Меню

Добудет свет сказал монтер



Словарь нашего Детства. Дд

А.Н. Бенуа. Азбука в Картинках. Факсимильное воспроизведение 1904 года.

1. Да будет свет!»- сказал монтёр и налил в лампу керосина.
2. Да будет свет, — сказал монтёр и на полу развел костёр.
3. Да будет свет, сказал электрик, и — перерезал провода!
4. ДавАть ЛОкти – выражение, употребляемое детьми во время игры. Заключается в следующем: одному из участников игры все присутствующие стараются ТкнУть ЛОктем рукИ в спину, когда он окажется спиною к дающему свой ЛОкоть (И.М. Дуров) (повс.)
5. Дай! Дай уехал в Китай! ПодИ — догонЯй!
6. Когда что-то просят: Дай одну! Ответ: — Иди ко Дну! Дай две — У тебя рука в г. Дай три — Нос подотри. Дай четыре — Держи карман шире. Дай пять — Иди гулять! Дай шесть — У тебя на ж. шерсть. Дай семь — Уйди от меня совсем! Дай восемь — Милости просим. Дай девять — Плыви от меня как лебедь! Дай десять — Сейчас тебе отвесят. (Лидия Курзаева)
7. Два друга Мартын да подпруга — это про неразлучных друзей. Или: Милые дружки — козьи пастушки (В. Колбина)
8. Две ВарУшки до КраЮшки (хлебной) ПодтягАются – из детской песенки (И.М. Дуров) (повс.)
9. Дедушка Мороз тубАреточку принес, тубАреточка мала, деду по носу дала.
10. «Делить землю»(может, игра имеет другое название и более сложные правила, но мы играли по самым простым): начертить круг на земле, разделить его по числу участников на сектора. С помощью ножа или большого гвоздя нужно отрезать землю соседа и присоединять к своей. Для этого с силой кидать нож в чужой участок, если нож воткнулся, то можно отрезать кусок земли по направлению ножа, при этом не заступая на чужие участки и не выходя из круга. Кто всё захватит, тот и победит. Мы использовали для игры «делить землю» большой гвоздь (25-30см). Кстати, с таким гвоздём была ещё одна игра, когда гвоздь забивали в землю все играющие, пока «робующий» собирал 10 разбросанных палочек.
11. Дело было вечером, делать было нечего. Резали картошку, зарезали Антошку. Антошка закричал, дядя Петя прибежал, Спросил:»В чём дело?».
12. Дело было в январе,
В жаркую погоду.
Шёл высокий гражданин маленького роста,
Сам кудрявый, без волос, тоненький, как бочка.
Подпоясался дубиной, опирался на кушак,
Сапоги нарастопашку, на босу ногу пиджак!
13. Дело было в январе, 5-го апреля. Шёл высокий гражданин маленького роста. Сам кудрявый без волос, Тоненький, как бочка, Подпоясался поленом, «Подопрался» кушаком.
14. Держись за воздух, земля обманет!
15. ДесЯтка: Детская игра с мячом, при которой мяч ударяется в стену. Кон в ДесЯтку ИгрАть
16. ДЕсять ПАлочек – детская игра: Это долгие, нескончаемые летние дни с купанием на речке бессчётное количество раз, это наши игры до вечерних сумерек, пока не начнут собирать нас беспокойные матери:в «10 палочек», в «Стрелки», в «Грехи», в «Квадрат», в Лапту, в Лунки. А как мы «Гоняли Попа» по всей деревне, играя в РЮхи… Улица моя, сколько ты перевидала всего! (В.П.Баскакова. Улица моего детства) (пин.)
17. Детей маленьких сажали на колени, качали и говорили —
По ровненькой дорожке, дорожке, дорожке,
По кочкам, по кочкам,( подкидывали его коленями)
По ухабам, по ухабам, (раскачивали вправо, влево)
В ямку, канавку, бух!
При этом ребёнка резко опускали на пол.
А он визжал от восторга. (Лидия Курзаева)
18. Дети: (детская игра) «Четыре пары Детей становятся крестообразно, шагах в десяти друг от друга. Один стоит посреди, а подле него „ДитЯ». Его спрашивают: — Мать, а мать, продай ДитЯ! — Купи. — Много ли просишь? — Шила, мыла, кусочек пирожка. Тут все бегут и стараются схватить ДитЯ. Схвативший становится Матерью» (Добровольский, 1905—1921)
19. Дети в деревне играли в фашистов, зверски замучено шесть коммунистов.
20. Детка, ДЕтки — участники какой-либо игры — одного называют МАткой, а остальных ДЕтками, «Игра в Коршуны. Это самая шумная и самая весёлая игра крестьян, которая состоит в следующем: один из ловких парней представляет Мать, за которого, один последовательно за другим, держатся ДЕтки, т. е. все играющие; другой же МОлодец представляет КОршуна, от которого МАтка, растопырив руки, защищает ДетЕй». Бурнашев, Дилакторский, 1902
21. ДЕтство: Говорят июнь – ещё не лето, а август – уже не лето. Но в ДЕтстве было всё наоборот: « В ДЕтстве были и дни длиннее, глубже НЮма, жарче лета. Ночи белые были белЕе, а зима была, ох лЮта!» (Л. А. Корытова (Синцова). Детство в Заостровье. В ночное на Двину) (вин.)
22. Диалог в бане, ведется с прихлопыванием по плечам:- Что в горбу? — Денежки. — Кто наклал? — Дедушка. -Чем черпал? — Ковшичком. Много их? (2-й вар. — Дай-ко мне!) Хватит нам на двоих!!( 2-й вар. Ох-те мне. )

