Меню

Что убивает ультрафиолетовый свет



Ультрафиолет против вирусов и бактерий

Кто-то ассоциирует ультрафиолет с солярием и шоколадным загаром, кто-то — с угрозой развития рака, а кто-то представляет яркие кадры из сериала «Эйфория». В этой статье мы хотим рассмотреть ультрафиолет под другим, наиболее актуальным для 2020 года углом — как помощника в борьбе с вирусами и бактериями.

Сегодня УФ-излучение признают самым эффективным способом обеззараживания воздуха и поверхностей. Многие крупные города даже закупили ультрафиолетовых роботов, которые объезжают общественные места: больницы, вокзалы, школы и т.д.

Давайте разбираться, почему ультрафиолет так эффективен в борьбе с вирусами и как это качество можно использовать в домашних условиях.

Ультрафиолет — это электромагнитные волны, более короткие, чем видимый свет. Его используют в медицине более двухсот лет — дезинфицирующее свойство излучения было открыто в 1892 году. В начале XX века изобрели кварцевые лампы, которыми пользуются в медицинских учреждениях и по сей день для лечения и дезинфекции.

Ультрафиолетовое излучение попадает в ДНК и РНК микроорганизмов — это повреждает их на генетическом уровне и лишает возможности размножаться.

В ДНК ультрафиолетовый квант света взаимодействует с тимином (одним из 4 нуклеотидов, которые образуют спираль основной молекулы жизни. После УФ-излучения находящиеся рядом тимины образуют димер — прочное соединение двух оснований в одно целое. Чем дольше ультрафиолет воздействует на ДНК, тем больше формируется димеров. Они копятся — это замедляет темпы размножения микроорганизмов, что приводит к вымиранию колонии бактерий.

При малой дозе УФ-облучения клетка ослабляется, при средней — мутирует, а при большой она может сразу погибнуть. В ртутных лампах, которые используют для дезинфекции помещений, 86 % излучения приходится на волны длиной 254 нм. Такой квант света наиболее сильно поглощается молекулами ДНК, чем вызывает их химические превращения.

Логично, что в период пандемии ультрафиолет начали использовать для предотвращения распространения вируса COVID-19. Стали проводить исследования, чтобы изучить влияние излучения на ДНК именно этого вируса. В сентябре 2020 года ученые университета Хиросимы выявили, что ультрафиолет с длиной волны 222 нм убивает 99,7% ДНК коронавирусных клеток (исследование доступно по ссылке) за 6 секунд.

Выбор длины волны именно 222 нм ученые объясняют тем, что такой квант света безопасен для человека — излучение 254нм может повредить кожу и глаза находящихся вблизи людей. Такая длина волны (254нм) используется в тех же кварцевых лампах — именно поэтому на время дезинфекции ими помещений необходимо выводить людей и животных. Тем не менее, такой волной уничтожить клетки коронавируса можно еще быстрее, чем в результатах исследования.

Кварцевые лампы нельзя использовать дома и в общественных местах, чтобы не навредить своему здоровью. Во-первых, при неправильном использовании они могут вызвать ожог кожи и глаз, а во-вторых, они выделяют ядовитый озон. Поэтому был придуман рециркулятор воздуха— прибор, в котором ультрафиолетовые лампы помещены в металлический корпус и не вредят окружающим. В него воздух поступает через вентилятор, обеззараживается в течение нескольких секунд и возвращается в помещение.

Чтобы не превратить защиту в угрозу, важно обращаться к проверенным производителям, требовать сертификат качества и техническую документацию.

Источник

Ультрафиолетовая дезинфекция помещений — выбор правильной УФ лампы.

Не секрет, что ультрафиолетовое излучение способно эффективно стерилизовать и дезинфицировать окружающую среду от вирусов и болезнетворных организмов.

Это в равной степени относится как к воздуху, так и к воде.

Читайте также:  Почему счетчик света много накручивает

Правда делает это не весь ультрафиолет, а только лучи с определенной длиной волны.

Например, те же самые УФ лампы для сушки лака при маникюре в этом деле бесполезны, равно как и “проверялки” для денег.

Зависит все от того, какой тип ультрафиолета излучает лампочка.

Ультрафиолет подразделяют на три вида:

Он имеет длину волны от 315нм до 400нм. Такой применяют в детекторах банкнот, лампах для маникюра или на дискотеках.

У него длина – 280нм-315нм. От таких лучиков мы получаем естественный солнечный или искусственный загар в специальных СПА.

И UV-A и UB-B в разных долях присутствуют в естественной среде благодаря нашему солнышку.

    UV-C – коротковолновый УФ (жесткий)

А вот это как раз то, что нам и нужно. Здесь длины волн 100-280нм. Именно они являются губительными для бактерий.

Максимальная эффективность и обеззараживание достигается у лучей 253,7-257,5нм.

Такой спектр имеют ртутно-кварцевые лампы, работающие на принципе газового разряда.

