Меню

Далеким светом станет звук



Корабль дураков уносит в мрак

Мы все, кто есть
Иных уж нет
Увы, так создан свет
Мы от судьбы
Всё что-то ждём
Но как-то ведь живём

Ругаем мир один на всех
И ищем маленький, но свой успех
Всё верим в сны и в чудеса
Но тонут в хоре голоса

Я вас прошу, включите свет
Над этой самой лучшей из живых планет
Включите звук и дайте звук
Я так хочу видеть лес упрямых рук

Один из всех
Одно из двух
Мы здесь одни
Другие там
Но их не видно нам
Не видно, ведь
Вселенский мрак
Пока пусть будет так

Одна на всех плывет Земля
Нас не знакомят с капитаном корабля
Лишь иногда как чудеса
Мы слышим эти голоса

Я вас прошу, включите свет
Над этой самой лучшей из живых планет
Включите звук и дайте звук
Я так хочу видеть лес упрямых рук
Я вас прошу, включите свет
Над этой самой лучшей из живых планет
Включите звук и дайте звук
Я так хочу видеть лес упрямых рук

Один из всех
Одно из двух

цитата Леонид Агутин( Леонтий Чижиков)

Не уважаемый Леонтий Чижиков !
он же агутин псевдо леонид!
не включу я больше тебе свет
вы все тьма мертвая
которая вот вот сгорит

как создан Свет
не тебе это знать
прекрати зомбак молиться
опять и опять

вы никак не живете давно
вы отходы мусор и говно

тут не живая планета
а мертвая луна
Земли нет давно
взорвалась давно она

ни Жизни ни света ни звука
тебе больше не дам
вы просто отключаетесь все
от реальности-и псда всем вам

вселенский мрак-это все ваше
вы антивселенная ведь
и пустота и темнота
и холод безжизненный тоже вы
и бесполезны ваши песни —
молитвы и мольбы

просите не просите
ничего не изменится
кончено время для вас
вот ваш искусственный
свет

Корабль дураков уносит
в мрак
потому что
Капитан ваш — дурак :

Когда безумствует океан,
Ломая мачты судам, как спички,
Не прав будет тот капитан,
Который скажет: «Ребята, все отлично».
Ну а когда ребятам все равно,
Они легко поверят капитану
И вместе с судном уйдут на дно
став жертвами обмана»

Источник

Ученым впервые удалось преобразовать свет в звуковое сообщение

Казалось бы, на первый взгляд, невозможно «перекодировать» поток света в звуковые волны, ведь с точки зрения физики между ними не так уж и много общего. Но ученые раз за разом делают невозможное. Как сообщает редакция журнала Nature Communication, специалисты из университета Сиднея впервые в мире смогли преобразовать свет в звуковой сигнал. Такой механизм позволит создать совершенно новый тип носителей информации и может кардинально изменить всю IT-индустрию.

Как известно, фотоны света являются очень быстро движущимися частицами. Поэтому передача закодированных данных при помощи фотонных зарядов является перспективной разработкой, ведь такие модули памяти и системы коммуникации позволят ускорить любой процесс, связанный с обработкой и передачей данных. Стоит сказать, что, несмотря на привлекательность такой технологии, процесс анализа, шифровки и дешифровки «фотонных» данных является крайне затруднительным. Для этих целей австралийские ученые разработали специальный чип, который используется для распознавания светового сигнала.

Попадая внутрь чипа, пучок света взаимодействует с электромагнитной волной, испускаемой самим устройством. Такое взаимодействие вызывает звуковые колебания, длящиеся порядка 10 наносекунд. Встроенные сенсоры обрабатывают полученный от фотонов сигнал. В итоге акустический сигнал поступает в специальный чип, где происходит распознавание полученного сообщения, и на выходе он снова приобретает высокую скорость, становясь светом. Информацию, записанную в чипе, можно обрабатывать как обычный бит. Если информация есть — «1», а когда ее нет — «0». Более подробно описание технологии можно увидеть на видео от издания ScienceAlert, эксперты которого выложили его на своем YouTube-канале.

Источник

Звук способен превратиться в свет

Оригинал взят у maxxbay

Этот феномен называется сонолюминесценция.

Сонолюминесценция — это физическое явление превращения звука в свет.

Учёные уже 70 лет пытаются объяснить его, но никто пока не добился успеха. Никто не сумел объяснить, как звук может создать из пузырька воздуха свет, но это происходит.

Однако в объяснении сонолюминесценции есть некоторые подвижки. Сначала физики считали, что всё дело в силе трения, но в конце 1980-х годов они обнаружили, что звуковая волна расширяет пузыри и нагревает газ внутри них до более высокой температуры, чем на поверхности солнца. Физики думали, что, лопаясь от жара, пузырь создаёт светящуюся плазму, но даже 30 лет спустя это всё ещё всего лишь гипотеза.

