Как китайцы встречают Новый год
Как Новый год отпразднуют в Китае? Какие там традиции? Что общего с нами и в чем отличия? Об этом главному редактору «Правды.Ру» Инне Новиковой рассказал писатель, востоковед, руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока Кирилл Котков.
Читайте начало интервью:
— Кирилл, как празднуют Новый год на севере и на юге Китая? Какие особенности? И есть ли у них елки?
— Нет, конечно же, никаких елок у них нет. Но определенный аналог новогоднего дерева в Китае присутствует. Если вы будете на юге Китая в предновогоднее время или в новогоднее, то можете увидеть многочисленные мандариновые деревья, которые выставляют перед домом, на улицах. Эти мандариновые деревья, усыпанные мандаринами, являются аналогами елки. Но это только на юге, там именно мандарины. Хочу заметить, что на севере ничего подобного вы не встретите.
— Там не растут, наверно, мандарины.
— Правильно, не растут. Но есть еще один чисто языковой момент, почему мандарины. Во-первых, мандарин оранжево-желтый.
— Это символ Китая.
— Да, оранжево-желтый — это императорский цвет, цвет счастья. И самое главное, по-кантонски слова «мандарин» и «счастье» произносятся одинаково — они произносятся «кат». И вот именно поэтому ставят мандарины. А в китайском языке слово «мандарины» и слово «счастье» произносятся уже по-разному. В китайском языке очень много одинаково звучащих или похоже звучащих слов, поэтому игра на созвучиях в Китае очень популярна.
Символом Нового года еще, конечно, является красный цвет, и это вообще общекитайская традиция. Что на севере, что на юге будут красные фонарики и парные благожелательные надписи, вывешенные на дверях дома снаружи. Это то, что объединяет Северный Китай и Южный Китай.
— А что они едят в основном — утку по-пекински или по-шанхайски?
— Китайская кухня не представляет из себя единства, нет единой китайской кухни. На севере — одна кухня, но и там в разных провинциях тоже будут различия. На юге — совсем другая кухня. Мало того, кухня Южного Китая в регионах тоже будет существенно отличаться. Скажем, на юго-западе Китая, в провинции Сычуань, например, Юнань, Гуанчжоу, Хунань преобладают острые блюда.
А на побережье в устье реки Янцзы до острова Хайнань преобладают пресные блюда, морепродукты. На севере, опять-таки в силу природных условий и исторических традиций, мало едят риса. Потому что вообще рис изначально здесь не выращивали, они уже потом позаимствовали технологию выращивания риса у своих южных соседей, у предков вьетнамцев, тайцев.
На севере преобладают мучные блюда, блюда с использованием злаковых, лапша. Поэтому едят, естественно, разное. Но непременным украшением новогоднего стола на севере Китая будут пельмени, но вряд ли вы увидите их в Южном Китае на этот праздник. А на севере — это как раз непременно.
— Но пельмени в Китае все-таки везде популярны, в ресторанах — пельмени с креветками и с другими необычными для нас составляющими, некоторые совсем непохожие на наши.
— Нет, способ приготовления тот же самый, но разница есть.
В чем, пожалуй, разница — у китайцев есть пельмени, например, с овощами, но у них нет вареников. И китайцы удивляются, когда узнают, что в пельмени можно класть фрукты. А с другой стороны, у них есть пельмени с чисто овощной начинкой. Почему вообще популярны пельмени в Китае? Дело в том, что форма пельменей соответствует форме денежной единицы старого Китая.
В старом Китае была денежная весовая единица, представляющая из себя такой вдавленный, похожий на лодочку, слиток серебра. И вот пельмени похожи на эти серебряные слитки, поэтому они и символизируют богатство. Вообще культ бога богатства, культ Цай-шэня является одним из самых распространенных культов в Китае, пожалуй, ни одно другое божество китайской народной религии так не почитаемо, как бог богатства.
— А там же есть еще такая фигурка, такой толстенький человечек и около него монетки, монетками все облеплено. В России много таких статуэток продавалось. Это же тоже какое-то божество?