В естественной среде такой ультрафиолет практически полностью поглощается озоновым слоем земли и до нас не доходит.

Поэтому его вырабатывают искусственно при помощи лампочек, содержащих ртуть или собранных на специальных светодиодах UV-C.

Как это все работает? Дело в том, что у вируса отсутствует защитная клеточная стенка или мембрана.

Поэтому короткие волны УФ спокойно проникают в его нутро и воздействуют непосредственно на ДНК и РНК, разрушая их. А ведь именно удвоение молекулы нуклеиновой кислоты отвечает за размножение микроорганизма.

Даже если УФ лучи не убьют инфекцию (малая интенсивность или длительность облучения), они все равно останавливают ее размножение. А если ты не можешь размножаться, то уже не представляешь такой опасности для других здоровых клеток.

Что это значит? Есть несколько видов дезинфекции помещений, в том числе химическая.

Так вот, при химической обработке есть некоторая вероятность, что отдельные виды вирусов и микроорганизмов в последствии могут видоизмениться, и выработать резистивность к тем или иным растворам или их концентрации.

А вот от УФ никакой защиты нет. Как бы зараза не видоизменялась, непосредственное воздействие жесткого ультрафиолета на ее нуклеиновые кислоты в конечном итоге заставят ее сдохнуть.

Такого излучения они боятся, как вампиры солнца.

Каким бы новым и неизученным вирус не был (Covid-19, SARS и т.п.) он все равно обладает ДНК, РНК, а значит коротковолновый УФ проникнет в его нутро и оттуда погубит.

Согласно исследованиям для эффективности облучения в 99%, требуется доза около 1000 мкВтсек/см2.

Такая интенсивность убьет все вирусы содержащие РНК, ДНК с одной цепочкой (коронавирус), и с большей вероятностью в 90% РНК, ДНК с двойной цепочкой.

При этом не забывайте, что коротковолновое УФ излучение вредно не только для вирусов, но и для человека. Такой ультрафиолет может повредить глаза, навсегда испортив зрение, либо нарушить уже ваше ДНК, если на теле есть открытые ранки и они попали под такой свет.

Фактически, бесконтрольное облучение такими волнами может стать причиной развития рака.

В первую очередь на эффект дезинфекции влияет полученная доза. Здесь можно привести аналоги с радиацией.

Чем больше будет интенсивность источника облучения, тем большую дозу за меньший промежуток времени получат бактерии и микробы.

Обратите внимание, что в УФ лампочках указывается общая мощность, в которую входит как короткий ультрафиолет, так и другие спектры излучения (тепло и просто красивый синий свет).

Читайте также:  1 свет год сколько лет

Так например, у УФ бактерицидной лампы в 10Вт, мощность убийственных лучей может составлять всего 2,7Вт. Именно на этот параметр и следует обращать внимание при выборе.

Что еще важно знать рядовому пользователю? УФ лампочки бывают озонообразующими и безозоновые. Зависит это от состава стекла.

Если лампа выполнена из увиолевого материала, то оно задерживает те лучи, которые приводят к образованию озона (185нм). Если это простое стекло, то запах озона вы будете ощущать в полной мере.

Казалось бы, а чего тут плохого? Запах озона это же приятно и хорошо. Вспомните чистый воздух после грозы.

Все дело в том, что согласно ГОСТ 12.1.007-76 и ГОСТ 12.1.005-88 озон является веществом первого класса опасности!

Его предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны должна быть не более 0,1мг/м3. Если УФ лампу с озонообразующими свойствами долго держать включенной в замкнутом помещении, его концентрация превысит данные значения.

И чем чаще вы будете находиться в такой среде и дышать подобным воздухом, тем больше риск возникновения и развития у вас онкологических заболеваний.

Вместо лечения вы у себя дома заведете лампу убийцу.

Особенно опасайтесь разрекламированных китайских УФ светильников. Вот очень наглядный отзыв после использования такового.

Наш нюх способен различать озон даже в малейшей концентрации всего 0,01мг/м3. Как вы думаете, случайно ли была выработана такая способность у человека?

Поэтому, если вы почувствовали запах озона после работы бактерицидной лампы, сразу же проветривайте помещение. Не рискуйте и не дышите таким воздухом.

Еще очень многие путают бактерицидные и кварцевые лампы, считая их одинаково полезными в деле дезинфекции и стерилизации.

Помните мы говорили про длину волн УФ лучей? У бактерицидных она как раз такая, как нужно – 253,7нм.

А кварцевые лампы излучают другой ультрафиолет – 300-400нм. Фактически это UV-A лучи, которые немножко прогревают облучаемые участки и вызывают несколько другой лечебный эффект.

Воздух в помещении вы ими точно не продезинфицируете.

Если у вас нет заводской УФ лампочки, многие ютуб блогеры в последнее время начали массово советовать изготавливать подобные изделия из обычных ламп ДРЛ. В чем заключаются их рекомендации?

