Меню

Что больше всего сжигает свет



7 электроприборов, которые заставляют вас платить за электричество гораздо больше

Вы наверняка уже слышали, что в России вновь выросли тарифы ЖКХ — на этот раз на 2,4%. Между тем, размер ежемесячных коммунальных платежей можно снизить — правда, для этого вам придется экономить воду и электричество. Что делать с водой, вроде бы понятно — если не открывать краны на полную мощность и поставить на смесители водосберегающие насадки, платить за нее можно меньше. А вот как быть с электричеством? Эксперты настаивают, что больше всего электроэнергии потребляют семь приборов, которые и заставляют нас регулярно отдавать коммунальщикам баснословные суммы. Рассказываем, работа каких устройств обходится нам дороже всего.

Телевизор

Этот электроприбор есть практически в каждом доме, а у некоторых даже имеется по телевизору в каждой комнате. И, конечно, большинство людей никогда не выключают телевизор из розетки, даже не догадываясь, что он потребляет электроэнергию даже в спящем режиме — около 25 ватт в сутки или 750 ватт в месяц. Соответственно, два телевизора «воруют» у вас вдвое, а три — втрое больше электричества. Именно поэтому вам стоит отключать от сети все домашние телевизоры — по крайней мере, на время вашего отсутствия и сна.

ТВ-приставка

Обыкновенная цифровая приставка или ресивер спутникового телевидения поглощает огромное количество электроэнергии — в 7–8 раз больше, чем сам телевизор. Так, в среднем подобное устройство «ест» до 200 ватт в день или 6 киловатт в месяц.

Холодильник

Чемпионом по потреблению электричества является холодильник, и в этом нет ничего удивительного: этот прибор вынужден охлаждать и замораживать ваши продукты 24 часа семь дней в неделю. Поэтому в среднем расход составляет приблизительно 750 ватт в сутки или 22,5 киловатта в месяц. Отключать холодильник от сети, конечно, не получится, но вам стоит знать, что чем жарче у вас на кухне, тем больше сил ему потребуется. Так что поставьте его подальше от плиты и проветривайте чаще.

Стиральная машина

Еще один экспонат, который претендует на лидерские позиции в рейтинге самых «прожорливых» электроприборов, — это стиральная машина. Особенно дорого обходятся своим владельцам машинки с таймером — ведь даже в спящем состоянии такой прибор может тратить около 30 ватт в сутки. А чтобы немного сэкономить, не стирайте вещи каждый день — дождитесь, когда у вас накопится хотя бы 2,5–3 кг белья. Но и перегружать барабан не стоит — это тоже скажется на показаниях счетчика не лучшим образом.

Электрочайник

В среднем электрический чайник потребляет около 3 киловатт в сутки — и это при условии, что работает он не больше часа в день. Хотите сэкономить? Тогда грейте ровно столько воды, сколько вам нужно. Не надо заставлять прибор кипятить полтора литра, чтобы выпить всего одну чашку кофе.

Компьютер

В выключенном состоянии компьютер или ноутбук потребляет не менее 100 ватт в сутки, то есть около 3 киловатт в месяц. Так что, возможно, его все же стоит отключать от сети хотя бы время от времени.

Зарядные устройства

Зарядные устройства для смартфонов, планшетов, ноутбуков, электрических бритв и прочих полезных гаджетов, тоже нельзя считать абсолютно безобидными. Да, каждое из них потребляет сравнительно немного электроэнергии — всего 1,5 ватта в день, но не стоит забывать о том, что чаще всего мы заряжаем сразу несколько электроприборов.

Читайте также:  Сколько выдает лампа накаливания света

Ранее сообщалось, что с 1 июля тарифы ЖКХ в России выросли в среднем на 2,4%.

По материалам дзен-канала «ЗикЗак».

Источник

Сколько электричества «едят» бытовые приборы и на чем можно сэкономить?

Рассчитываем энергопотребление домашних электроприборов и электромобиля, и ищем способы экономить.

Каждая единица домашней техники «ест» определенное количество электроэнергии, что сказывается на общей сумме за свет в месячной квитанции. Мы объясним, как и на чем можно сэкономить без ущерба потери комфорта, в частности с ночным тарифом. Также расскажем, как заряжать электромобиль дешевле.

