Меню

Автоматизация управления освещением управление освещением зданий



Системы автоматического управления освещением зданий

Расход электроэнергии на цели освещения может быть заметно снижен достижением оптимальной работы осветительной установки в каждый момент времени.

Добиться наиболее полного и точного учета наличия дневного света, равно как и учета присутствия людей в помещении, можно, применяя средства автоматического управления освещением (СУО) . Управление осветительной нагрузкой осуществляется при этом двумя основными способами: отключением всех или части светильников (дискретное управление) и плавным изменением мощности светильников (одинаковым для всех или индивидуальным).

К системам дискретного управления освещением в первую очередь относятся различные фотореле (фотоавтоматы) и таймеры. Принцип действия первых основан на включении и отключении нагрузки по сигналам датчика наружной естественной освещенности .

Вторые осуществляют коммутацию осветительной нагрузки в зависимости от времени суток по предварительно заложенной программе.

К системам дискретного управления освещением относятся так­же автоматы, оснащенные датчиками присутствия . Они отключают светильники в помещении спустя заданный промежуток времени после того, как из него удаляется последний человек. Это наиболее экономичный вид систем дискретного управления, однако к побочным эффектам их использования относится возможное сокра­щение срока службы ламп за счет частых включений и выключений.

Системы плавного регулирования мощности освещения по своему устройству несколько сложнее. Принцип их действия поясняет рисунок.

Принцип действия системы плавного регулирования освещения

В последнее время многими зарубежными фирмами освоено производство оборудования для автоматизации управления внутренним освещением. Современные системы управления освещением сочетают в себе значительные возможности экономии электроэнергии с максимальным удобством для пользователей.

Основные функции автоматизированных систем управления освещением

Автоматизированные системы управления освещением , предназначенные для использования в общественных зданиях, выполняют следующие типичные для этого вида изделий функции:

Точное поддержание искусственной освещенности в помещении на заданном уровне . Достигается это введением в систему управления освещением фотоэлемента, находящегося внутри помещения и контролирующего создаваемую осветительной установкой освещенность. Уже только одна эта функция позволяет экономить энергию за счет отсечки так называемого «излишка освещенности».

Учет естественной освещенности в помещениии . Несмотря на наличие в в подавляющем большинстве помещений естественного освещения в светлое время суток, мощность осветительной установки рассчитывается без его учета.

Если поддерживать освещенность, создаваемую совместно осветительной установкой и естественным освещением, на заданном уровне, то можно еще сильнее снизить мощность осветительной установки в каждый момент времени.

В определенное время года и часы суток возможно даже использование одного естественного освещения. Эта функция может осуществляться тем же фотоэлементом, что и в предыдущем случае, при условии, что он отслеживает полную (естественную + искусственную) освещенность. При этом экономия энергии может составлять 20 — 40%.

Учет времени суток и дня недели. Дополнительная экономия энергии в освещении может быть достигнута отключением осветительной установки в определенные часы суток, а также в выходные и праздничные дни. Эта мера позволяет эффективно бороться с забывчивостью людей, не отключающих освещение на рабочих местах перед своим уходом. Для ее реализации автоматизированная система управления освещением должна быть оборудована собственными часами реального времени.

Учет присутствия людей в помещении. При оборудовании системы управления освещением датчиком присутствия можно включать и отключать светильники в зависимости от того, есть ли люди в данном помещении. Эта функция позволяет расходовать энергию наиболее оптимально, однако ее применение оправдано далеко не во всех помещениях. В отдельных случаях она может даже сокращать срок службы осветительного оборудования и производить неприятное впечатление при работе.

Читайте также:  Освещение для драцены маргината

Получаемая за счет отключения светильников по сигналам таймера и датчиков присутствия экономия электроэнергии составляет 10 — 25 %.

Дистанционное беспроводное управление осветительной установкой . Хотя такая функция не является автоматизированной, она часто присутствует в автоматизированных системах управления освещением благодаря тому, что ее реализация на базе электроники системы управления освещением очень проста, а сама функция добавляет значительное удобство в управлении осветительной установкой.

Методами непосредственного управления осветительной установкой является дискретное включение/отключение всех или части светильников по командам управляющих сигналов, а также ступенчатое или плавное снижение мощности освещения в зависимости от этих же сигналов.

Ввиду того, что современные регулируемые электронные ПРА имеют ненулевой нижний порог регулирования, в современных автоматизированных системах управления освещением применяется комбинация плавного регулирования вплоть до нижнего порога с полным отключением ламп в светильниках при его достижении.