Все довольно просто. Берете большую, мощную лампу ДРЛ 250-400Вт, разбиваете ее внешний плафон, оставляя в целости внутренности и включаете в помещении в таком “голом” виде.

Это уже будет не просто УФ излучатель, а фактически пушка с лучами смерти. Причем заразу от нее вы можете подцепить еще на стадии изготовления, даже не включая лампу в розетку.

При ее разбитии образуется крайне ядовитое облако. Поэтому не додумайтесь разбивать стеклянную колбу у себя в доме.

Помимо ртути в ядовитых парах содержится сурьма и марганец. Колба как раз-таки от всего этого и защищает, плюс задерживает коротковолновый ультрафиолет.

При ее разрушении вы выпускаете все это дело наружу. Даже если вы выйдете из комнаты и будете запускать лампу дистанционно, то ее работа без защитного стекла сгенерирует большое количество озона.

Регулярно дыша таким воздухом, вы сожгёте себе легкие. Проблема здесь не в том, что это не эффективно.

Наоборот, исследования ученых как раз таки выявили, что именно совместное сочетание лучей 185нм и 254нм дает наилучший бактерицидный эффект.

Проблема в озоне. Вы никак не сможете проконтролировать и замерить его концентрацию. А руководствоваться только на свой нюх и проветривание, я вам не советую.

Читайте также:  Как работает свет багажника гранта

Да, безусловно, где-то в нежилых помещениях такая самоделка и может быть полезна. Например, в погребах.

Включил на короткий промежуток времени, и эта “пушка” убьет всю плесень и грибки. Но в жилых помещениях используйте только заводские изделия.

Если же вам неймется сделать самодельный уф стерилизатор и дезинфектор, то используйте для этого лампу меньшей мощности – ДРЛ 125. В ней стоит аналог лампочки ДРТ-125, которая обладает потоком UV-C от общей мощности не более 11%.

В специализированных УФ лампах это значение доходит до 40%. Поэтому бактерицидная лампа низкого давления в 30Вт (самый распространенный тип), будет примерно сопоставима разбитой лампе высокого давления ДРЛ-125.

Но ни в коем случае не используйте их в открытом виде, а прячьте в корпус со встроенным вентилятором. Например, вот так, как сделал автор этого видео.

Однако нужно откровенно признать, что открытые бактерицидные лампы частенько в несколько раз эффективнее закрытых. Объясняется это очень просто.

Число бактерий и вирусов, осевших на стенках и предметах мебели, в 100 раз превосходит их же число, свободно летающих в воздухе.

И закрытым источником облучения, который всего лишь прогоняет через себя окружающий воздух, вы не сможете до них добраться.

Еще многие путают понятия озонатор и ионизатор. Это совершенно разные вещи.

Ярким представителем ионизатора является люстра Чижевского.

Она насыщает окружающий воздух отрицательно заряженными частицами – ионами. Никакого разрушения болезнетворных бактерий это не вызывает.

В любом помещении как бы вы хорошо его не убирали, все равно будет присутствовать пыль. При включении ионизатора микрочастицы пыли приобретают отрицательный заряд.

Все остальное в комнате, имея положительный или нейтральный заряд, становится пылесборником. То есть, все предметы мебели, стены и потолок забирают из воздуха всю пыль на себя.

Так что, если вы решили использовать люстру Чижевского, заранее приготовьтесь к более частой уборке у себя дома.

Так какие же лампы можно и нужно использовать? Например, такие как БУВ, ДРБ-8-1 (европейский аналог – Philips TUV 8W) или ПРК. Первые получили наибольшее распространение.

Вторые, ртутно-кварцевые (ПРК) кушают слишком много электроэнергии.

Цифра, идущая после названия, обычно означает мощность в ваттах: БУВ-10, БУВ-30. Среди трубок Т8 можно еще обратить внимание на модели LTC 30T8.

Все они являются бактерицидными газоразрядными ртутными лампами низкого давления. Внешне, это стеклянная трубка с обоих концов которой запаяны электроды из вольфрамовой спирали.

Спираль покрыта карбонатом бария и стронция. В колбу закачан аргон и немного ртути.

После подключения лампочки в сеть в парах ртутит происходит разряд, который и сопровождается ультрафиолетовым излучением. Увиолевое стекло пропускает только те лучи, которые не способствуют образованию озона.

Интенсивность бактерицидного потока измеряется в бактах (б). Например, у ламп БУВ-30 интенсивность равна 2,95 бакт.

Такие лампочки встраивают как в стационарные настенные (НБО) и потолочные (ПБО) облучатели, так и в передвижные. Последние еще называют маячного типа – МБО.

Для увеличения обрабатываемой площади одним светильником в них встраивают не одну, а сразу несколько ламп. Стандартные модели дезинфекторов рассчитаны на комнаты до 30м2.

Познакомится более подробно с современными УФ бактерицидными аппаратами можно по нижеприведенным вкладкам. Нажмите на интересующую вас модель и узнаете ее плюсы и минусы.

Источник