Меню

Что такое эпископическое освещение



Различные виды освещения Эпископическое освещение или падающий свет применяется в основном для измерения отдельных элементов детали, таких как па

Различные виды освещения Эпископическое освещение или падающий свет применяется в основном для измерения отдельных элементов детали, таких как пазы, отверстия, фаски и закругленные кромки. Этот тип освещение может варьироваться в зависимости от выбранной версии прибора. У TESA-VISIO 200 GL кольцевое освещение разделено на 4 сегмента по 90°. У TESA-VISIO 300 GL кольцевое освещение состоит из двух кольцевых рядов. Внешний ряд разделен на 8 сегментов по 45°, в то время как внутренний имеет 4 сегмента по 90°. Каждый сегмент может программироваться отдельно. Диаскопическое освещение Диаскопическое освещение или проходящий свет. Источник света расположен под измеряемой деталью, чтобы получить изображение силуэта профиля. Также используется для измерений, базирующихся на прозрачности. Освещаемый контур Коаксиальный свет Коаксиальный свет проецируется сверху через объектив. Направленные пучки света образуют освещенное поле, позволяющее измерять глухие отверстия или цилиндрические детали. Слева, внутренняя поверхность глухого отверстия не может быть измерена с помощью кольцевого освещения. Параллельное диаскопическое освещение Свет проецируется снизу с помощью специальной линзы, создающей параллельные световые лучи. При таком освещении практически исключено многократное отражение света. Это дает более острые края при измерении круглых деталей. Вид с параллельным диаскопическим освещением Вид без параллельного диаскопического освещения P-15 Видеосистемы

Источник

Все об эпидиаскопах для художников

Стены с ручной росписью выглядят привлекательно и необычно. Такие работы выполняют художники с высоким уровнем профессионализма. Для облегчения переноса эскиза на большую поверхность используются эпидиаскопы. Приборы существенно упрощают начальный процесс. Благодаря проектору сама работа выполняется быстрее.

Что это такое?

Эпидиаскопический проекционный аппарат нужен для переноса эскиза с небольшого листа на плоскость с большой площадью. Современные устройства компактные и не вызывают сложностей в работе. Проектор для художника служит своеобразным помощником. Изначальный эскиз все равно рисуется от руки, а вот переносить его в масштабе с эпидиаскопом значительно проще.

Устройство и принцип работы

Внутри корпуса есть лампа. Источник света излучает направленный поток, который распространяется внутри проектора равномерно. Часть света идет на конденсор, другая же сначала отражается рефлектором, а потом только направляется туда же. В итоге все лучи собираются зеркальным отражателем и равномерно направляются на кадровое окно. Именно там расположен эскиз или картинка.

Лучи света проходят через объект проекции и попадают на объектив. Последний увеличивает картинку и транслирует ее на стену. При этом между линзами конденсора есть теплофильтр. Он защищает рисунок от инфракрасных лучей.

Есть и система охлаждения, которая не позволяет эпидиаскопу перегреваться. Современные модели могут иметь дополнительные автоматические и полуавтоматические элементы. Обычно они позволяют управлять фокусировкой. В итоге можно настроить резкость картинки, которая транслируется прибором.

Эпидиаскоп устроен довольно просто. Внутрь помещается рисунок, эскиз. Для активации требуются простые действия.

В результате загорается лампа, ее свет отбивается от картинки и попадает на систему зеркал. Потом поток направляется на проецирующие линзы, эскиз оказывается уже на большой стене.

Художнику остается только обвести линии, нарисовать контуры. Конечно, профессионал может выполнить такую работу и без проектора. Девайс не является необходимостью, это лишь вспомогательный инструмент. С его помощью работа на начальном этапе продвигается значительно быстрее. Художник просто не тратит силы на малозначительные действия.

Читайте также:  Замена лампы адаптивного освещения туарег

Стоит отметить, что в художественных школах на первых порах проекторы запрещены, как калькуляторы у школьников младшего возраста. Ученик оттачивает мастерство до того, чтобы уметь быстро набросать любой рисунок «от руки». Только при освоении сложных техник разрешается переводить контуры с помощью эпидиаскопа. Однако изначальное изображение на листе бумаги художник все равно рисует сам.

Принцип использования проектора довольно простой. Пошаговая инструкция.

  1. Установить эпидиаскоп на столе или на подставке на определенном расстоянии от стены.
  2. Заземлить прибор, включить в розетку и снять защитный колпак с объектива.
  3. Опустить предметный столик. Положить на него рисунок, эскиз. Нижняя часть эпиобъекта должна быть направлена к стене.
  4. Прижать столик к корпусу проектора.
  5. Включить принудительное охлаждение и лампу для трансляции изображения.
  6. Перемещать объектив до максимальной четкости картинки.
  7. С помощью изменения положения ножек установить проекцию на нужную высоту.
  8. Приступить к наведению контура.

Как выбрать?

Хороший эпидиаскопный проектор существенно упрощает работу художника по переносу эскиза на стену. Критерии его выбора.

