LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Метки
—Рубрики
- живопись (2708)
- искусство (1853)
- разности (1636)
- фотография, фотоискусство (1036)
- история (961)
- видео (851)
- поэзия (796)
- женщина в мире искусства (518)
- Мужчина и Женщина. Отношения. (436)
- необычные места Земли (356)
- архитектура (344)
- музыкальная шкатулка (314)
- креатив (293)
- фотографии наших читателей (287)
- философия (270)
- Россия забытая и неизвестная (237)
- Что написано пером (227)
- ретро (225)
- история костюма (216)
- религия, богословие (209)
- акварель (200)
- идея для дома (176)
- легенды, предания (156)
- графика (151)
- город и люди (фото) (148)
- Питер и пригороды (121)
- открытки (119)
- удивительное рядом (106)
- этно (104)
- зарисовки (101)
- Париж и Франция (84)
- традиции (81)
- прогулка по раю (71)
- абсурд (71)
- старый альбом (69)
- Ннеобычные памятники (60)
- импрессионизм (60)
- проба пера (45)
- кич (44)
- народные промвслы (42)
- этот день в истории (40)
- очумелые ручки (34)
- аллегория (30)
- дом с историей (27)
- керамика (24)
- удивительное рядом (23)
- фамильные ценности (23)
- одного слова достаточно (18)
- Сны (18)
- (16)
- самиздат (14)
- гравюра (13)
- океан (10)
- вопросы (9)
- Грузия. (8)
- Чехия (8)
- Тихий Джаз Души (2)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
о возможности превращения света в материю * но. СВЕТ И ЕСТЬ МАТЕРИЯ
Исходное сообщение Acid_Nebula
Ні, Юріє, не згодна. Енергія — це енергія, а речовина — це речовина. Речовина має масу спокою, а енергія її не має. В цьому і є різниця. Якщо корректніше, то фізики кажуть, що матеріально існують речовина і поле. Так от, світло — це не речовина, це — електромагнітне поле, що розповсюджується.
А те, що речовина володіє енергією, зовсім не означає, що енергія — це речовина.
так и фотоны что рассыпаются
пролетая в отверстие
или идут волной без препятствий
— это материя
вообще масса покоя очень надуманное понятие
даже в камне который лежит в покое
— бесконечное движение атомов и прочих частиц
— о каком покое можно говорить
если покоя нет в природе?
все относительно конечно
относительно воздуха
камень лежит на месте.
Исходное сообщение Acid_Nebula
ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ, повітря і гази мають масу спокою, тому що вони складаються з молекул. А молекули мають масу, хоч і дуже маленьку. Хіба Ви не вчили в школі таке поняття як молекулярна маса? Або атомна маса?
А маса спокою поняття не надумане. Звичайно, спокій відносний. Але мається на увазі спокій відносно певної системи координат. А світло, якщо Ви пам’ятаєте, завжди рухається, причому з однаковою швидкістю — 300 тисяч кілометрів на секунду, незважаючи на те, з якою швидкістю рухається спостерігач або навіть джерело цього світла.
Загалом, звичайно, Ви можете будувати свою світоглядну систему на Ваших особистих уподобаннях, де гази не мають маси спокою, а світло — це речовина (не матерія, а саме речовина, бо з цього і почалася наша дискусія), але в даному випадку я притримуюсь класичних наукових поглядів, бо вони підтверджені експериментально. Тому один одному щось доводити, коли кожен з нас відштовхується від різних аксіом, неможливо.
Повторюю свої вихідні дані: так, світло — це матерія, але не речовина, а — ПОЛЕ. Якщо Ви вважаєте світло речовиною, то я далі нічого Вам пояснити не зможу.
ну Вы мне открыли глаза
на каких глиняных ногах стоит наука физика
— если свет это энергия
это не выдерживает никакой логики
свет давит на хвост кометы.
