Меню

Автостопом до конца света



Автостопом до конца света

Изменить размер шрифта — +

Лично он в этом сомневался – голова была полна лошадей, дыма, шума и запаха крови. Такое происходило всякий раз, когда он чувствовал себя жалким и несчастным, и объяснений тому у него не было. В ином, высшем измерении, о котором нам ничего не известно, могущественный хан взревел от ярости, но мистер Проссер лишь дрожал и поскуливал.

Артура не покидала тревога.

– До конца света нет, – сказал Форд, отлично знавший, что вопрос, снесут ли дом Артура, не стоит выеденного яйца.

– А скоро ли конец света? – полюбопытствовал Артур.

– Примерно через двенадцать минут, – ответил Форд. – Пойдем выпьем.

Глава 2

Вот что пишет об алкоголе «Большая Галактическая Энциклопедия»: «Алкоголь – бесцветная летучая жидкость, которая образуется в результате ферментации сахаров. Известна своим воздействием (интоксикацией), оказываемым на некоторые углеродные формы жизни».

Алкоголь упоминается и в «Путеводителе». Там сказано, что лучший на свете коктейль – это «Пангалактический грызлодер».

«Глотнуть „Пангалактического грызлодера“, – говорится далее, – все равно что вышибить себе мозги долькой лимона, в которую завернут большой золотой кирпич».

В «Путеводителе» указано, на какой планете подают лучший «Пангалактический грызлодер», сколько за него следует заплатить и какие общественные организации помогут вам после всего этого выжить.

«Путеводитель» подсказывает, как приготовить коктейль самому:

«К содержимому бутылки „Крепкого духа Джанкс“ прибавьте одну мерку воды из морей Сантрагинуса-5 (о эти моря Сантрагинуса-5! о эта сантрагинская рыба!).

Затем растворите в смеси три кубика арктурского мега-джина (предварительно хорошо охлажденного, а то бензин улетучится).

Пропустите сквозь раствор четыре литра фаллианского болотного газа, и пусть он весело булькает в память о всех счастливых автостопщиках, скончавшихся от удовольствия в болотах Фаллии.

Аккуратно влейте по ложечке благоухающий экстракт гипермяты, мускусно-сладкий и таинственный.

Бросьте зуб солнцетигра с Алгола; полюбуйтесь, как он растворяется, наполняя напиток жаром двойной звезды.

Выпейте, соблюдая меры безопасности…»

«Путеводитель „Автостопом по Галактике“ раскупается куда быстрее, чем „Галактическая энциклопедия“».

– Шесть пинт горького, – сказал Форд Префект бармену «Коня и конюха», – и поторопитесь, пожалуйста, пока не настал конец света.

Бармен – пожилой, преисполненный достоинства человек – не заслуживал подобного обращения. Он поднял очки на лоб и, укоризненно глядя на Форда Префекта, мигнул. Однако Форд уже отрешенно уставился в окно, поэтому бармен перевел взгляд на Артура, который беспомощно пожал плечами и промолчал. Тогда бармен произнес:

– Вот как, сэр? Совсем недурная погодка для конца света.

И начал выставлять кружки.

– Игру сегодня смотреть собираетесь? – попробовал он снова.

Форд скользнул по нему взглядом.

– Нет смысла, – бросил он и вновь отвернулся к окну.

– Вы так уверены в исходе? – спросил бармен. – Думаете, у «Арсенала» нет ни одного шанса?

– Не в этом дело, – сказал Форд. – Просто скоро наступит конец света.

Источник

Автостопом по галактике (The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy)

Общеизвестно, что на самом деле все часто бывает не так, как кажется.

Последнее сообщение дельфинов было воспринято человечеством, как двойной прыжок с кувырком через кольцо и одновременным высвистываньем гимна США. В действительности же послание гласило: “Пока. Спасибо за рыбу”.

Необыкновенная история путеводителя по Галактике началась очень просто — с обыкновенного человека. Точней, с землянина, не знающего своей участи, как чайный лист не знает историю чаепроизводящей компании.

Он потомок обезьян, метр семьдесят три ростом и через его дом хотят проложить дорогу.

Нельзя лежать перед бульдозером вечно.

— Для чего надо построить объезд?
— Это же ведь объезд. Объезды всегда строят.

— Вы знаете, какие повреждения получит бульдозер, если проедет по вашему телу?
— Какие?
— Никаких вообще.

Рабочие Земли, я пришел дать вам орешки и пиво.

— Они обещают не сносить дом, пока не допьют пиво.
— А они не подведут?
— О нет, до конца света.
— А он скоро?
— Минут через 12.