  1. Поверхность прилегания. От этой характеристики зависит то, на каком листе стоит рисовать изначальный эскиз. Например, 15 на 15 см достаточно для переноса небольших рисунков или фрагментов композиции. Для полноценной картины лучше выбрать прибор с рабочей поверхностью около 28 на 28 см.
  2. Расстояние проецирования и размер итогового объекта. Тут все и так понятно. Важно знать, как нужно отдалить проектор от стены и какого размера будет проекция. Последний параметр настраивается. Например, удобно использовать эпидиаскоп, который транслирует картинку шириной от 1 до 2,5 метров.
  3. Габариты и вес. Тут важно понимать, что чем выше возможности у прибора, тем тяжелее он сам. Так, для относительно небольших рисунков можно взять компактный проектор, который легко носить с собой. Эпидиаскопы с внушительными характеристиками могут весить до 20 кг.
  4. Дополнительные опции. Регулируемые ножки и коррекция наклона позволяют комфортно разместить рисунок на стене, не двигая сам проектор. Защита от перегрева позволит защитить эпидиаскоп от преждевременного выхода из строя. Есть и другие опции, которые могут потребоваться в различных ситуациях.
  5. Особенности объектива. Его качество влияет на результат проекции. Так, обычно объектив изготовлен из трех стеклянных линз. Также стоит обратить внимание на фокусное расстояние.

Как сделать своими руками?

Бывает, что эпидиаскоп нужен всего на разок, и покупать его не хочется. Или же художник еще не определился, удобно ли ему взаимодействовать с данной технологией.

В таком случае очень актуально изготовить проектор самостоятельно. Процесс этот не хлопотный и даже увлекательный.

Схема работы прибора вполне простая. Можно даже предварительно ознакомиться с чертежами.

Необходимые материалы:

  • лупа или объектив от старого диаскопа;
  • угольник из дерева с креплениями;
  • жестяная банка;
  • лампа с проводом и выключателем.

Перед началом стоит запастись терпением, предстоит кропотливая задача.

Источник

7.4. Осветительные системы проекционных приборов

Проекционные приборы предназначены для получения на экране изображений предметов требуемого масштаба. Основными устройствами проектора являются осветительное, обеспечивающее равномерное и интенсивное освещение проецируемого предмета, и изображающее (проекционное), формирующее на экране изображение требуемого масштаба и качества.

Читайте также:  Освещение аквариума 170 литров

Проекционные приборы разделяют на два класса:

  • диаскопические – проектируют прозрачные предметы в проходящем свете (например, кинопроекция);
  • эпископические – проецируют непрозрачные предметы в отражающем свете.

Диаскопическая проекция (проекция в проходящем свете) обеспечивает большую освещенность экрана, чем эпипроекция. Именно ее мы и будем рассматривать.

Возможны два варианта действия осветительной части диаскопа.

Изображение источника света в плоскости входного зрачка проекционного объектива

В такой схеме источник света проецируется во входной зрачок проекционного объектива, а освещаемое кадровое окно находится в ходе лучей (рис. 7.8). В этом случае каждая точка диапозитива освещается светом от всех точек источника, что особенно важно при неравномерной яркости источника, в частности, при использовании лампы накаливания.


Рис. 7.8. Изображение источника во входном зрачке.

Чтобы источник заполнял весь зрачок, увеличение такой осветительной системы должно быть равно отношению диаметра входного зрачка проекционного объектива к диаметру источника:

. (7.4)

Примером подобной схемы является обычный проектор. Если бы в проекторе использовалась вторая схема, то на экране было бы видно изображение источника света (лампы накаливания).

Изображение источника света в плоскости диапозитива

В этом случае изображение источника совмещается с изображением предмета (рис. 7.9). Такая схема применяется в том случае, если яркость источника равномерна (например, дуговые источники) и если возможное нагревание предмета не играет роли (например, при кинопроекции, когда кадры быстро сменяют друг друга).


Рис. 7.9. Изображение источника в кадровом окне.

Чтобы источник заполнял все кадровое окно, увеличение такой осветительной системы должно быть равно отношению диагонали кадра к диаметру источника:

. (7.5)

Размер проецируемого предмета определяется диагональю кадра . В зависимости от требуемого размера изображения (размера экрана) определяется масштаб проекции (линейное увеличение) проекционного объектива:

. (7.6)

Разрешающая способность проекционной системы оценивается кружком рассеяния (минимальным размером элемента проецируемого предмета) на кадре или предельной частотой при заданном контрасте.

Освещенность изображения (поток на единицу площади) зависит от фокусного расстояния и относительного отверстия проекционного объектива, коэффициента пропускания осветительной и проекционной частей оптической системы проектора, а также от яркости источника и расстояния между объективом и экраном.

В качестве проекционного объектива чаще все го используются обычные фотообъективы, которые выбирают исходя из требуемых характеристик.