как поток воды или как ветер с молекулами газа
— на мой взгляд — это материя и только
но что удивляться
— все искусствоведение в мире считает
что есть эпоха Возрождения
— а я считаю Возрождение — Падением искусства
т.к. это подражание Древнему тупику искусства
когда бородавки на подбородках римских императоров
— было высшим достижением
или из мрамора делали шелковые ткани
драпируя женские персонажи
убивая этим монументальность скульптуры
— превращая ее в эфемерное
тогда как это было падение искусства
повторенное потом в эпоху «Возрождения»
или точнее по моей терминологии
— в эпоху «Падения искусства»
с одинаковой скоростью движутся
и электроны внутри атомов
камня лежащего — но мы называем его материей
а не энергией.
спасибо Acid_Nebula!
Вы мне открыли глаза на слабые места науки физики.
( Acid_Nebula: Вы были правы, когда написали, что свет нельзя превратить в материю, потому что оно уже есть материей. А потом начали отстаивать, с моей точки зрения, заблуждение о том, что свет является веществом. Журналисты все запутали. — — перевод с украинского — ЮК)
Источник
Свет — это материя
Что такое свет? Безусловно, мы можем сказать, что это составляющая композиции, базис художественной формы, ее структурный элемент. Но самой формы у света нет, у него есть свойства, которые имеют физическую природу. К слову, в изобразительном опыте человечество не сразу обратило внимание на свет.
В Древней Греции живопись в большей степени была ограничена созданием орнаментов, в том числе на вазах и прочих гончарных атрибутах. Античная живопись двумерна, несмотря на то, что она в полной мере обладает использованием цвета. Например, азиатская культура отдает предпочтение насыщенным цветам, где красный – является одним из основных цветов. Стоит понимать то, как человек в разные эпохи представлял свет, как он его видел. Географию же, ландшафт и время суток стоит учитывать при планировании съемок. Западные побережья Европы, Скандинавии, Великобритании и США считаются превосходными местами для съемок практически в любое время года благодаря подходящим климатическим и географическим условиям, а также благодаря удачной ориентации (солнце заходит над морем западного побережья, но всходит над восточным взморьем).
В Средневековье основной темой освещения в искусстве была религия. Свет был проявлением божественного, он был исходящим свечением. И это служило долгое время. Если Средневековье было периодом, открывшим в живописи красоту и искусство света, то Возрождение раскрыло в искусстве красоту и поэзию тени. Свет же, напротив, начинают развенчивать. Больше того, если в средневековой живописи свет выступал как начало позитивное, творящее (несмотря на сюжеты картин), в период Возрождения, напротив, таким формообразующим, позитивным началом становится тень. При этом падающая тень почти не встречается в искусстве Средневековья, а там, где ее изображения все же требовал сюжет, она подавалась условно, поскольку художники того времени еще не знали законов перспективы.
Но уже в Эпоху Возрождения (и вот это дыхание Ренессанса) наметился переход от божественного, что нельзя постичь по определению, к изучению человека и его духовности через природу. Главным светочем того времени был, разумеется, Леонардо Да Винчи, который сформировал целое учение об использовании света и тени в искусстве. Более того, Да Винчи искренне писал, что если художник не использует тени, то он избегает славы. И тут ярко обозначено значение тени, обратного свету определения.
Собственная тень – это самая темная часть предмета, располагается на стороне, которая не освещена.
— Полутень – это переход от света к тени.
— Рефлекс – это отраженный свет и оттенки от соседних предметов.
— Свет – освещенная часть предмета.
— Блик – это самая яркая часть предмета, освещенная больше, чем свет на предмете.
— Падающая тень – это тень от предмета.
На предмете всегда будет блик, свет, полутень, тень, рефлекс, падающая тень – и именно в этой последовательности.
И нужно знать, что, если свет слева, значит, тень будет справа. Если свет справа, значит, свет будет слева.
Леонардо так же известен как автор ключевого метода в живописи не только той эпохи, но и последующих – источника света под определением «невидимая света». То есть это источник света, который находится вне пространства полотна, либо чем-то скрыт.
В эпоху классицизма и барокко (а это все еще 17 век) этой теме исправно следовали. Из главных мастеров светописи выделим, разумеется, нигилиста Караваджо, Вермеера и, конечно же, Рембрандта, в чью честь назвали даже схему освещения. Создать ее можно при помощи одного источника света. Примечательной деталью становится образование светового треугольника на теневой стороне лица.
