Меню

Что такое газовое освещение



Газовое освещение — Gas lighting

Газовое освещение — это производство искусственного света от сжигания газообразного топлива, такого как водород , метан , окись углерода , пропан , бутан , ацетилен , этилен , угольный газ (городской газ) или природный газ .

Свет излучается либо непосредственно пламенем, как правило, с использованием специальных смесей осветительного газа для увеличения яркости, либо косвенно с другими компонентами, такими как газовая мантия или прожектор , при этом газ в основном действует как источник топлива.

До того, как электричество стало достаточно распространенным и экономичным, чтобы его можно было использовать в общественных местах, газ был самым популярным методом наружного и внутреннего освещения в городах и пригородах . Ранние газовые фонари зажигались вручную, но многие более поздние конструкции являются самовоспламеняющимися.

Газ освещения в настоящее время , как правило , используется для кемпинга , где высокая плотность энергии из углеводородного топлива , в сочетании с модульной природой канистры (сильный металлический контейнер) позволяет яркой и длительным свет , чтобы быть произведено недорого и без сложного оборудования. Кроме того, в некоторых городских исторических районах сохраняется газовое уличное освещение , а газовое освещение используется в помещении или на улице для создания или сохранения ностальгического эффекта.

Содержание

Ранние виды топлива для освещения состояли из оливкового масла , пчелиного воска , рыбьего жира , китового жира , кунжутного масла , орехового масла и подобных веществ. Это были наиболее часто используемые виды топлива до конца 18 века. Китайские записи, датируемые 1700 годами, отмечают использование природного газа в доме для света и тепла через бамбуковые трубы в жилище. Древние китайцы периода весны и осени впервые применили природный газ для освещения около 500 г. до н.э., где они использовали бамбуковые трубопроводы для транспортировки и транспортировки соляного раствора и природного газа на многие мили, например, в соляных шахтах Цзыгун .

Общественное освещение предшествовало открытию и внедрению газового света на века. В 1417 году сэр Генри Бартон , лорд — мэр Лондона , рукоположен «фонарей с огнями , которые будут вывешены на зимние вечера между Hallowtide и Candlemasse .» Париж был впервые зажжен приказом, изданным в 1524 году, а в начале 16 века жителям было приказано держать огни горящими в окнах всех домов, выходящих на улицу. В 1668 году, когда были приняты некоторые правила по благоустройству улиц Лондона, жителям напомнили о необходимости вывешивать свои фонари в обычное время, а в 1690 году был издан приказ вывешивать свет, или фонарь, каждую ночь, как как только стемнело, от Михайлова до Рождества . Согласно Акту Общего совета 1716 года, все домработницы, чьи дома выходили на любую улицу, переулок или проезд, должны были каждую темную ночь тусоваться с одним или несколькими фонарями, чтобы гореть с шести до одиннадцати часов под водой. штраф в размере одного шиллинга в качестве штрафа за невыполнение этого требования.

При добыче угля накапливающиеся и выделяющиеся газы изначально были известны своим неблагоприятным воздействием, а не полезными свойствами. Угольные шахтеры описаны два типа газов, один называется Choke сырости , а другой огонь гасить . В 1667 году статья с подробным описанием воздействия этих газов была озаглавлена ​​«Описание колодца и земли в Ланкашире, охваченной огнем при приближении к ней свечи. Сообщение Томаса Ширли, эсквайра, очевидца».

Стивен Хейлз был первым человеком, который добыл горючую жидкость путем фактической перегонки угля. Его эксперименты с этим объектом описаны в первом томе его « Vegetable Statics» , опубликованном в 1726 году. По его словам , в результате перегонки «ста пятидесяти восьми гран [10,2 г] ньюкаслского угля он получил сто восемьдесят кубических единиц. дюймов [2,9 л] воздуха, который весил пятьдесят одну грану [3,3 г], что составляет почти треть всего «. Эти результаты, казалось, оставались незамеченными в течение нескольких лет.

Читайте также:  Освещение теплиц для выращивания рассады огурцов

В « Философских трудах» Королевского общества 1733 года некоторые свойства угольного газа подробно описаны в статье под названием «Отчет о влажном воздухе в угольном карьере сэра Джеймса Лоутера , затонувшем в двадцати ярдах от моря». Этот документ содержал некоторые поразительные факты, касающиеся воспламеняемости и других свойств угольного газа.

Основные свойства угольного газа были продемонстрированы различным членам Королевского общества и показали, что после хранения газа некоторое время он все еще сохраняет свою горючесть. Ученые того времени еще не видели в этом полезного назначения.

Джон Клейтон в отрывке из письма в Philosophical Transactions за 1735 г. называет газ «духом» угля и случайно обнаружил его воспламеняемость. Этот «дух» случайно загорелся, соприкоснувшись со свечой, вырвавшейся из трещины в одном из его дистилляционных сосудов. Сохраняя газ в пузырях, он развлекал своих друзей, демонстрируя его воспламеняемость.