Читайте также:  Семь чудес света египетские пирамиды презентация

23. Дед Мороз! Дед Мороз! Захвати меня за нос. Я тебя за бороду. Пойдём гулять по городу!
24. Держись за воздух, земля обманет!
25. Дети в подвале играли в гестапо, ими замучен был дворник Потапов!
26. Детсадники-шоколадники.
27. Детство прошло (каникулы) в деревне Коношено ( Низовский с\с- Угреньга). Бабушка, Полежаева Поликсения Николаевна, родилась в д. Мартыновская (Климушинский с/с). В последние годы я часто ездила в гости к своим родственникам Никулину Алфею Тихоновичу и Александре Илларионовне в д. Тёмная (Шабаново) Это были последние жители когда-то большой деревни. 20 лет, в одиночестве берегли деревню, и только летом приезжали дачники 2 семьи. Там была не речь, а песня, с шутками, прибаютками, пословицами, приговорами. Заслушаешься. Даже матерное слово вставленное дедом не резало ухо, а вызывало улыбку и было оно с добром, с душой и к месту. Жили по старым обычаям и традициям, добрые и светлые люди. Вместе с ними умерла деревня. — Людмила Жаворонкова (Байназарова) (вел.)
28. ДЁгать (гл., несов. в.), (повел. накл.) ДЁгай — догонять и задевать партнёра по игре рукой (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
29. ДЁги (сущ., м. ч.) — детская игра в ДогонЯлки: ДЁгай, ДЁгать — задеваешь догнавшего рукой и он ВОдит (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
30. ДидкИ (сущ., мн. ч.) — игра девочек в КАмушки. Девочки берут пять камней одинаковой величины и садятся все на гладком месте: на полу или на земле. Играет одна из девочек. Для определения очереди камни „РешетЯт», т. е. каждая из участвующих берёт на ладонь 5 камней, подкидывает их и ловит тыльной стороной руки; затем, не переменяя положения руки, опять подкидывает словленные ею камни и ловит их ЛадОнной стороной. Та, которая поймает больше камней, начинает игру первой. Все остальные играющие отдают ей свои камни. Та, которая играет первою, берёт все камни в правую руку, подкидывает их и ловит тыльной стороной руки, затем словленные камни опять подкидывает и ловит уже на ладонь. Словленные таким образом камни играющая откладывает в сторону, как выигранные, затем при каждом подкидывании камня она хватает по стольку из лежащих на полу камней, сколько ей вздумается. Собрав все камни в руку, играющая как бы в награду за свою ловкость берёт один камень и кладет его к прежде выигранным. Затем игра повторяется в том же порядке, и после каждого раза играющая откладывает себе камень, до тех пор, пока число выигранных не дойдёт до 5. Вернув свои 5 камней, играющая продолжает повторять ту же игру, но ловит камни уже левою рукой, пока как-нибудь не промахнётся. Тогда она передает камни следующей, и каждая должна выручить свою пятёрку. Излишне набранные камни возвращаются по окончании игры прежним хозяевам, но каждый камень оплачивается щипком (Куликовский, 1885—1898) (олон.)