Энергопотребление бытовой техники

В каждом доме количество электрической бытовой техники, а также ее энергопотребление и время использования может значительно отличаться. Мы приведем расчет для средних показателей мощности бытовой техники по тарифам для жителей Москвы. Если вы живете в другом регионе, тогда просто умножьте стоимость за 1 кВт/ч по вашему тарифу и получите приблизительную стоимость энергопотребления. В таблице ниже приведены средние показатели по «поглощению» электричества бытовыми приборами для тех, у кого газовая плита (для квартир с электрическими плитами стоит добавить ее энергопотребление):

Прибор Время работы в сутки Потребление в сутки Потребление в месяц
Холодильник 400 Вт 24 ч 9,6 кВт 28,8 кВт
Лампочки светодиодные 10 шт по 10 Вт 5 ч 0,5 кВт 15 кВт
Телевизор 150 Вт 5 ч 0,75 кВт 22,5 кВт
Компьютер 500 Вт 4 ч 2 кВт 60 кВт
Фен 1500 Вт 15 мин 0,375 11,25 кВт
Стиральная машина 2000 Вт 3 ч/неделю 0,85 кВт 25,5 кВт
Утюг 2200 Вт 15 мин 0,55 кВт 16,5 кВт
Пылесос 2300 Вт 2 ч/неделю 0,657 кВт 19,71 кВт
Бойлер 1600 Вт 1 ч 1,6 кВт 48 кВт
Электроника и прочие бытовые приборы 1000 Вт 1 ч 1 кВт 30 кВт
Итого 277,26 кВт

В Москве на данный момент стоимость 1 кВт электроэнергии для квартир и домов с газовой плитой составляет 5,56 рублей. Таким образом 277,26 кВт будет стоить 1541,6 рубля. Эти показатели весьма усредненные и минимальные для современного человека, так как в каком-то доме может дополнительно быть варочная панель, кондиционер, насосная станция и другие приборы. Также в разное время года электрооборудование может использоваться по-разному. Так, например, те же лампочки зимой будут работать в квартире 8 — 9 часов, тогда как летом максимум 4 — 5 часов.

Энергопотребление электромобиля

Для счастливых обладателей электромобилей сумма в квитанции за свет значительно увеличится. Отметим, что если заряжать автомобиль исключительно дома, не пользуясь услугами заправочных станций, то можно снизить затраты на «заправку» до 2,5 раз. Сколько же потребляет электромобиль? Рассмотрим на примере модели Nissan Leaf.

Емкость аккумулятора у этого автомобиля составляет 30 кВт (есть и на 24 кВт), что по заявлению производителя позволяет проехать до 160 км. В день среднестатистический москвич проезжает около 40 км, что составляет примерно четверть заряда аккумулятора Nissan Leaf. Получается необходимо заряжать аккумулятор раз в четыре дня, что в месяц составит 7,5 * 30 = 225 кВт. В год это получится 225 * 12 = 2700 кВт. Для москвича с трехфазным счетчиком и тарифом, как для квартиры с газовой плитой, расход на «заправку» электромобиля составит: 2700 * 5,56 = 15012 руб/год. Если вы не из Москвы, то можете умножить на свой тариф и получите сумму.

На чем можно сэкономить?

В принципе сэкономить можно на всем, если реже пользоваться. Однако мы хотим снизить растраты и при этом не потерять удобство и комфорт использования этих самых приборов, поэтому для экономии мы воспользуемся многотарифным учетом электроэнергии. Если у вас электрические плиты или вы живете в сельской местности (Московской области), тогда тарифы можете посмотреть здесь. Для примера возьмем тариф для жителей Москвы для квартир и домов с газовыми плитами. Приведенные ниже показатели в таблице приравнены к соотношению руб/кВт/ч.

Чтобы сэкономить, нам необходимо задействовать как можно больше приборов ночью в зоне Т2. Устройствами, которые будет удобно использовать ночью, являются: электрокотел, умный электрочайник, электромобиль, стиральная машина. Остальные приборы довольно неудобно использовать ночью (только если вы не ведете ночную жизнь).

Котел

Предположим у вас отопительный котел мощностью 9 кВт. Если в доме хорошее утепление, тогда достаточно включать его на максимальную мощность на 8 часов с 23:00 по 7:00. В этом случае стоимость эксплуатации будет следующим: 9 * 8 * 2,41 = 173, 52 руб/день. Месяц такого использования будет стоить 5205,6 руб, тогда как при обычном дневном тарифе 12009,6 руб — весьма немаленькая экономия. Отметим, что это мы считаем работу котла на максимальной мощности все часы в зоне Т2. В теплые дни можно включать на меньшее время, и естественно «накрутит» котел меньше.

Умный чайник

Умный чайник, например, Xiaomi Smart Kettle, имеет функцию отложенного старта, благодаря которой можно выставить нагрев прямо перед пробуждением. Например, если греть чайник каждый день до 7:00 и устанавливать функцию подогрева, тогда на таких утренних включениях можно сэкономить следующее: 1800/60 * 4= 120 Вт/ч, где 4 минуты — это среднее время нагрева полного чайника воды. В месяц такой утренний расход составит 120 * 30 = 3,6 кВт, что по ночной зоне Т2 составит: 3,6 * 2,41 = 8,676 руб. На наш взгляд экономия 4,3 рубля в месяц не стоит таких усилий. Поэтому пытаться экономить на электрочайнике нет смысла.

Электромобиль

При том потреблении электромобиля, что мы писали выше, его нужно будет заряжать раз в два дня по 7 — 8 часов, что как раз подходит для ночного тарифа. Итак, за год по ночному тарифу мы потратим 2700 * 2,41 = 6507 рублей, что на 8505 рублей меньше, чем по дневному тарифу. Здесь экономия более чем в два раза, поэтому экономить на заряде электромобиля ночью стоит.