Читайте также:  Выключайте свет все подытожено рингтон

Тем не менее, исследователи полагают, что в этом явлении должны быть задействованы различные физические механизмы и должно быть несколько видов сонолюминесценции. Сейчас уже точно известно, что сонолюминесценция зависит от размера пузыря, кроме того, когда он лопается, происходит эмиссия OH.

В будущем, вероятно, звук и газ можно будет использовать для подводного освещения, выходя за рамки ограничений обычных ламп.

Сонолюминесце́нция — явление возникновения вспышки света при схлопывании кавитационных пузырьков, рождённых в жидкости мощной ультразвуковой волной. Типичный опыт по наблюдению сонолюминесценции выглядит следующим образом: в ёмкость с водой помещают резонатор и создают в ней стоячую сферическую ультразвуковую волну. При достаточной мощности ультразвука в самом центре резервуара появляется яркий точечный источник голубоватого света — звук превращается в свет.

Источник

Взаимодействие между светом и звуком

Световые и высокочастотные акустические звуковые волны в крошечной стеклянной структуре могут соединяться друг с другом

Команда исследователей из Имперского колледжа Лондона, Оксфордского университета и Национальной физической лаборатории экспериментально достигла давней цели продемонстрировать так называемый «режим сильной связи» между световыми и высокочастотными акустическими колебаниями.

Исследования команды окажут влияние на классическую и квантовую обработку информации и даже на тестирование квантовой механики в больших масштабах. Подробности их исследования опубликованы сегодня в престижном научном журнале Optica.

Центральное место в исследованиях группы занимают так называемые «резонансы в режиме шепчущей галереи», когда свет многократно отражается от поверхности крошечной круглой стеклянной структуры, показанной на рисунке выше.

Это явление названо в честь эффекта, который наблюдался в соборе Святого Павла в девятнадцатом веке, когда можно было говорить шепотом вдоль стены круглого здания галереи и быть услышанным с другой стороны.

«Удивительно, что эти стеклянные кольцевые резонаторы могут хранить чрезмерное количество света, которое может «встряхивать» молекулы в материале и генерировать акустические волны», – сказал соавтор проекта доктор Паскаль Дель Хей из Национальной физической лаборатории.

Поскольку свет циркулирует по окружности стеклянной структуры, он взаимодействует с акустической вибрацией 11 ГГц, которая вызывает рассеивание света в обратном направлении. Это взаимодействие позволяет обменяться энергией между светом и звуком с определенной скоростью. Тем не менее, как световое, так и звуковое поля будут затухать из-за процессов, похожих на трение, не позволяя им двигаться шаг за шагом.

Исследователи преодолели эту проблему, использовав два таких резонанса в режиме шепчущей галереи, и достигли скорости связи, которая больше, чем эти процессы, подобные трению, что позволяет наблюдать непрекращающийся “танец” света со звуком.

Ведущий автор проекта Георг Энзян из Оксфордского университета сказал: «Достижение этого режима сильной связи было для нас волнующим моментом».

Команда ученых сейчас готовит следующее поколение экспериментов, которые будут проводиться при температурах, близких к абсолютному нулю. «Это позволит исследовать и использовать высокочувствительное квантово-механическое поведение для разработки квантовых технологий», – сказал главный исследователь проекта, доктор Майкл Ваннер из лаборатории квантовых измерений в Имперском колледже Лондона.

G. Enzian et al, Observation of Brillouin optomechanical strong coupling with an 11 GHz mechanical mode, Optica (2018). DOI: 10.1364/OPTICA.6.000007

Источник

Без света и звука. В Подмосковье живут люди, которые ничего не видят и не слышат

Фото © Perkins School for the Blind

» src=»https://static.life.ru/publications/2020/8/28/392638763305.17206.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

Они ничего не видят. Ничего не слышат. Вся жизнь проходит только на ощупь. В подмосковной деревне Пучково есть дом, в который на реабилитацию приезжают люди, потерявшие зрение и слух. Лайф прикоснулся к их жизни.

Напротив храма Казанской Иконы Божьей Матери в деревне Пучково стоит дом, в котором всегда есть люди. Но они не слышат звона колоколов и не видят солнца. Поговорить с ними можно только через прикосновения и с использованием специального языка. Эти люди слепоглухие. Сюда они приезжают на реабилитацию: учатся жить на ощупь, читать и писать с помощью специальных технических устройств и заниматься творчеством, которое увидят все, кроме них.