31. ДИка (прил., ж. р.), (м. р.) ДИкой,(мн.ч.) ДИки, (род. п. мн. ч.) ДИких — а) упавшая плоскою стороною наружу БИтка, которою, играя в БАбки, бьют в кон (А.О Подвыс.) (повсем.); б) упавшая плоскою стороною наружу БАска, БитОк при игре Бабки во Флот, см. ИгрАть во ФлОт. Хотя бы и дальше всех играющих упал БитОк на Дику, но бьют им в последний черёд; первою фигурою считается Флот, второю – Жох и лишь последнею — ДИка (И.М. Дуров) (повсем.); в) неудачное падение ЖЕребья при игре в БАбки, производимое каким-либо предметом,через бросание его с каким-либо особым условием (А.Н. Гранд.) (холм.)
32. Дождик лей,лей,лей на меня и на людей.А на тот-то дом поливай ведром.
33. Дождик, дождик! Перестань! Нам надо лететь в Рязань.
34. Дождик, Дождик, перестАнь! Мы поЕдем на ЕрдАн. или: Мать БОжья! Не давАй ДождЯ, ДавАй сОлнышка, ВысокОлнышка. — Детская песенка при ДождЕ (И.М. Дуров) (повс.)
35. Дождик, дождик, перестань, Я поеду на ростАнь (перекрёсток дорог), БОгу молИцэ, ХристУ в нОги поклонИцэ.
36. Дождик, дождик! Пуще! Дам тебе я гущи.(Ого! Бражный осадок.)
37. ДОждик, лей пУшче, поливАй гУшше, сИта мЕлеш сИтами, пОлными ушАтами. КрУчки-замОчки шОлковы платОчки, утирАльнички (полотенца), настилальнички (простыни)
38. ДОле — длиннее: детская припевка-присказка: Лёли, Лёли, ЛЁли, — у ково Сопельки ДОле (А.А. Истомин и др.) (уст.)
39. ДолгИ (сущ., мн. ч.), син. ДолжкИ — детская игра наподобие пятнашек: Тот, кому пришлось ВодИть, бегает за остальными играющими и старается кого-нибудь хлопнуть рукой. Затем водит тот, кто получил ДолжОк» (тот, кого хлопнули). Какое-нибудь место назначается ДОмом, где отдыхают играющие и где ОтдавАть ДолжкИ нельзя (Иваницкий, 1883— 1889) (В.-Т., волог., арх.)
40. ДомЕц (сущ., м. р.) — деревенская игра в мяч, род лапты (сврск.)
41. ДорОбка — Поймать ДорОбку — поймать мячик руками на лету. (пин., арх., 1862)
42. Дорогие товарищи! Среди нас, товарищи, есть такие товарищи, которые нам не товарищи!
43. ДоЦЬка, доЦЬка, где ЦулоЦЬки? Они на пеЦЬке, в уголоЦЬке! — Моя мама городская говорит на букву ЦЬ (В. Баскакова)
44. Дразнилка: А мы были три подружки : Кузя, Каркуша и Мося (Кузичева, Карельская, Москалева) . На КликУшки не обижались — наоборот, весело! Нас даже учитель физики — наш любимы Юрий Фотич так называл — ну а мы его Фотькой в свою очередь. — Алеся Москалёва (северодв.)
45. Дразнилка: А я в младших классах была худая! Меня дразнили: ВИчка-СпИчка! Редко правда. — Виктория Литвищенко (северодв.)
46. Дразнилка: говорится обидчице, при этом покручивая пальцем то у одного виска, то у другого:Я сплела себе веночек, тут цветочек, там цветочек.
47. Дразнилка: Девичий пастух, Собачий капитан!
48. Дразнилка: Девка (имя) глупа нету пупа,пуп на елке,съели волки.