Сдачи не надо. У вас десять минут, чтобы ее потратить.

Время иллюзорно, время обеда еще иллюзорнее.

— Тебя не удивило, что я пытался пожать руку машине?
— Я думал, ты пьян.
— Я счел машины доминирующей формой жизни и хотел представиться.

Сегодня четверг. По четвергам все наперекосяк.

Лучше б я сидел дома и… ну, не знаю, гладил носовые платки.

— Думаете, правда конец света?
— Да.
— А не надо лечь, надеть на голову бумажный пакет?
— Ну… Если хотите.
— Поможет?
— Нисколько.

Галактика — суровая штука. Чтобы в ней выжить, надо знать, где твое полотенце.

Они пальцем не шевельнут для спасения родной бабушки от кровожадного зверожезка страаля без письменного приказа в трех экземплярах, отосланного, возвращенного по общественному запросу, снова потерянного, зарытого за три месяца в торф и не переработанного на растопку.

Лучший на свете коктейль — это пангаллактический грызлодер. Глотнуть его — все равно, что вышибить себе мозги долькой лимона, в которую завернут большой золотой кирпич.

— О, думатель! Мы просим тебя дать свой ответ.
— Ответ на что?
— На вопрос жизни, Вселенной и вообще.

Ответ на основной вопрос жизни, Вселенной и вообще — это 42.

Президентов забудут, вопрос — дело вечное.

Невероятностная тяга — чудесное изобретение, позволяющее преодолевать межзвездные пучины за неуловимо малую часть секунды без всякой там возни в гиперпространстве. Когда невероятностный двигатель достигает бесконечной невероятности, он практически одновременно проходит через все мыслимые точки мыслимых Вселенных. Короче, вы не знаете, куда попадете и даже в каком виде, так что одеваться следует соответственно. Этот двигатель изобрели при исследовании флюктуаций, которые позволяют оживить скучную вечеринку неожиданным смещением всех молекул хозяйкиных трусиков на полметра влево в соответствии с теорией эндотерминизма. Многие почтенные физики не желали с этим мириться, возможно, потому что это профанация науки, но скорее — потому, что их на такие вечеринки не приглашали.

Великий Апчхи-Будь Здравий! Мы поднимаем наши носы, сопливые и заложенные, в знак нашего смирения. Подай платок, о многомилостивый, дабы утереть нам нос.

Две головы лучше: двойное удовольствие.

Что делать, если вы оказались в безнадежной ситуации? Порадуйтесь, что жизнь до сих пор была к вам добра. Если жизнь не была к вам добра, что, учитывая ваши нынешние обстоятельства, представляется более вероятным, радуйтесь, что скоро вы от нее отделаетесь.

Верить человеку, у которого мозги работают на лимонах — это самоубийство.

Источник

Автостопом вокруг света

Узнавая об авантюре, в которую по своей воле ввязались Елена Светлова и Дмитрий Радов, люди реагируют по-разному. Одни крутят пальцем у виска, другие восхищаются их энтузиазмом. Иные же так сильно загораются идеей, что готовы все бросить и присоединиться к дружной команде. Но разум быстро охлаждает пыл: «Путешествие автостопом вокруг света? Нет… это не для меня». Возможно, кому-то подобное и кажется глупой идеей или несбыточными грезами. Но 23-летняя Лена с 32-летним Димой намерены пройти свой путь до конца, до родного Новосибирска, откуда два месяца назад они отправились в удивительное путешествие по странам и континентам.

С ребятами я познакомилась совершенно случайно в центре Владивостока. Спортивные костюмы, рюкзаки за плечами – типичные туристы, на первый взгляд. Они спросили, как пройти к церкви в Покровском парке. Интересуетесь достопримечательностями, спрашиваю. Да нет, отвечают, просто хотим там помыться и постираться перед тем, как идти в японское консульство за визами…

Слово за слово, разговорились, узнаю: Елена и Дмитрий совершают кругосветное путешествие, да не простое, а автостопом! Для передвижения годится абсолютно все, будь то попутный мотоцикл, локомотив, плот или даже самолет. Всего за один месяц они использовали свыше полусотни различных транспортных средств.

Во Владивосток путники прибыли поздно вечером. Переночевали в спальниках на крыше одного из зданий в центре. Это для них обычное дело. Утверждали, что выспались превосходно, хотя поначалу и опасались скатиться кубарем с покатой кровли. Владивосток, величественно раскинувшийся на склонах сопок, очаровал путешественников: «Это один из колоритнейших городов, где нам довелось побывать! Множество прекрасных старинных зданий, сопки, морское побережье – здесь особая, очень гармоничная атмосфера».