Классификация систем автоматического управления освещением

Системы автоматического управления освещением, условно можно разделить на два основных класса — так называемые локальные и централизованные .

Для локальных систем характерно управление только одной группой светильников, в то время как централизованные системы допускают подключение практически бесконечного числа раздельно управляемых групп светильников.

В свою очередь, по охватываемой сфере управления локальные системы могут быть подразделены на «системы управлении светильниками» и «системы управления освещением помещений» , а централизованные — на специализированные (только для управления освещением) и общего назначения (для управления всеми инженерными системами здания — отоплением, кондиционированием, пожарной и охранной сигнализацией и т.д.).

Локальные системы управления освещением

Локальные «системы управления светильниками» в большинстве случаев не требуют дополнительной проводки, а ино­гда даже сокращают необходимость в прокладке проводов. Конструктивна они выполняются в малогабаритных корпусах, закрепляемых непосредственно на светильнике или на колбе одной из ламп. Все датчики, как правило, составляют один электронный прибор, в свою очередь, встроенный в корпус самой системы.

Часто светильники, оборудованные датчиками, обмениваются между собой информацией по проходам электрической сети. За счет этого даже в случае, если в здании остался единственный человек, находящиеся на его пути светильники останутся включенными.

Централизованные системы управления освещением

Централизованные системы управления освещением, наиболее полно отвечающие названию «интеллектуальных», строятся на основе микропроцессоров, обеспечивающих возможность практически одновременного многовариантного управления значительным (до нескольких сотен) числом светильников. Такие системы могут применяться либо только для управления освещением, либо также и для взаимодействия с другими системами зданий (например, с телефонной сетью, системами безопасности, вентиляции, отопления и солнцезащитных ограждений).

Централизованные системы выдают также управляющие сигналы на светильники по сигналам ло­кальных датчиков. Однако преобразование сигналов происходит в едином (центральном) узле, что предоставляет дополнительные возможности вручную управлять освещением здания. Одновременно существенно упрощается ручное изменение алгоритма работы системы.

При системах централизованного дистанционного или автоматического управления освещением питание цепей управления разрешается от линии, питающей освещение.

Для помещений, имеющих зоны с разными условиями естественного освещения, управление рабочим освещением должно обеспечивать включение и отключение светильников группами или рядами по мере изменения естественной освещенности помещений.

Читайте также:  Солнечные коллектора для освещения

Существующий ассортимент автоматизированных систем управления освещением (СУО) делится на три класса:

1) СУО светильника — простейшая малогабаритная система, конструктивно являющаяся частью светильника и управляющая только либо одной группой нескольких близлежащих светильников.

2) СУО помещения — самостоятельная система, управляющая одной или несколькими группами светильников в одном или нескольких помещениях.

3) СУО здания — централизованная компьютеризованная система управления, охватывающая освещение и другие системы целого здания или группы зданий.

Большинство компаний-производителей систем управления освещением (СУО) светильников изготовляют эти системы в виде отдельных блоков, которые могут быть встроены в светильники различных типов.

Безусловным преимуществом СУО светильников является простота их монтажа и эксплуатации, а также надежность. Особенно надежны СУО, не требующие электропитания, так как выходу из строя наиболее подвержены блоки питания СУО и энергопотребляющие микросхемы.

Однако если требуется управлять осветительными установками крупных помещений или, например, стоит задача индивидуального управления всеми светильниками в помещении, СУО светильников оказываются достаточно дорогим средством управления, так как требуют установки одной СУО на один светильник. В этом случае удобнее использовать СУО помещений , которые содержат меньше электронных компонентов, чем требуется в предыдущем случае, и поэтому более дешевы.

СУО помещений представляют собой блоки, размещаемые за подвесными потолками или конструктивно встраиваемые в электрические распределительные щиты. Системы этого типа, как правило, осуществляют одну функцию или фиксированный набор функций, выбор между которыми производится перестановкой переключателей на корпусе или выносном пульте управления системы.

Подобные СУО относительно просты в изготовлении и обычно построены на дискретных логических микросхемах. Датчики СУО помещений всегда являются выносными, они должны быть размещены в помещении с управляемыми осветительными установками и к ним необходима специальная проводка, что представляет собой определенное практическое неудобство.

Источник

Автоматическое управление освещением — как работает АУО

Оптимизация функционирования дома – не только роскошь и удобство. Это также и отличный способ сэкономить. Стоит только представить дом, который «понимает», когда заходите в комнату или выходите из неё. Это удобно, а еще экономно.

Что такое автоматизированное управление освещением?