49. Дразнилка: Дома у нас в сильные морозы было обычно холодно, и Колька иногда мог с вечера завалиться на печь и проспать там до утра. Я за это его дразнила: «Запечный ИвАшка, поешь каравАшка» (Л. А. Корытова (Синцова. Детство в Заостровье. Ожидание и празднование Пасхи ) (вин.)
50. Дразнилка:(Имя) дурак, курит табак, спит под забором, называется вором.До драки почему-то доходило, так обидно казалось. — А мы говорили (имя) дурак, курит табак, спички ворует, дома не ночует.
51. Дразнилка: Коля, Коля, Николай, Кинул шапку на сарай, Шапка вертится, Коля сердится.
52. Дразнилка: Ленка-пенка дай поленка, нечем печку растопить! Ленка бросила полено и давай меня лупить! А из печки три поленки давай Ленку колотить.
53. Дразнилка: Лыбка-улыбка
54. Дразнилка: Масло! В печи погАсло!
55. Дразнилка: Машка-какашка А меня не дразнили. Я была отличница и всем хулиганам и двоечникам давала списывать — они меня за это уважали. Ну а если кто и рискнул однажды типа «МАшка-КакАшка» бУлькнуть — сразу получал от меня в нос. — Мария Фирстова (Смирнова) (северодв.)
56. Дразнилка: Скажешь,что в лужу сядешь.(вместо“сядешь“ говорили другое плохое слово)
57. Дразнилка: Стриж-балда.
58. Дразнилка: Строгалище-рогалище: Моя девичья фамилия — Строгая. И мальчишки в школе дразнили «Строгалище-Рогалище», за что часто в нос получали, скора была на расправу Может быть по-этому и перестали. — Елена Строгая (Капша )(северодв.)
59. Дразнилка: Толстый-жирный поезд пассажирный: В школе в младших классах я был очень толстый и меня дразнили толстый-жирный поезд пассажирный и естественно меня это очень обижало. — Сергей Быстров (северодв.)
60. Дразнилка: Я безумно рыжая, но что хуже — безумно, безумно, безумно веснушчатая. Однажды в пионерском лагере мальчишка назвал меня РжАвой. За что, конечно, был накормлен песком, но мне до сих пор больно вспоминать. Теперь я замужем, так что всё тип-топ. А детям, которые показывают на меня пальцем и спрашивают матерей: «А в чём испачкалась тётенька?», быстренько стряпаю сказочку об особой любви солнышка ко мне. А про себя думаю: «Если про меня сочиняют сказки (пусть даже я сама), значит жизнь прекрасна, а я кумир в пределах отдельно взятой песочницы.» — Марина Панфилова (сев.-двин.)
61. Драп-дерюга — так мама называла наши пальтишки и куртёшки. Придём зимой с улицы и обязательно услышим мамино: «Снимайте-ка свою Драп-дерЮгу и на печь лезьте, МЫкайтесь до покраснения, гулЁны» (В. Колбина)
62. ДрЕма на СуббОту – игра в верёвочку, в которой все участвующие становятся в круг и держатся за верёвочку, а один, остающийся в средине круга, старается ударить КоГо лИбо (кого-либо) по рукам, и кого ударить, тот становится на его место в средину круга (А.О. Подвыс.) (онеж.)
63. ДрожИ, но форс держИ!