Стиральная машина

Возьмем стиральную машину из нашей таблицы. За месяц она потребляет в среднем 25,5 кВт электроэнергии, что по дневному тарифу составит 25,5 * 5,56 = 141,78 рубля. В год это будет 141,78 * 12 = 1701,36 рубля. Если ставить стирку после 23:00, тогда мы получим следующую сумму: 25,5 * 2,41 * 12 = 737,5 рубля, что сэкономит нам в год порядка 963,9 рублей. Вроде бы сумма и немаленькая, но вот есть ли смысл ради нее заморачиваться и ложится спать позже обычного, решать вам. Плюс некоторые стиралки сильно шумят, поэтому проблематично будет заснуть.

Наш вердикт

Экономить, без потери комфорта пользования электроприборами, можно только на работе электрокотла и зарядке электромобиля и только в ночное время, при наличии многотарифного учета. Если же этих устройств нет, тогда ночной тариф вам особо не поможет.

Читайте также:  Е крылатова сказки гуляют по свету

Возможно вы знаете другие способы сэкономить на работе электрического оборудования в доме — поделитесь ими в комментариях!

Источник

Таблица примерного потребления электроэнергии бытовыми приборами

Мощность потребляемой электроэнергии – один из самых важных параметров любого электроприбора. В инструкции к бытовой технике или прямо на электроприборе обязательно будут указаны данные о количестве Ватт, которые необходимы для его корректной работы. Безусловно, это только усредненные значения, которые могут варьироваться. К примеру то, сколько энергии будет потреблять компьютер, зависит от мощности встроенных в него элементов (блок питания, процессор, видеокарта и т.п.), а также от режима его работы и загруженности процессами. Если рассматривать холодильник, то параметры его электропотребления зависят от количества хранящихся в нем продуктов, от режимов заморозки. В стиральной машине количество потребляемых Ватт зависит от режима стирки, температуры воды, массы белья и т.п.

Ниже представлен список различных бытовых приборов с указанием их приблизительной мощности, которая поможет рассчитать потребляемое количество электроэнергии.
1. Электрическая печь – 17 221 ватт
2. Центральный кондиционер – 5000 ватт
3. Сушильная машина для белья и одежды – 3400 ватт
4. Духовка электрическая – 2300 ватт
5. Посудомоечная машина – 1800 ватт
6. Фен – 1538 ватт
7. Обогреватель – 1500 ватт
8. Кофеварка – 1500 ватт
9. Микроволновая печь – 1500 ватт
10. Аппарат для приготовления попкорна – 1400 ватт
11. Тостер-печь (тостер овен) – 1200 ватт
12. Утюг – 1100 ватт
13. Тостер – 1100 ватт
14. Комнатный кондиционер – 1000 ватт
15. Электрическая кухонная плита – 1000 ватт
16. Пылесос – 650 ватт
17. Нагреватель воды – 479 ватт
18. Стиральная машина – 425 ватт
19. Кофеварка эспрессо (эспрессо-машина) – 360 ватт
20. Осушитель воздуха – 350 ватт
21. Плазменный телевизор – 339 ватт
22. Блендер – 300 ватт
23. Морозильная камера – 273 ватта
24. Жидкокристаллический телевизор (LCD) – 213 ватт
25. Игровая приставка – 195 ватт
26. Холодильник – 188 ватт
27. Обычный телевизор (с электронно-лучевой трубкой) – 150 ватт
28. Монитор – 150 ватт
29. Компьютер (блок питания) – 120 ватт
30. Портативный вентилятор – 100 Вт
31. Электрическое одеяло – 100 Вт
32. Стационарный миксер – 100 Вт
33. Электрическая открывалка для банок – 100 Вт
34. Плойка для завивки волос – 90 Вт
35. Потолочный вентилятор – 75 Вт
36. Увлажнитель воздуха – 75 Вт
37. Лампа накаливания (60-ваттная) – 60 Вт
38. Стереосистема – 60 Вт
39. Ноутбук – 50 Вт
40. Принтер – 45 Вт
41. Цифровой видеорегистратор (DVR) – 33 Вт
42. Аквариум – 30 Вт
43. Кабельная коробка – 20 Вт
44. Компактная люминесцентная лампа (энергосберегающая лампа), эквивалентная 60-ваттной – 18 Вт
45. DVD-плеер – 17 Вт
46. Спутниковая антенна – 15 Вт
47. Видеомагнитофон – 11 Вт
48. Радиочасы – 10 Вт
49. Переносная стерео-система (бумбокс) – 7 Вт
50. Беспроводной роутер Wi-Fi – 7 Вт
51. Зарядка для мобильного телефона – 4 Вт
52. Беспроводной телефон – 3 Вт
53. Автоответчик – 1 Вт

Источник

Adblock
detector