— Наш дом существует больше шести лет, — рассказала заместитель директора «Дома слепоглухих» Мария Зеленина. — За это время мы приняли более 600 «деток», так мы называем всех, кто приезжает в наш центр на реабилитацию. Каждый из них на четыре недели остаётся жить с нами: учится ориентироваться в пространстве, осваивает компьютер, специальные функции смартфонов, дактильный язык, таблицы Брайля и бытовые навыки, пробует себя в гончарном мастерстве, бисероплетении, шитье. Один заезд — около десяти человек.

Читайте также:  Анализ стиха родного неба милый свет

На первом и втором этажах дома находятся учебные классы, столовая, зал для мероприятий. На третьем этаже — уютные комнаты, в которых живут тотально слепоглухие, слабослышащие и слабовидящие люди. На стенах висят резные иконы, которые можно трогать.

«Дом слепоглухих» существует благодаря фонду «Со-единение», поддержке президентских грантов и частным пожертвованиям. Президент общества «Эльвира», член попечительского совета фонда «Со-единение» Сергей Сироткин участвовал в эксперименте в 70-х годах прошлого века и окончил МГУ, будучи тотально слепоглухим. Теперь у него и у сотрудников «Дома слепоглухих» есть мечта — помочь всем желающим получить образование. Сейчас в обычном колледже учится одна из подопечных дома Алёна, которая с помощью дактильного языка осваивает профессию социального работника. Ей оплачивают тьютора, чтобы она могла полноценно учиться.

В день, когда Лайф приехал в гости в «Дом слепоглухих», там проходил выпускной. Александр и Любовь прошли реабилитацию и были готовы уехать домой.

Девушка в тёмных очках с аккуратно уложенными в хвост волосами подошла к Марии Зелениной перед началом выпускного. Положила свою ладонь на тыльную сторону кисти Марии. Второй рукой показала несколько знаков. Пальцы Зелениной быстро зашевелились под ладонью девушки. Так Любовь общается со всем миром — через руки. Она спросила у Марии, через сколько начало мероприятия, узнала, что уже скоро, и вернулась на свой стул.

Риелтор с четырьмя судимостями оставил сотни людей без денег и квартир

Любовь родилась без слуха. Но зрение у неё было. Правда, с каждым годом глаза видели всё хуже и хуже. Синдром Ушера — это редкое генетическое заболевание. Ребёнок ничего не слышит с рождения, а в течение жизни теряет зрение. По статистике, четверо малышей из 100 тысяч новорождённых появляется на свет с этой болезнью.

Любовь и Александр. Видео © LIFE

Люба мечтала стать мамой. Врачи говорили, что при родах она может окончательно ослепнуть. Но Любовь этого не боялась. Она родила здоровую и очень милую дочь. Но теперь девушка ничего не видит.

До родов Любовь училась танцевать вальс и танго, несмотря на отсутствие слуха. Музыкальные вибрации и ритм она улавливает прекрасно. Но теперь девушка нуждается в сопровождении. Средств на постоянного переводчика у неё нет — слепоглухим людям практически невозможно устроиться на работу. Поэтому переводчика оплачивают государственные гранты и благотворительные организации, но не на постоянное нахождение с нуждающимся человеком, а на курсы реабилитации или какие-то специальные выезды.

В «Доме слепоглухих» Любу сопровождала Татьяна. Она родилась в семье слабослышащих, поэтому дактильный и жестовый языки знает с детства. С Любовью Татьяна работает уже несколько лет.

Татьяна и Любовь. Фото © LIFE

— Переводчик должен не просто переложить слова на жесты. Важно быть ещё и психологом, чтобы улавливать интонации и правильно передавать информацию человеку, подстраиваться под его характер. Любовь — очень непростая девушка, но я нашла к ней подход, — говорит Татьяна.

Устройство, благодаря которому слабовидящие могут работать на компьютере и смартфоне. Фото © LIFE

Люба научилась сама краситься на ощупь — делает это со вкусом, не вульгарно. Сама подбирает одежду — в день выпускного на ней была лёгкая розовая блуза и брюки на несколько тонов темнее. Она научилась пользоваться специальными приложениями в iPhone, освоила гаджеты для слабовидящих, которые помогают работать на компьютере.

Вместе с ней реабилитацию проходил Александр — друг детства Любови.

Он чуть-чуть видит при хорошем освещении и вблизи. Но зрение ухудшается с каждым годом. Слуха у Александра нет. Он общается с Любой и со своей женой с помощью рук.

Александр с преподавателем компьютерной грамотности для слабовидящих Николаем. Фото © LIFE

— Александр очень хочет iPhone. Этот смартфон намного удобнее устройств на андроиде, ведь в него встроены все необходимые сервисы для слабовидящих и слабослышащих людей. В андроидах нужные приложения приходится устанавливать специально, да и работают они хуже. Мы договорились, что сначала iPhone появится у Сашиной жены, а потом у него. Всё по-честному, — говорит преподаватель компьютерной грамотности в «Доме слепоглухих» Николай. Он тоже слабовидящий, поэтому хорошо понимает все проблемы, с которыми сталкиваются люди на реабилитации.