Ранние технологии

Потребовалось много лет разработки и испытаний, прежде чем газовое освещение для сцены стало коммерчески доступным. Тогда газовая техника была установлена ​​практически во всех крупных кинотеатрах мира. Но газовое освещение было недолгим, потому что вскоре последовала электрическая лампочка.

Потребовалось почти 200 лет, чтобы газ стал доступен для коммерческого использования. Фламандский алхимик Ян Баптиста ван Гельмонт был первым человеком, официально признавшим газ как состояние материи. Он продолжил идентифицировать несколько типов газов, включая двуокись углерода. Спустя более ста лет, в 1733 году, сэр Джеймс Лоутер приказал нескольким своим шахтерам работать на водяной яме для его рудника. Копая яму, они попали в карман с бензином. Лоутер взял образец газа и взял его домой, чтобы провести несколько экспериментов. Он отметил: «Указанный воздух, помещенный в мочевой пузырь . и связанный плотно, может быть унесен и выдержан несколько дней, а затем, будучи затем осторожно вдавлен через небольшую трубку в пламя свечи, загорится и загорится в конец трубы до тех пор, пока на баллон мягко прижимается для подачи пламени, и когда он вынимается из свечи после того, как она так зажжена, он будет продолжать гореть до тех пор, пока в баллоне не останется воздуха для подачи пламени ». Лоутер, по сути, открыл принцип газового освещения.

Позже, в 18 веке Уильям Мердок (иногда называемый «Мердок») заявил: «Газ, полученный путем перегонки из угля, торфа, дерева и других легковоспламеняющихся веществ, сгорает с огромным блеском при поджигании… проводя его через трубы, он может использоваться как экономичный заменитель ламп и свечей ». Первым изобретением Мердока был фонарь с газонаполненным пузырем, прикрепленным к струе. Он использовал это, чтобы идти домой ночью. Увидев, насколько хорошо это работает, он решил осветить свой дом газом. В 1797 году Мердок установил газовое освещение в своем новом доме, а также в мастерской, в которой он работал. «Эта работа была крупномасштабной, и затем он экспериментировал, чтобы найти лучшие способы производства, очистки и сжигания газа». Была заложена основа для того, чтобы компании начали добывать газ, а другие изобретатели начали экспериментировать с способами использования новой технологии.

Мердок был первым, кто применил воспламеняемость газа для практического применения в освещении. Он работал на Мэтью Бултона и Джеймса Ватта на заводе паровых двигателей Soho Foundry в Бирмингеме , Англия. В начале 1790-х годов, наблюдая за использованием паровых двигателей своей компании при добыче олова в Корнуолле, Мердок начал экспериментировать с различными типами газа, в конце концов остановившись на угольном газе как на наиболее эффективном. Он впервые зажег свой собственный дом в Редруте , Корнуолл, в 1792 году. В 1798 году он использовал газ, чтобы осветить главное здание Литейного завода в Сохо, а в 1802 году осветил снаружи газовое освещение, и эти огни поразили местное население. Один из сотрудников Soho Foundry, Сэмюэл Клегг , увидел потенциал этой новой формы освещения. Клегг оставил свою работу, чтобы основать свой собственный бизнес по производству газового освещения — Gas Lighting and Coke Company.

Читайте также:  Как поменять плафона освещения салона ваз 2114

«Термолампа», использующая газ, полученный из древесины, была запатентована в 1799 году, а немецкий изобретатель Фридрих Винцер ( Frederick Albert Winsor ) был первым, кто запатентовал угольно-газовое освещение в 1804 году.

В 1801 году Филип Лебон из Парижа также использовал газовые фонари для освещения своего дома и садов и думал, как осветить весь Париж. В 1820 году в Париже было принято газовое уличное освещение.

В 1804 году доктор Генри прочитал в Манчестере курс лекций по химии , в которых показал способ производства газа из угля, а также возможности и преимущества его использования. Доктор Генри проанализировал состав и исследовал свойства карбюраторного газообразного водорода (например, метана). Его эксперименты были многочисленными и точными и проводились с множеством веществ; Получив газ из древесины, торфа , различных видов угля, нефти, воска и т. д., он количественно оценил интенсивность света от каждого источника.

Изобретатель Джозайя Пембертон в течение некоторого времени экспериментировал с природой газа. Житель Бирмингема, возможно, его внимание привлекла выставка в Сохо. Около 1806 года он выставил газовые фонари самых разных форм и с большим блеском на фасаде своей фабрики в Бирмингеме. В 1808 году он сконструировал аппарат, пригодный для различных целей, для Бенджамина Кука , производителя медных трубок, позолоченных игрушек и других предметов.

В 1808 году Мердок представил Королевскому обществу документ, озаглавленный «Отчет о применении газа из угля в экономических целях», в котором он описал свое успешное применение угольного газа для освещения обширного учреждения господ Филипса и Ли. За эту работу он был награжден золотой медалью графа Рамфорда . Заявления Мердока пролили свет на сравнительные преимущества газа и свечей и содержали много полезной информации о затратах на производство и управление.