— Да, но это уже имеет отношение к буддизму.
— То есть это уже не чисто китайская история.
— Ну изначально — да. Но дело в том, что нынешний буддизм в Китае можно назвать китайским буддизмом, потому что китайцы очень приспособили буддизм, скажем так, под себя. Буддизм ведь в разных странах очень разный. Буддизм в том же Китае и буддизм в Мьянме отличаются друг от друга намного больше, чем православие от католичества.
Если, скажем, в Мьянме ортодоксальный буддизм, значит, наиболее близкий к его изначальному варианту, то в Китае — реформированный буддизм, там махаяна. Причем китайский буддизм отличается уже и от тибетского буддизма.
Возвращаясь к кухне, хочу заметить, что в Китае нет такого правила, как у нас, ждать определенного времени, поздравления главы государства, ритуального откупоривания шампанского. Нет, там люди просто собираются вечером, садятся за стол, а стол должен быть очень богатый, и за столом должна быть вся семья. Поэтому в Китае накануне Нового года очень трудно купить билеты на поезд, на самолет.
— Все едут к родным, собираются большой семьей.
— Да. Каким бы китаец не был и где бы он не жил, он всегда помнит о том, откуда он. В Китае очень сильно местечковое национальное самосознание. Если вы спросите китайца, кто он, он скажет: «Я гражданин Китая», — а потом сразу добавит, откуда он. Вот у нас в России при знакомстве редко можно услышать, что сразу добавляют регион, откуда человек родом. А в Китае это распространено. Все китайцы хорошо знают, к какому субэтносу они относятся, гордятся местом, откуда они вышли, и на Новый год все едут домой.
Читайте окончание интервью:
Беседовала Инна Новикова
К публикации подготовил Юрий Кондратьев
Источник
Что такое китайский Новый год в Китае
25 января 2020 года года в Китае с размахом отметят самый главный праздник в стране ─ Новый год Белой Металлической Крысы. Собственно это все, что знает простой обыватель об этом празднике. Мы рассказываем о самых необычных и красивых праздничных традициях в Поднебесной.
Новый год в Китае считается самым главным праздником в году, отмечают его грандиозно, с размахом, вот уже несколько тысячелетий. Когда-то в древние времена празднования длились больше месяца, ведь сельскохозяйственных работ зимой никаких. Теперь, когда ритм жизни изменился, выходные сократились до полутора недель. Однако общего веселья этот факт никак не исключает.
Самый древний, самый главный
Из-за большой популярности «международного» Нового года, отмечаемого в ночь с 31 декабря на 1 января, китайцы приняли решение переименовать свой национальный Новый год, празднование которого часто выпадает на вторую половину не слишком холодной в этом регионе зимы, в Праздник Весны. Случилось это больше ста лет назад.
Кстати, у Китайского Нового года есть ещё одна отличительная черта – у него нет фиксированного дня. Конкретная дата празднования варьируется от 21 января до 21 февраля и зависит от лунного календаря: по-китайски, Новый год стартует во второе Новолуние после дня зимнего солнцестояния. Осознать это трудно, но китайцы за столько лет научились разбираться в датах без особого труда. Так, например, год Белой Металлической Крысы фактически начнётся 26 января.
Не спи – замёрзнешь
Необычные традиции празднования Нового года присутствуют в каждой стране, в Каталонии за стол сажают брёвна, в Австрии гоняются за мифическим чудовищем, а вот в Китае в ночь перед знаменательной датой нельзя ложиться спать. Ведь, судя по поверью, в последние сутки перед началом Нового года все беды и несчастья выходят на охоту, чтобы напасть на зазевавшихся в прямом смысле этого слова китайцев. Так что если хотите провести год, не встречаясь с большими проблемами, – не ложитесь спать. Особенно если вы живёте в Китае.
А еще китайцы не советуют покупать перед праздником новой обуви и стричь волосы – всё по той же причине. По их убеждению, тех, кто нарушил правила, ждут сплошные неудачи в будущем году.
Нет фейерверков? Шуми!