Автоматизированное управление освещением навсегда избавит человека от ситуаций, когда последний ложится спать и забывает выключить свет на кухне, в уборной или, скажем, на веранде. Ведь со временем это все влетает в копеечку! Так зачем платить больше? Кроме этого, такая система служит дополнительной защитой от потенциальных грабителей, которые, зайдя в дом, могут испугаться и потерять контроль от внезапно включившегося света.

Традиционное управление освещением на сегодняшний день устарело и является уже скорее пережитком былых времен. Нагромождение в оборудовании и неудобство в управлении – вот каким на современном рынке слаботочных систем представляется ручное управление освещением. Давайте же рассмотрим подробнее, что собой представляет система автоматического управления светом.

Системы управления освещением

В категорию дискретных попадают разнообразные фотореле, датчики движения и таймеры. В основе их действиях лежит довольно простой принцип: подача или прекращение подачи электричества по сигналу датчиков. Кроме дискретных, существуют еще системы плавного изменения мощности светильников, которые реализуют изменение мощности освещения в зависимости от заданных параметров (к примеру, от времени суток). Дискретные системы по сути своей менее долговечны, так как у них довольно высок риск ложного срабатывания (собака пробежала или кошка, к примеру). К тому же к минусам можно отнести риск несвоевременного отключения, к примеру, когда человек находится на улице вне зоны действия датчиков. Не будет же он бегать каждые две-три минуты махать руками перед датчиком. Это неудобно.

Читайте также:  Не работает плафон освещения салона приора люкс

А вот системы плавного регулирования мощности освещения устроены гораздо сложнее и удобнее. Они реагируют на естественную освещенность среды и, в зависимости от поступающих сигналов, определяют, необходимо ли искусственное освещение. Таким образом, они идеально подходят для улиц или мест, где необходимо постоянно сохранять хорошую видимость.

Дискретные же, напротив, хороши для помещений, где свет нужен лишь в момент нахождения там человека.

  • поддержка постоянного уровня освещения, которое реально благодаря внедрению фотоэлемента;
  • регистрация естественной освещенности, что позволяет сэкономить 15–40% средств;
  • создание комфортабельных условий для обитателей «умного» дома;
  • вероятность спугнуть незваных гостей;
  • учет наличия людей в комнате;
  • возможность дистанционного контроля осветительной установки, что является дополнительным удобством.

Так как нижний порог современных регулируемых электронных пускорегулирующих аппаратов равняется нулю, то эти системы по достижению нижней границы автоматически отключаются вообще, позволяя дополнительно экономить около двадцати процентов.

Типы систем АУО

Автоматическую систему подачи света можно условно разделить на два типа: локальная и централизованная. Первая управляет лишь одной группой светильных элементов, а второй дают возможность подключения огромного количества дискретно контролируемых групп освещения.

Локальная система более экономна в том плане, что зачастую не нуждаются в дополнительной проводке. Сенсоры в такой системе обычно составляют единый электронный прибор, который, в свою очередь, встроен в саму систему. Благодаря этому светильники включаются все вместе, даже в том случае, когда в помещении присутствует лишь один человек. Это позволяет создать комплексное освещение, а не «клочковатое» от места к месту. Для огромных офисов или других больших помещений – самое то.

Централизованные системы управления освещением в наибольшей степени подходят под определение «умные», так как в основе их работы лежат микропроцессоры, которые обеспечивают возможность перманентного управления огромным количеством осветительных приборов (2–3 сотни). Такие системы могут совместно функционировать с разного рода другими системами «умного» дома: охранные системы, телефонная сеть, вентиляционный блок, отопительная система или какая-либо еще. Централизованные системы управления освещением действительно позволяют оживить дом, но устанавливать такие могут только квалифицированные специалисты, поэтому нужно быть бдительными.

Такое управление освещением даст возможность создавать целые световые сцены, выделяя и подчеркивая нужные участки фасада здания или элементы интерьера. Такой подход позволит разнообразить атмосферу дома, а свет станет гармоничной декорацией, нарочито подчеркивая самые интересные уголки жилища. Можно даже продумать собственный сценарий включения освещения.

В общем, современные САУО дадут вам:

  1. гармоничное и функциональное освещение помещений;
  2. высокий уровень комфорта;
  3. экономия быстро окупит затраченные средства на установку системы;
  4. расширит границы дизайнерских идей;
  5. позволит удивить друзей и коллег;
  6. сделает ваш дом ультрасовременным.

Будьте внимательны и поручайте такую задачу только высококлассным специалистам, разбирающимся в методах тонкой настройки систем, в противном случае высока вероятность получить вместо гармонии хаос. Безопасность и современность в ваш дом!

Источник