Отвлечемся немного от живописи и обратим снова внимание на научную сторону вопроса. А как же дела были у ученых? В конце этого же 17-го века И. Ньютон обнаружил, что белый свет – это комбинация видимых цветов спектра.
Изображение не может быть получено благодаря одному только свету, поскольку сам свет не имеет формы. Также бессмысленно говорить об изображении предмета без освещения, так как съемочная аппаратура и глаз не может зарегистрировать изображение без света (видимого или невидимого). Таким образом, изображение есть результат сложной взаимосвязи предмета и света, причем результат воздействия предмета на освещение, а не наоборот. Если красный свет падает на синюю карточку, любой скажет: «Посмотрите, карточка стала черной» или: «Красный свет делает синюю карточку черной». При этом предполагается, что свет влияет на предмет. Однако истина состоит в обратном, а именно в том, что предмет повлиял на свет. Цвет предмета остался синим, он не меняется. Предмет синего цвета поглощает лучи красного цвета и отражает незначительную часть падающего света; таким образом, свет, исходящий от предмета, становится слабее падающего. Предмет воздействует на свет, хотя наши глаза воспринимают изменение внешнего вида предмета.
И тут мы подобрались к самому интересному в теории света. Мы не можем однозначно его определить. Мы обычно даем характеристику предмету или человеку, предполагая некоторую завершенность. Для самого наглядного примера. Мы можем называть «голубым» небо или обозначать что-то в переносном смысле, на сленге, и это понятно для нас — мы договорились между собой на такие правила. Но какой цвет является голубым? Мы можем лишь приводить сравнительную характеристику. У каждого свой голубой.
Предлагаю остановиться именно на цветовых характеристиках тени (напомню, что среда напрямую влияет на работу света, тени и цвета):
1.Если освещение теплое, то в тени появляются холодные оттенки, и наоборот, если освещение холодное, в тени появятся теплые оттенки.
2. В тени появляются оттенки противоположные на цветовом спектре локальному цвету предмета. Красное яблоко – тень зеленая.
3. Освещенный теплым светом предмет, имеющий теплый локальный цвет, на свету становится еще ярче и насыщеннее, а предмет, имеющий холодный локальный цвет, становится ближе к ахроматическому цвету, равному по тону. Мы рисуем апельсин, освещенный лампой с теплым светом. На свету участок апельсина будет казаться еще ярче и насыщеннее, чем он есть, в то время, как в тени оранжевый цвет не только заметно станет холоднее, но и потеряет цветность. Если же этот апельсин мы осветим дневным холодным светом, то на свету его цвет станет более блеклым, в то время как в тени появятся «горящие оттенки».
Тем не менее, это все частности цвета, о котором, разумеется, нужно говорить отдельно, хотя он и не отделим от света.
Вернемся к истории, но уже не живописи, а театра. В 18-м веке на авансцену ставили зеркала, чтобы свет отражался на стену, а не падал на зрителей. Но все равно существовало много проблем. Вплоть до того, что освещение было на основе свечей. Но искусство не остановить. Антуан Лавуазье, химик, представил научному сообществу доклад об улучшении освещения в театре. Его высмеяли, но свою задачу он выполнил. Он сделал коробочку со свечой внутри, обставленной зеркалами и дырочкой, и поставил это чудо на кронштейн. В театре появился следящий свет.
Теперь обозначим важность тени, проговорив ее функции:
— определение пространственных соотношений;
Источник
Уникальный дуэт физики. Свет и материя смешиваются
Физикам из технологического университета Чалмерса в Швеции вместе с коллегами из России и Польши удалось добиться сверхсильной связи между светом и веществом при комнатной температуре. Открытие имеет важное значение для фундаментальных исследований и может проложить путь к достижениям в области источников света, наномашин и квантовых технологий.