Источник

проекционный аппарат

ПРОЕКЦИОННЫЙ АППАРАТ — оптич. устройство, формирующее изображения оптические объектов на рассеивающей поверхности, служащей экраном. По способу освещения объекта различают диаскопич., эписко-пич. и эпидиаскопич. П.а.

В диаскопическом П. а. (рис. 1) изображение на экране создаётся световыми лучами, проходящими сквозь прозрачный объект (диапозитив, киноплёнку). Это самая многочисленная и разнообразная группа П. а., предназначенная для фотопечати, просмотра диапозитивов, чтения микрофильмов и т. д. Разновидностью диаскопич. П. а. является кинопроекц. аппарат.

Рис. 1. Оптическая схема диаскопического аппарата; 1 — источник света; 2 — осветительная система (конденсор); 3 — диапозитив; 4 — объектив; 5 — экран.

Эпископический П. а. (рис. 2) проецирует на экран изображение непрозрачного объекта с помощью лучей, рассеиваемых этим объектом. К ним относятся эпископы, приборы для копирования топо-графич. карт, проецирования рисунков и т. д.

Рис. 2. Оптическая схема эпископического аппарата: 2 — источник света; 2 — отражатель; 3 — проецируемый объект; 4 — объектив; 5 — зеркало; 6 — экран.

Читайте также:  Солнечные трубки для освещения

Эпидиаскопический П. а. представляет собой комбинацию диаскопия, и эпископич. приборов (см. Эпидиаскоп ),допускающую проецирование как прозрачных, так и непрозрачных объектов.

П. а. состоит из механич. и оптич. деталей. Механич. часть П. а. обеспечивает определ. положение объектов относительно оптич. части, смену объектов и требуемую длительность их проецирования. Оптич. часть, осуществляющая процесс проецирования, состоит из осветит. системы (включающей источник света и конденсор) и проекц. объектива.

Лит.: Волосов Д, С., Цивкин М. В., Теория и расчет светооптических систем проекционных приборов, М., 1960; Теория оптических систем, 2 изд., М., 1981.

Источник

Что такое эпископическое освещение

Так, летом 2014 года, на одном из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса, для проведения входного контроля электрорадиоизделий была внедрена система машинного зрения FT-Vision производства «Совтест АТЕ» (Россия). Осенью 2015 года система машинного зрения была модернизирована, что позволило улучшить её основные характеристики.

Сегодня сотрудники предприятия активно используют систему машинного зрения. С уверенностью можно сказать, что система машинного зрения FT-Vision является незаменимым элементом созданной на предприятии лаборатории входного контроля.

Система машинного зрения предназначена для обнаружения и распознавания различного вида дефектов: отклонение геометрических параметров, правильность маркировки, считывание информации со штрих- и QR- кодов наличие или отсутствие компонента, расположение компонента в сборке.

Система машинного зрения состоит из различных компонентов. Цифровая камера выступает в роли «глаз» для системы машинного зрения. От сенсора камеры напрямую зависит минимальное регистрируемое (различаемое) значение. В системе установлена 5-мегапиксельная камера с высоким разрешением 8 мкм/пиксель. Оптическая система напрямую влияет на поле зрения системы, чем больше угол обзора, тем больше поле зрения. Помимо этого, качество оптической системы влияет на

Правильно подобранная подсветка уменьшает ошибку при обработке изображения на 50%.

Программное обеспечение FT-Vision — это готовый продукт для всестороннего анализа двухмерных изображений. Захват изображения происходит с цифровой камеры и предается в программу, установленную на тестовом контроллере.

Контроль геометрических параметров объекта
Линейные, угловые измерения, расстояние между прямыми, расстояние между точками, измерение угла между прямыми, виртуальный штангенциркуль.
Контроль выводов
Контроль количества выводов, контроль формы выводов, контроль компланарности выводов проводится с целью выявления наличия изгиба, скручивания и повреждения выводов компонентов.
Контроль дефектов корпуса
Поиск сколов и царапин на корпусе микросхем.
Контроль маркировки
Контроль маркировки позволяет выявить несоответствие элемента данным, указанных в ТУ и DataSheet. Также контроль маркировки проводится с целью определения положения элемента в пространстве.
Ведение статистики
Предусмотрена возможность накопления статистической информации. Система FT-Vision ведет учет регистрируемых значений для проведения анализа получаемых данных. Например, количество проверенных объектов, количество найденных несоответствий.
Создание библиотеки компонентов
С возможностью редактирования.

Контроль маркировки
(маркировка соответствует эталону)
Контроль геометрических параметров
(габариты микросхемы соответствуют DataSheet)
Контроль дефектов корпуса
(микросхема не содержит сколов)
Контроль выводов
(количество и форма выводов не соответствуют Data Sheet)

С помощью внедренной системы машинного зрения FT-Vision все комплектующие проходят визуальную проверку внешнего вида, а также проверку маркировки и контроль корпусов на соответствие требованиям стандарта на поставляемые материалы, что уже позволило предотвратить запуск в производство продукции, не соответствующей требованиям конструкторской и нормативно технической документации.

Источник

Adblock
detector