматриваться во второй, третий или сотый раз. «Вокруг света …» имеет массу различий с оригиналом, да и Чан совсем не тот, но теплота, легкость, передаваемая общей атмосферой и невероятными приключениями Фогга и Паспарту – вызывают восторг даже у бывалых кинолюбителей.

Кстати, к моему большому удивлению, нашел даже парочку любимых для себя моментов. Редко этим занимаюсь, но тут прямо прорвало, что ни сцена – шедевр. Корачи постарался идеально передать шутливую, приключенческую атмосферу, захватывающую с первых минут просмотра. Не могу ставить плюс только за участие такого количества известных личностей даже в эпизодических ролях. Сейчас это больше ассоциируется с бездарностью, чем выдающимся поворотом.

Мария Павлова

Этот фильм многими был раскритикован в пух и прах, но лично мне он очень нравится. В нем нет злобы, ненависти или какой-то отчаянной драмы, это простое легкое кино для отдыха и расслабления. Джеки Чан тут — само обаяние и наблюдать за его прыжками, кульбитами и трюками как всегда одно удовольствие. Жаль, что время таких наивных, но обаятельных фильмов постепенно уходит.

Ожидал очень многого — все-таки Джеки Чан и Шварцнеггер в ролях.
На деле фильм оказался средненькой комедией, где юмор ограничивается ударами по причинным местам, головой об стенку, падением с высоты и т.п. Т.е., честно говоря, кино заставляет задуматься о том, что я уже стар для всего этого. Это так, для детишек, которые все еще трепещут от Джеки Чана, когда он высоко закидывает ноги и хорошо дерется с кучей врагов.
В общем, фильм средний. Смотреть или нет, решайте сами. Но я второй раз не пойду даже с Клаудией Шиффер.

Кино довольно часто преподносит нам различные сюрпризы, за это мы его и любим. То вдруг Адам Сэндлер снимется сразу в трех подряд хороших фильмах. То по Марвеловским комиксам испекут вполне недурственного «Карателя». Но не всегда эти сюрпризы приятные. На сей раз отличилась парочка продюсеров Мостоу/Либерман. Окрыленные успехом третьего «Терминатора», они основательно обкурились крэка, после чего с помощью режиссера, так сказать, Фрэнка Корачи («Певец на свадьбе» и еще какая-то муть с тем же Сэндлером) и парочки неизвестных сценаристов-имбецилов выдали такой продукт, что у вашего покорного слуги в буквальном смысле аж в зобу дыхание сперло. Хорошо еще, что я посмотрел этот ужас дома на ДВД, а то если бы дело было в кинотеатре, то обширного инфаркта мне не миновать, поскольку даже валяясь на диване в позе Гарфилда, я был вынужден четырежды делать паузу во время просмотра, чтобы принять очередные 25 капель валокордина на сахаре.
Короче, в номинации «самый тупой и примитивный фильм 2004 года» появился если не победитель, то реальный претендент на первое место. Ибо такой полной отупелости и искрометного кретинизма я не видел со времен второй «Скорости».
Это уродство отнюдь не первая экранизация романа Верна (и последняя, я надеюсь), хотя, безусловно, наиболее выдающаяся. Потому что весьма средненькая телеверсия 1989 года с Пирсом Броснаном по сравнению с этим кошмаром просто шедевр, а австралийский многосерийный мультик с прыгающей Блиндой Мэйс («Филеас, я беременна ! — Это все проделки Фикса!) — настоящий Эверест, на который бездарным сценаристам и режиссеру можно только жадно облизываться. Кто видел этот мультик, тот сразу вспомнит неподражаемого мистера Фикса («Есть ли у вас план, мистер Фикс? — Есть ли у меня план? У меня целых два мешка прекрасного пакистанского плана!») и глубокомысленные сентенции Филеаса Фогга из серии «Привычность мысли надо гнать — презерватив воздушным шаром может стать».
Сюжет примитивный и предсказуемый настолько, что после этого даже хентай вам покажется лихо закрученным психологическим триллером. Спецэффекты занимают минут десять, и к самому действию фильма отношения не имеют, это просто вставки в переходы между эпизодами. Игра актеров. да какая там вообще игра! Каких актеров?! Этого задолбавшего всех Джеки Чана с его двумя выражениями лица, или престарелого Арни, в роли турецкого принца-сердцееда, этой серенькой Сесиль де Франс, похожей на француженку также, как я на саму Сесиль де Франс? Только Стив Куган немного выделяется на фоне всей этой серости, как соевый батончик в выгребной яме. Ну и братья Уилсоны еще ничего. В остальном на двухчасовой фильм два-три удачных эпизода, остальное — это беспросветная муть ни уму ни сердцу. И опять этот слюняво-сопливый пафос о верной дружбе, взаимопомощи и переводе старушек через дорогу. Вы думаете, я против верной дружбы? Ни боже мой, просто это нельзя показывать так погано.
Стоит ли ЭТО смотреть? Ни в коем разе! Единственные, кто могут посмотреть это кино без ущерба для психики, это дети до 10 лет или сильно нетрезвые взрослые, которых определенно позабавит дурацкая беготня Джеки Чана. Может, и мне нужно было выпить полкило водки перед просмотром? А я сел смотреть совершенно трезвый, может быть, в этом и была моя ошибка, а?