Исследователи показали, что можно создать управляемую сверхсильную связь света и вещества при комнатной температуре. Взаимодействие осуществляется в крошечной системе, состоящей из двух золотых зеркал, разделенных небольшим расстоянием, и плазмонных золотых наностержней.
Набор из двух связанных осцилляторов — одна из самых фундаментальных и широко используемых систем в физике. Это очень общая модель, которая описывает множество систем, включая гитарные струны, акустические резонаторы, физику детских качелей, молекулы и химические реакции, гравитационно связанные системы и электродинамику квантовой полости.
Степень связи между двумя осцилляторами является важным параметром, который в основном определяет поведение связанной системы. Однако мало что известно о верхнем пределе, при котором две маятники могут соединяться друг с другом, и о том, какие последствия может иметь такое соединение.
Недавно представленные результаты, опубликованные в Nature Communications , позволяют заглянуть в область так называемой сверхсильной связи, при которой сила связи становится сопоставимой с резонансной частотой осцилляторов.
Связь в этой работе осуществляется посредством взаимодействия света и электронов в крошечной системе, состоящей из двух золотых зеркал, разделенных небольшим расстоянием, и плазмонных золотых наностержней. Исследователи показали, что на поверхности, которая в сто раз меньше кончика человеческого волоса, можно создать управляемое сверхсильное взаимодействие между светом и веществом в условиях окружающей среды, то есть при комнатной температуре и атмосферном давлении.
«Мы не первые, кто реализовал сверхсильную связь. Но, как правило, для достижения такой степени связи требуются сильные магнитные поля, высокий вакуум и чрезвычайно низкие температуры. Когда вы можете выполнить это в обычной лаборатории, это дает больше исследователей работать в этой области, и это дает ценные знания на стыке нанотехнологий и квантовой оптики», — говорит Денис Баранов, исследователь из Технологического университета Чалмерса и первый автор научной статьи.
Чтобы понять систему, реализованную авторами, можно представить резонатор, в данном случае представленный двумя золотыми зеркалами, разделенными несколькими сотнями нанометров, как единый звук в музыке. Наностержни, изготовленные между зеркалами, влияют на то, как свет перемещается между зеркалами, и изменяют их резонансную частоту. Вместо того, чтобы просто звучать как один тон, в парной системе тон разделяется на два: более низкий и более высокий.
Энергетическое разделение двух новых звуков представляет собой силу взаимодействия. В частности, в случае сверхсильной связи сила взаимодействия настолько велика, что становится сопоставимой с частотой исходного резонатора. Это приводит к уникальному дуэту, в котором свет и материя смешиваются в общий объект, образуя квазичастицы, называемые поляритонами. Гибридный характер поляритонов обеспечивает набор интригующих оптических и электронных свойств.
Количество золотых наностержней, зажатых между зеркалами, определяет, силу взаимодействия. Но в то же время он контролирует так называемую нулевую энергию системы. Увеличивая или уменьшая количество стержней, можно подавать или удалять энергию из основного состояния системы и тем самым увеличивать или уменьшать энергию, запасенную в корпусе резонатора.
Примечательно, что авторы косвенно измерили, как количество наностержней изменяет энергию вакуума, «прислушиваясь» к тонам связанной системы, то есть глядя на спектры при проходе света через зеркала с наностержнями. Полученные значения оказались сопоставимы с тепловой энергией, что может привести к наблюдаемым явлениям в будущем.
«Концепция создания управляемой сверхсильной связи при комнатной температуре в относительно простых системах может стать испытательной площадкой для фундаментальной физики», — говорит Тимур Шегай, доцент Chalmers и последний автор научной статьи.
Другими словами, это открытие позволяет исследователям играя с законами природы, проверять пределы взаимосвязи.
«Поскольку тема довольно фундаментальная, потенциальные применения могут быть самыми разными. Наша система позволяет достичь еще более сильных уровней связи, так называемых глубоких сильных связей. Мы все еще не совсем уверены, каков предел связи в нашей системе, но это явно намного выше, чем мы видим сейчас. Важно отметить, что платформа, позволяющая изучать сверхсильную связь, теперь доступна при комнатной температуре», — говорит Тимур Шегай.
Источник