…Кто в детстве не мечтал облететь весь мир на воздушном шаре или, скажем, побывать в экзотичных странах? Дима и Лена – не исключение. Но могли ли они предположить, что однажды детские грезы начнут осуществляться? К решению «искать по миру счастье» наши герои пришли разными путями. До недавнего времени и знакомы-то не были.

Елена окончила университет с красным дипломом. Владеет тремя языками (английский, немецкий, французский), прыгает с парашютом, профессионально занимается дайвингом, плаванием… К своей кругосветке готовилась давно и основательно. И пошла бы одна в путешествие автостопом, но встретила Диму…

У Дмитрия было все для спокойного существования: свой бизнес, приличный заработок, машина, квартира. Но не было душевной гармонии. Знакомство с Еленой и ее мечтой вдохнуло в его жизнь новый смысл. Однажды он сказал: «Лена, я еду с тобой!»

Оба не сомневались, что осилят свою кругосветку. Жизнь отлично закалила их тела и волю. Лена – профессиональная спортсменка. Она – сама энергия. Спит по четыре часа в сутки, никогда не сидит без дела. Дмитрий на протяжении последних лет серьезно занимался собой, опробовал множество оздоровительных методик, которые дали заметный результат, ходил в походы. С целью проверить собственную выносливость, голодал неделями. И прекрасно чувствовал себя, все больше убеждаясь, насколько силен человеческий организм.

Практически сразу начался бурный этап подготовки. Старались все делать в тайне. Не то чтобы из-за суеверий. У Димы были свои причины. Лена же не хотела, чтобы родные волновались и предпринимали попытки отговорить ее. Все равно, она ни за что не откажется от задуманного, так зачем лишний раз мотать нервы себе и любимым людям?

В дорогу решили брать только самое необходимое, чтобы максимально снизить вес поклажи. Одежда почти без карманов, рюкзаки – с минимальным количеством молний и металлических застежек. Посуда – одна тарелка, чтобы кашу на костре сварить, да две деревянные ложки с укороченными ручками. Каждый грамм на счету! Даже фонарик не вошел в багаж. Но зато взяли ноутбук. По словам Лены, компьютер — просто незаменимая вещь в их путешествии. Главное — там отсканированные карты предстоящего кругосветного путешествия, бумажный вес которых составлял 12 килограмм, не тащить же их с собой! Ноутбук — это также дневник, в котором Дима и Лена рассказывают о своих приключениях. И, естественно, это возможность выхода в Интернет, связь с родными и друзьями. Самое смешное, что использовали они компьютер и в качестве фонаря, когда однажды ночью пробирались по лесу близ Байкала. А что? Заряда на пару часов хватает, экран светит ярко.

Что касается маршрута, продумывали его творчески-спонтанно. Скажем, Лена спала и видела, как побывать в Лувре. Что ж, едем во Францию! Дмитрий же грезил об Африке, которой изначально в планах девушки не числилось. Будет тебе, Дима, и Африка! А еще Китай, Вьетнам, Япония, Англия, Египет, Индия и множество других стран. Обойти «шарик» по кругу они планируют за три с половиной года. Основные приключения еще впереди, но и пройденная российская часть маршрута полна впечатлениями.

Новосибирцы успели побывать в удивительных местах.

Незабываемое озеро Байкал…

Внутри палатки путешественников. Обед — чай из трав, собранных на побережье Байкала, и шашлык из сушеных маслят

Саяны…

Приморские леса…

Медвежий след

В Приморье они совершили восхождение на гору Пидан, повстречались с тигром. Правда, объектом фотосъемки царственная кошка выступить не захотела, стремительно скрывшись в зарослях. А еще автостопщики приняли участие в археологических раскопках неподалеку от Уссурийска. «Мы нашли осколки старинной керамики, 2 гвоздя, пряжку от ремня. Это потрясающе — держать в руках предметы тысячелетней давности!» — рассказывает Лена.

На археологических раскопках в Приморском крае неподалёку от Уссурийска. Полевая кухня

В пути они встречались со многими замечательными людьми. Но некоторые оставили в душе особенно глубокий след. Например, водитель-дальнобойщик Андрей, в машине которого путешественники провели около десяти часов. Мужчина глубоко проникся их идеей, хотя и сомневался, что такое полуфантастическое предприятие удастся довести до конца. «Провожая нас, Андрей воскликнул: Ребята, я, может, вам невероятно завидую, и очень-очень хочу, чтобы у вас все получилось! Мы расставались со слезами на глазах и невероятным теплом в душе», — позже напишет Лена в своем электронном Дневнике. Дальнобойщик собрал своим новым друзьям здоровый пакет с едой, подарил чайник, портативную газовую горелку и газовые баллоны к ней, медикаменты, а также вручил 1000 рублей. От даров путешественники поначалу отказывались, но, не желая обидеть доброго человека, приняли. «Рюкзаки, ясно, потяжелели, но как посмотрим на тот же чайник, вспомним про Андрея, и сил мигом прибавляется!», — делится Дима. А вот деньги не взяли. Уже потом обнаружили тысячную купюру у себя в рюкзаке.