Читайте также:  Нет верхнего света щиток

Источник

Фильмы и мультфильмы Вокруг света за 80 дней

Вокруг света за 80 дней — одна из самых известных приключенческих книг в истории. Она была создана французским писателем Жюлем Верном в далеком 1872 году. В 20 веке, с наступлением эры кинематографа, книга не растеряла былой актуальности.

На экраны стали выходить масштабные экранизации, предлагающие взглянуть на классическую историю Филеаса Фогга с иной стороны. Всего же было создано восемь фильмов и мультфильмов, базирующихся на одноименном произведении Верна.

Для удобства мы собрали их все. Окунитесь в удивительный мир приключений с одними из самых знаковых персонажей в истории литературы и кинематографа! Представляем вам все фильмы и мультфильмы Вокруг света за 80 дней — полный список экранизаций романа Жюля Верна.

Фильмы

Вокруг света за 80 дней (1919)

Режиссер: Рихард Освальд

В роли Филеаса Фогга: Конрад Фейдт

Список открывает самая первая экранизация, созданная еще в далеком 1919 год. На рубеже двух десятилетий немецкий кинематограф переживал пик популярности.

Возникло такое явление, как немецкий киноэкспрессионизм, определивший дальнейшее развитие кинематографа на несколько десятков лет. Эстетика нового направление проявляется и в этом приключенческом кинополотне.

Режиссером выступил популярный в те годы австриец Рихард Освальд. Ему удалось адаптировать масштабный роман в условиях ограниченного бюджета и слабых технических возможностей кино раннего периода. Экранизация впечатляет по сей день!

Вокруг света за 80 дней (1956)

Режиссер: Майкл Андерсон

В роли Филеаса Фогга: Дэвид Нивен

Но первый по-настоящему масштабный фильм по мотивам книги Жюля Верна увидел свет лишь в 1956 году.

Голливуд к тому момент стал доминирующей силой в кинопрокате во всех уголках планеты. В США съезжались лучшие режиссеры, актеры и драматурги, мечтавшие работать на крупных студиях «фабрики грез». Здесь есть все для создания полноценного приключенческого фильма: декорации, техника, грим и внушительные сроки производства.

Читайте также:  Джили мк пропал ближний свет причина

За вторую экранизацию взялся режиссер Майкл Андерсон, собравший вокруг себя звезд первой величины: Дэвида Нивена, Ширли МакЛейн, Марлен Дитрих и многих других. Фильм стал настоящей классикой Голливуда.

Вокруг света за 80 дней (1989)

Режиссер: Базз Кулик

В роли Филеаса Фогга: Пирс Броснан

В третий раз к легендарному сюжету кинематографисты обратились в 1989 году. Вот уже два десятка лет телевидение конкурировало с кинопрокатом на равных.