Традиции требуют: праздник должен быть шумным. В наши дни больших проблем с этим нет, ведь китайцы – настоящие мастера по производству фейерверков, и грохота от них более чем достаточно (даже слишком). К слову, некоторое время назад во время празднования международного Нового года (не менее любимого у современных китайцев) от фейерверков даже пострадала местная достопримечательность – башня, которая насчитывала почти 600 лет. Версия, что загорелась она именно от петард, до сих пор остаётся недоказанной, но если учесть, что пожар случился в самый разгар праздника, выводы напрашиваются сами собой…
Но вот что интересно: во времена зарождения «громкой» традиции фейерверков просто не существовало, а шуметь всё-таки было нужно. Находчивые китайцы не терялись – ведь по большому счёту, шум можно создавать при помощи самых что ни на есть бытовых предметов.
А еще у китайцев принято жечь в печах бамбуковые палочки: сгорая, они издают своеобразный треск, который отпугивает нечистую силу. Сегодня на замену палочкам пришли петарды и бенгальские огни.
Мифический Нянь
С празднованием Нового года в Китае связан один занимательный миф – о волшебном чудище, которого жители Поднебесной прозвали Нянь. Монстр особенно зол и голоден в первый день года и совсем не прочь, согласно легендам, полакомиться не только скотом, но и его хозяевами (да уж, с добрым Дедушкой Морозом в Поднебесной явно не заладилось). Особенно Нянь любит маленьких детей, которые в прошлом году вели себя неподобающим образом. Чтобы задобрить чудовище, жители деревень оставляют на пороге домов и храмов еду и напитки – избежать печальной участи и не быть съеденным можно только таким образом.
Прячем веники и швабры
Ещё одна занимательная традиция, связанная с празднованием Китайского Нового года – прятать все предметы уборки. За день до торжества дом необходимо привести в идеальный порядок, а накануне новогодней ночи все метлы, тряпки и щетки принято прятать, чтобы они не попадались на глаза. Этот ритуал связан с легендой о том, что в канун Нового года боги приносят семьям счастье и удачу на весь будущий год. Эта удача оседает в доме в виде пыли, поэтому чтобы не смахнуть удачу, убирать сразу после наступления Нового года какое-то время нельзя. К тому же, чтобы избежать неудач в грядущем году, праздничную ночь нельзя проводить в собственной спальне – так что даже старики покидают свои комнаты, чтобы присоединиться к своей семье за праздничным столом.
Пара мандарин
Помимо традиционных сладостей и других приятных подарков, в Китае на национальный Новый год по приходу в гости принято дарить два мандарина. А покидая гостеприимный дом, нужно унести с собой другие два мандарина, уже принятые в дар от других участников торжества. Разгадка странного обряда проста: оказывается, на китайском языке «пара мандарин» звучит точно так же, как слово «золото», так что презент в виде вкусных фруктов символизирует пожелание богатства и процветания в будущем году.
Если пожелания не выкрикивать – они не сбудутся
Китайский язык – один из самых сложных в мире. И не только благодаря рекордному количество иероглифов, запомнить которые европейцу, кажется, не под силу, но и необычному произношению. Вы никогда не обращали внимания на то, что китайцы слишком громко разговаривают? Подчас такое поведение кажется проявлением невоспитанности и даже раздражает. На деле же в этом языке некоторые слова действительно необходимо выкрикивать, ведь если вы произнесёте их тихо, есть риск, что вас никто не поймёт. Так же история и с пожеланиями в Китайский новый год: их необходимо выкрикивать, чем громче, тем больше шанс, что всё сбудется в самое ближайшее время.
Дерево Света вместо ёлки
Красный цвет в Китае – один из самых любимых. Считается, что он приносит удачу, а так как в Китае традиционной новогодней ёлки не бывает, то красными шарами и фонариками украшают самое обычное дерево, которое в Китае именуют Деревом Света.