Читайте также:  Как измеряют силу света фар

Чужая вина. За что внук ветерана Великой Отечественной войны уже 3,5 года сидит в СИЗО и почему его дед не тот, за кого себя выдавал

Саша очень улыбчивый. Он охотно позировал для фото, когда ему вручали грамоту за успешное прохождение реабилитации. Просил сфотографировать его со всеми педагогами и с Любовью.

Картина бисером, которую сделала одна из подопечных «Дома слепоглухих». Фото © LIFE

Мария Зеленина отмечает, что всем людям в «Доме слепоглухих» нужна психологическая помощь и духовная поддержка. Иначе с такими недугами просто не справиться.

Этим летом людей, нуждающихся в помощи, из Владимира и Подмосковья волонтёры сопровождали в поездке на море. В Крыму отдохнуло 15 слабовидящих, слабослышащих и слепоглухих.

В Крыму. Фото из архива «Дома слепоглухих»

— Многие из наших ребят видели море до того, как потеряли зрение. Они его помнят. Но всякий раз, когда разувались и наступали на горячий песок, радовались как дети. А потом торопливо шли в воду. Им нравилось, чтобы волна их била по ногам. Смеялись. Люба была со своей подругой, которая видит, но ничего не слышит. И они так далеко уплывали! Я им потом говорю: «Вы хорошо плаваете, но мало ли что — вы же меня даже не услышите». Они соглашались, но всё равно уплывали, хулиганки, — рассказывает о поездке воспитатель дома Светлана.

Море стало настоящим праздником для реабилитантов. Они трогали тёплую воду и не хотели уходить с пляжа, потому что здесь им неважно зрение и неважен слух. Море можно чувствовать кожей и быть счастливым. На выпускном Люба благодарила персонал дома за эту поездку и обнимала педагогов.

На море. Фото из архива «Дома слепоглухих»

Вода и музыка, по мнению воспитателя Светланы, помогают всем людям. Даже тем, кто не слышит и не видит. Главное — атмосфера, которую создают стихия и искусство. На территории дома есть небольшое озеро, но оно не принадлежит фондам и центру реабилитации, поэтому к нему пока не удаётся сделать удобный подход. Да и само озеро нужно очистить. Тогда «детки» смогут купаться и кататься на катамаране, представляя, что они на море.

Озеро возле «Дома слепоглухих». Фото © LIFE

Большинство сотрудников и волонтёров «Дома слепоглухих» — люди с ограниченными возможностями. Некоторые из них — бывшие воспитанники дома. Сейчас они работают в мастерских, помогают другим освоить гончарное мастерство или шитьё. Для них в соседнем городе Троицке арендованы квартиры.

Сотрудники и подопечные. Фото © LIFE

— У нас много планов и проектов, которые помогут людям, столкнувшимся с потерей зрения и слуха, адаптироваться в современной жизни, — говорит сотрудница дома Елена.

Тренд на несчастливое детство. Дочь планирует побег и говорит об уходе из жизни, пока её мама строит карьеру и новую семью

Она стала терять зрение в 12 лет, когда началось отслоение сетчатки. Но это не помешало ей окончить филологический факультет, устроиться на работу в дом, родить сына. Елена активно берёт заказы на написание журналистских текстов, бегает марафоны по 42 километра и путешествует по миру.

По словам работников дома, самое сложное в жизни слепоглухих, слабовидящих и слабослышащих — понять, что жизнь продолжается. И современные средства коммуникации позволяют общаться и жить. Светлана рассказывает о некоторых подопечных дома, которые отказываются от совместного проживания со зрячими и слышащими родственниками, потому что не хотят жалости к себе и не хотят делать так, как им говорят.

— Одна из наших девочек — тотально слепоглухая — живёт самостоятельно. Готовит себе есть, сама убирается дома. И говорит: «А я не хочу есть то, что мне кто-то приготовит». Перестроилась и смогла. Другие наши «детки» — создали семью, живут вместе. Удивительные люди, — добавляет Светлана.

Скоро новые «детки» заедут в дом и будут учиться. Переводчик центра Ашер отмечает, что самым сложным всегда становится первый день, когда только знакомишься с человеком, пытаешься понять его характер. А уже на второй день берёшь за руку — и всё становится просто. И поговоришь, и посмеёшься, и поссоришься, и помиришься. Главное — руку не отпускать, чтобы тебя «видели», «слышали» и понимали. А ещё — чтобы тебе верили.

Источник