Режиссеры все чаще обращались к телеформату, позволяющему создавать многосерийные фильмы, не ограниченные определенными рамками хронометража. Именно поэтому Базз Кулик переносит книгу Верна на ТВ, создавая трехсерийный мини-сериал с участием восходящих звезд.

Главную роль исполнил будущий Джеймс Бонд — Пирс Броснан, а на втором плане засветились Питер Устинов, Кристофер Ли и Роберт Морли.

Вокруг света за 80 дней (2004)

Режиссер: Фрэнк Корачи

В роли Филеаса Фогга: Стив Куган

Последней на сегодняшний день экранизацией является фильм Фрэнка Корачи 2004 года. С наступлением 21 века в моду вошли масштабные фильмы, созданные с использованием новых компьютерных спецэффектов.

На создание очередной экранизации были выделены внушительные по тем временам деньги в размере 100 млн. долларов. Но фильм не имел кассового успеха, даже не окупив затраченные на производства расходы.

Но это не помешало фильму Корачи стать современной классикой приключенческого жанра. Тем более, что традиционно для сюжета Жюля Верна к проекту были привлечены главные звезды своего времени — от Джеки Чана до Роба Шнайдера и Арнольда Шварценеггера.

Мультфильмы

80 дней вокруг света (1972-1973)

Страна: Австралия

Так как книга Верна является настоящей феерией, под завязку наполненной всевозможными гэгами, появление анимационной версии оставалось лишь вопросом времени.

Первая мультипликационная версия появилась отнюдь не в США или Великобритании, а на территории далекой Австралии. В 1972 состоялась премьера первой серии мультсериала «Вокруг света за 80 дней».

Всего же было выпущено 16 серий, что позволило перенести на экран даже незначительные детали произведения.

Кругосветное путешествие Кота в сапогах (1976)

Страна: Япония

Режиссёр: Сидара Хироси

Удивительно, но к книге французского классика обращались даже режиссеры, далекие от европейской культуры 19 века. В 1976 году вышла мультипликационная версия романа Жюля Верна, созданная в Японии.

Несмотря на ограниченный хронометраж, равный часу, мультипликаторам удалось в точности передать дух знаменитой истории и скрестить ее с еше одним культовым персонажем — Котом в сапогах. Получился интересный эксперимент, способный скрасить вечер зрителей любого возраста.

Нашего неутомимого Кота в сапогах ждёт новое приключение. Да ещё какое! Ему предстоит отправиться с друзьями вокруг света, поскольку наш герой, поддавшись чувству азарта, заключил пари с мистером Грумоном.

Кот в сапогах готов обогнуть землю за восемьдесят дней! Безводные пустыни, холодные айсберги, коррида в жаркой Испании… Впереди столько всего интересного и увлекательного!

Но жадный мистер Грумон нанимает котов, которые должны помешать бесстрашному путешественнику выиграть пари.

Вокруг света с Вилли Фогом (1983)

Страна: Испания, Япония

На одной адаптации произведения Верна японцы не остановились. В 1983 году, при поддержке испанских деятелей кино и анимации, был создан 26-серийный мультфильм «Вокруг света с Вилли Фогом», покоривший сердца многих современников.

К тому моменту мастерство мультипликаторов достигло совершенства. Технологии позволяли создавать пестрые и насыщенные на события работы, которые держат в напряжении с первого до последнего кадра. И за практически 40 лет с момента премьеры сериал ни капли не устарел.

80 дней вокруг света (1988)

Страна: Австралия

В 1988 году к книге Верна обратился Джофф Коллинз — режиссер-мультипликатор из далекой Австралии. Несмотря на отсутствие голливудского бюджета, звезд и имени, Коллинз смог создать по-настоящему захватывающее зрелище.

Этот скромный, практически короткометражный телепроект придется по душе тем, кто устал от классических адаптаций романа. Акцент автора сделан не столько на самих приключениях, сколько на взаимоотношениях оказавшихся в общей беде персонажей. Так что мультфильм будет интересен не только детям, но и взрослым.

Источник