Драконы – главные гости
Одно из самых главных мероприятий, которое проходит ежегодно во всех городах и деревнях Китая – танец Дракона. Впервые, судя по исследованиям, танец Дракона появился ещё в 12 веке – для китайцев он имеет грандиозное значение, ведь издавна считается, что определённые телодвижения защищают от горя и несчастья в Новом году. Драконов делают из бумаги и проволоки: длинное тело может быть до 10 метров длиной. Сегменты тела дракона сделаны отдельно, к каждому прикреплен шест, которым управляют артисты.
Источник фото: Getty Images
Текст: Саша Баринова · 23 января 2020
Материалы по теме
Интерактивная версия журнала MarieClaire
Журнал MarieClaire
Ваш любимый журнал в обычном и travel-форматах
Marieclaire.ru – женский онлайн журнал о том, что волнует стильную, современную женщину с собственным мнением и активной жизненной позицией. Ежедневные обновления из мира моды, красоты, гастрономии, путешествий делают Marieclaire.ru самым разносторонним женским журналом. Карьера, отношения и семья также занимают важную позицию в нашем женском журнале. Здесь вы найдете экспертные советы, консультации специалистов и личный опыт успешных личностей. Marieclaire.ru – женский журнал, который актуален и полезен всегда!
Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.
Владелец Marieclaire.ru ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Россия, Москва, 115114
ул. Дербеневская, д. 15Б.
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. 16+
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Из блога Нажимай на картинку и смотри ТВ в прямом эфире .
Недалеко от Брюсселя, посреди холмов Пайоттенланда, находится замок Гаасбек – самый ро.
Алексей Смирнов-Воскресенский с нежностью изображает рыночные сценки, сельские пра.
Древний город Флоренция знаменит на весь мир своими раскошными палаццо. В этих дворцах векам.
—Музыка
—Метки
—Рубрики
- Новый год, Рождество (74)
- Сад, огород (8)
- Театр, кино, ТВ (4)
- Английский язык (0)
- Архитектура (140)
- Афоризмы, притчи и цитаты (42)
- Видео (462)
- Вокруг света (237)
- Дневники на Ли.ру (12)
- Женщины (117)
- ЖЗЛ (98)
- Здоровье (211)
- Известные люди (129)
- Интересно (191)
- Астрология (32)
- Домашняя магия (2)
- Лунный календарь (2)
- Хиромантия (1)
- Камни и минералы (28)
- Непознанное (26)
- Нумерология (6)
- Обычаи, приметы (18)
- Обычаи, приметы, ритуалы, (19)
- Фэн-шуй (9)
- Интересные сайты (6)
- История (170)
- Компьютер (3)
- Край Пензенский (145)
- Мой город- Пенза (129)
- Кулинария (134)
- Выпечка, десерты, (58)
- Салаты, закуски (34)
- Вторые блюда (19)
- Варенье, заготовки на зиму (10)
- Первое (3)
- Выпечка, (2)
- Напитки (1)
- Легенды и мифы (12)
- Личное. (227)
- Будни и праздники (97)
- Мои рассказики (7)
- Мои стихи (69)
- Мои фото (99)
- Мир моды и жизнь (58)
- Музеи, выставки (41)
- Музыка (475)
- Наш дом (22)
- Он и Она (19)
- Политика (96)
- Праздники (256)
- Прикладное искусство (71)
- Вязание, вышивка (33)
- Авторские куклы (10)
- Работы мастеров: стекло, камень, дерево и т.д. (5)
- Народные промыслы (5)
- Природа (64)
- Бабочки. птицы и т.д. (2)
- Животные (2)
- Животные, птицы, бабочки и т.д. (10)
- Пейзажи, необычные места (9)
- Растения (41)
- Работы друзей (106)
- Религия (43)
- РОССИЯ (260)
- Русские (22)
- Стихи (483)
- Страны: история, культура и т.д. (197)
- Азия (7)
- Америка (6)
- Англия (9)
- Африка (5)
- Германия (14)
- Европа (43)
- Индия (17)
- Италия (23)
- Китай (17)
- Сирия (1)
- Тайланд (2)
- Турция (2)
- Франция (29)
- Южная Америка (3)
- Япония (17)
- Танцы, балет (52)
- Художники (362)
- Современные (91)
- Тематические подборки картин (51)
- Старые мастера живописи (35)