Хотя история сомнительна, Дэвиду Мелвиллу приписывают первый дом и уличное освещение в Соединенных Штатах в 1805 или 1806 годах в Ньюпорте, штат Род-Айленд . Первое хорошо зарегистрированное уличное освещение улиц с газом было продемонстрировано Уинсором в Пэлл-Мэлл в Лондоне 28 января 1807 года. В 1812 году Парламент предоставил чартер Лондонской и Вестминстерской газовой компании по производству легкого и коксового газа , и была создана первая в мире газовая компания. Менее чем через два года, 31 декабря 1813 года, Вестминстерский мост зажгли газом.

По мере того, как искусственное освещение становилось все более распространенным, росло желание сделать его доступным для общественности: отчасти потому, что города стали намного безопаснее после того, как на улицах были установлены газовые лампы, что снизило уровень преступности. Соответственно, в 1809 году в парламент было подано первое заявление об учреждении компании, чтобы ускорить процесс, но закон не был принят. В 1810 году, однако, заявление было возобновлено теми же партиями, и, хотя возникли некоторые возражения и были понесены значительные расходы, законопроект был принят, но не без значительных изменений; и была основана Лондонская и Вестминстерская чартерная газовая-легкая и коксохимическая компания. К 1816 году Сэмюэль Клегг получил патент на свою горизонтальную вращающуюся реторту , свой аппарат для очистки угольного газа с помощью известковой сливки , а также на свой вращающийся газовый счетчик и самодействующий регулятор .

Читайте также:  Лампы напольные для освещения

Источник

Газовое освещение

ул. Ломоносова, 11.

Материалов об истории газового освещения в Петербурге удивительно мало. Известно, что первые газовые фонари появились у нас осенью 1819 года. В 1820-м году в здании Генерального штаба была оборудована газовая люстра на 336 рожков. В 1835 году учреждено «Общество освещения газом Санкт-Петербурга», основной целью которого было поставлять газ для внутреннего освещения домов. В 1839 году был построен газовый завод в районе Обводного канала и установлены газовые фонари на Дворцовой площади, Невском проспекте и ближайших улицах.
По всей видимости газовое освещение не получило широкого распространения из-за дороговизны. Е. Юхнёва в в своей книге «Петербургские доходные дома» пишет, что для квартирного освещения использовались два типа газовых горелок, горелка Арганда и открытая газовая горелка, первая обходилась в 4 раза дороже, чем освещение керосином, вторая — в 10 раз. Она сообщает, что для бытовых нужд газ подавался в 1860-х годах только в небольшое число домов на Невском проспекте и прилегающих улицах, причём первоначально газовые светильники устанавливались только на лестницах.
«Общество освещения газом Санкт-Петербурга» сталкивалось с финансовыми трудностями, число абонентов росло медленно, высокая себестоимость перегонки газа в сочетании с плохо контролируемым его потреблением приводили к серьёзным убыткам, и только поддержка высокопоставленных лиц спасла общество от банкротства.
В конце XIX века газовое освещение распространилось шире — но стало вытесняться электрическим.

Листая интернет в поисках материала для этой заметки я натолкнулась на интересное описание процесса попадания светильного газа в помещения. Внутри зданий устраивались резервуары для хранения газа, соединённые трубами с одной из наружных стен, на выходе трубы перекрывались клапанами. Баллон с газом подвозили к стене здания, к клапану присоединяли резиновый рукав и пускали газ. «При таком примитивном способе перекачки много газа улетучивалось наружу и на большом пространстве сильно пахло газом. Публика, зажимая носы, обходила на почтительном расстоянии эти пахучие операции».

Конструкция газовых ламп постепенно эволюционировала:

Наиболее популярные на западе в 1850-х годах газовые лампы выглядели так:

Обе иллюстрации найдены на сайте, посвящённом William Sugg & Co, и там ещё много всего интересного. А про конструкцию и принцип работы можно прочесть здесь

Трудно сказать, как при таком освещении выглядели интерьеры, но если они светили примерно как современные туристические газовые фонари, ровным белым светом без жёлтого оттенка ламп накаливания и мертвенных тонов энергосберегающих ламп, это должно было быть очень красиво.
А свет уличных газовых фонарей можно увидеть в Александровскому саду у памятника Пржевальскому, там в прошлом году были установлены фонари с газовыми горелками, в память о первых газовых фонарях, которые сменили масляные уличные светильники в XIX веке. Газовый торшер можно узнать по «ножкам», на которых приподнята светильная камера. «Настоящие», из XIX века, уличные газовые фонари тоже можно увидеть, правда, они переоборудованы в электрические — это фонари вокруг Медного всадника, памятника Николаю I, у Мариинского дворца, у памятника Екатерине Великой в Екатерининском сквере, у Александринского столпа.

Остальные фотографии из парадных старые, поэтому они несколько меньше размером.
На Загородном проспекте:

Источник

Adblock
detector