Конечно, встречались и те, кто, мягко говоря, неодобрительно относится к новосибирским кругосветчикам. «Шатаетесь тут! Бездельничаете, когда нормальные люди работают, приносят пользу обществу!», — набросилась на них как-то пожилая дама. Или пьяный мужчина потребовал предъявить паспорта: «Шарлатаны! У людей деньги выманиваете!». Путешественники подобное воспринимают философски: «У нас один путь, у них – другой. Мы не обижаемся, не огорчаемся — выслушиваем и дальше идем с чистым сердцем. Главное, внутри есть ощущение, что наша дорога — верная!»

Дмитрий Радов: «Наша дорога верная!»

Лена с Димой верят в собственные силы и в то, что добрыми мыслями формируют реальность. И небольшие чудеса с завидной регулярностью подпитывают это убеждение. Из Дневника. «День восемнадцатый. Утром попили чаю и пошли на трассу до Улан-Удэ, отчаянно мечтая о бане. Простояли на трассе часа 2 и… о чудо!! Подъезжает Land Cruiser, который нас до Теплых озер подвозил, у водителя в Гремяченске оказалась огромная дача с баней, и как раз в это утро к нему ехали строители с Улан-Удэ, которых он и встречал на трассе, по счастливому стечению обстоятельств, именно там, где стояли мы. Так что, дождавшись строителей, мы на джипе доехали до дачи, помылись, попарились в бане, постирались, поели бутербродов с сыром, яблок, чаю с вареньем…»

Дорожная судьба им всегда что-то да и подкинет. «Было, мы проголодались, отыскали прогоревший костерок с дровами, разожгли его и стали готовить кашу. Только Дима посетовал, что у нас нет соли, как на дереве рядом с костерком материализовалась пластиковая баночка из-под какао «Несквик», а в ней — соль», — повествует Елена. На сороковой день путешествия, добравшись до вершины горы Пидан, они нашли пятисотграммовую банку сахара. Смешали с лесной жимолостью — вот был праздник живота! Эти двое и впрямь любимчики фортуны. По убеждению Димы и Лены, эту самую фортуну они к себе буквально притягивают.

Отдельно хочется сказать о цели их путешествия. Лена и Дима не рвутся стать чьими-то кумирами и громкой славы не ищут. Они стремятся найти свое предназначение в жизни, понять свое «Я». А где еще можно так хорошо познать себя и вообще людей, как не в долгом странствии?! Постоянная смена впечатлений, трудности и радости пути – вот чего жаждут их сердца. Почему именно автостопом? Это наиболее экономичный способ передвижения. Не нужно лет десять копить «на сервис», вот она, дорога, иди хоть сейчас! Но самое главное — путешествие автостопом позволяет узнать не приукрашенную турфирмами картину жизни, а самую что ни на есть реальную. «Мы хотим соприкасаться с настоящей жизнью со всеми ее проявлениями, а не с иллюзией», — говорят они.

Дмитрий и Елена стремятся доказать, в первую очередь, себе, что человек может быть не безучастным зрителем собственной жизни, а ее Творцом. «Если желания сильны, искренни, а цели благородны, весь мир будет помогать воплотить твою мечту в жизнь, заряжать энергией и оптимизмом для движения вперед», — уверены мои собеседники. Все происходящее с ними в дороге – прекрасное тому подтверждение.

Что впереди? Десятки стран, новые знакомства и открытия. Удачи, Лена и Дима!

Предлагаем Вам посмотреть небольшую подборку фотографий автостопщиков с дальнейшего путешествия по миру! Спасибо Лене и Диме за предоставленные снимки.

Китай

В Китае велосипеды — самый популярный способ передвижения

Тайланд

Индонезия

Камбоджа

Дома камбоджийцев. В тесноте, да не в обиде… Камбоджийские обезьянки везде чувствуют себя как дома! Мы кормим белочек, а жители Камбоджи — мартышек Вот такое сказочное дерево опутало корнями большие здания. В Камбодже можно встретить и не такое…

Источник

Читайте также:  Включение дневного света северная америка

Свет и его значения © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.