64. ДругЕнчики (сущ., мн. ч.) — из детской считалки: ПервЕнчики, ДругЕнчики Ни кормЫ, ни ярмЫ, Ни слАвной росЫ (Соловьёв) (новг., тихв.): также: ПервИны, ДружИны, ПятАн, ладАн (волог.)
65. ДругиАн, син. (см.) ДругЕньчики — в детской считалке: ОдиАн, ДругиАн, ТройчАн, Черичан, Падан, ладан, сукман, дукман, левурда, дыкса (В. И. ) Даль (без указ. Места)
66. ДругодАн — в детской считалке: Пересдан, ДругодАн, что четыре — угадал (шенк., арх., 1854)
67. ДругУнчики (сущ., мн. ч.) — из детской считалки: ПервУнчики, ДругУнчики На холоде, на МОлоде, На божьей росе, На попОвой полосе (шенк., арх., 1854)
68. Дуб. Детская игра. Местами зовут Шаром; в детской игре — положенная поперёк дороги жердь, к которой гонят Шар; Поперёк дороги кладётся жердь, называемая Дуб. Саженях в 2-х от ДУба выкапывается ямка, называемая САлом или ЛУнкой. Тот, кому пришлось водить, берёт Шарик и кладёт его в САло, а прочие вышибают его оттуда палками. Когда Шар ВЫшиблен, тот, кто ВОдит, бежит за ним и с того места, где Шар остановился, катит его, стараясь попасть им в Дуб. (Иваницкий, 1890, Дилакторский) (волог.)
69. Дудка – 1) один из видов морской поросли, травянистое растение, имеющее внутри отверстие. Из такого растения (ствола) дети устраивают СпрынцОвки и РожкИ-СвисткИ (И.М. Дуров) (повс.); 2) ДУдка — дУется на всех и всё (арх.)
70. ДУк — игра в ДУка: игра, в которой загоняют шар, чурку в ямку, в лунку; игра, состоящая в том, что один должен загнать шар в яму, другие препятствуют этому; Дук по ДУкам — выкрик в этой игре (Миртов, 1929) (тер.)
71. «ДУнькина РАдость» — в годы нашего детства конфеты «ДУнькина РАдость» были валютой среди детей. За сто граммов этого сладкого счастья мы могли сделать любую работу. Стоили они один рубль. Всего один рубль за килограмм сладких ПодУшечек с повидлом внутри (В. Колбина)
72. . -дура, хвост надула и по морю поплыла! Мышку дохлую поймала и сказала — это я!
73. ДурИть: играть (в какую-либо игру): ПойдЁмте в прЯталки ДурИть (мурм.)
74. Дурочка-Снегурочка, папа-дед Мороз, мамочка-фиалочка, а ты сопливый нос!
75. ДыбЫ, ДыбЫ, ДыбЫ (межд.) — топ, топ, топ: ЗАюшка по СЕничкам ДыбЫ, ДыбЫ, ДыбЫ, СЕренький по нОвеньким ДыбЫ, ДыбЫ, ДыбЫ (мез.)
76. ДЫгать (гл., несов.в.) — струсив, сбегать из игры, уходить от дела: Ты тОко ДЫгать горАзд, што с тобой игрАть; Ты веть опЕть СдЫгаёшь; ЗдЫгау небОсь? — А говорил, не боЮсе; ДЫгало — струсивший, выбывший из игры, вышедший из дела (А.А. Истомин и др.) (уст.)
77. Дяденька, достань воробушка! — Лихо нагибаться!
78. Дядя БОря всех ПобОрет, ПеребОрет, Выборет, Дядя СЕря всех ОбсЕрит, ПересЕрит, вЫсерит (Е. Рыбаченко)
79. Дядя Женя всех ПожЕнит, ПережЕнит, Выженит; Тётя Люба всех полюбит, перелюбит, вылюбит. и так на все имена, Дядя Паша всех ПопАшет, ПерепАшет, ВЫпашет. (В. Колбина)

Читайте также:  Углекислый газ вода свет глюкоза кислород

Источник

Adblock
detector