Меню

Ардуино проекты освещение лестницы



Как сделать автоматическую подсветку лестницы на Arduino

• 27-12-2018 •
Быстрые ссылки на Aliexpress

Наткнулся на очень интересный проект, где реализована красивая подсветка лестницы с помощью arduino. Но к сожалению код и библиотеки, которые выложил автор уже давно устарели и не запускались у меня, пришлось написать свой скетч.

Подумал что это может быть полезным для многих, по этому решил написать целую статью на эту тему.

Что я использовал

  1. Arduino uno 1шт.
  2. HC-SR 04 2шт.
  3. M5450B7 1шт
  4. Провода

Как это выглядит на схеме:

Так выглядит схема для простых светодиодов, где 5в достаточно для тестов. Но скорей всего для подсветки лестницы вы будете использовать диодную ленту, а тут уже потребуется 12 вольт. Для этого нам понадобиться регулятор напряжения: L78M05. Он нужен для того, чтобы снизить с 12в. до 5в., чтобы питать ардуино.

Примерно так будет выглядеть вариант для 12в.:

Как это выглядит на фотографии:

Как это выглядит на видео:

Скетч

В скетче, вначале вы можете задать время горения диодов, а также скорость зажигания. Все практически прокомментировал, так что должно быть понятно. Конечно, самый большой вопрос остается с проводами. Так как проводов нужно очень много, а как их аккуратно спрятать возле лестницы.. Так что для меня, этот вопрос остался открытым. Если кто реализовывал подсветку лестницы на ардуино, делитесь опытом в комментариях!

4 thoughts on “ Как сделать автоматическую подсветку лестницы на Arduino ”

Пытался сделать, тоже уперся в проблему проводов.
Сейчас думаю:
— об адресной светодиодной ленте, но не уверен что получится избежать наводок;
— и о нескольких сдвиговых регистрах.

Кстати, не смотрел саму библиотеку, там есть фильтр ложных срабатываний? а то датчики раз, через пять, показывают ерунду от 4 см до 4 км ))

используйте или витую пару как удлениетль проводов, или развяжите сенсоры по безпроводу

Подскажите пожалуйста, на сколько ступеней возможно реализовать эту схему?

Источник

Ардуино проекты освещение лестницы

Дельта принтеры крайне требовательны к точности изготовления комплектующих (геометрия рамы, длины диагоналей, люфтам соединения диагоналей, эффектора и кареток) и всей геометрии принтера. Так же, если концевые выключатели (EndStop) расположены на разной высоте (или разный момент срабатывания в случае контактных концевиков), то высота по каждой из осей оказывается разная и мы получаем наклонную плоскость не совпадающая с плоскостью рабочего столика(стекла). Данные неточности могут быть исправлены либо механически (путем регулировки концевых выключателей по высоте), либо программно. Мы используем программный способ калибровки.
Далее будут рассмотрены основные настройки дельта принтера.
Для управления и настройки принтера мы используем программу Pronterface.
Калибровка принтера делится на три этапа:

1 Этап. Корректируем плоскость по трем точкам

Выставление в одну плоскость трех точек — A, B, C (расположенных рядом с тремя направляющими). По сути необходимо уточнить высоту от плоскости до концевых выключателей для каждой из осей.
Большинство (если не все) платы для управления трехмерным принтером (В нашем случае RAMPS 1.4) работают в декартовой системе координат, другими словами есть привод на оси: X, Y, Z.
В дельта принтере необходимо перейти от декартовых координат к полярным. Поэтому условимся, что подключенные к двигателям X, Y, Z соответствует осям A, B, C.(Против часовой стрелки начиная с любого двигателя, в нашем случае смотря на логотип слева — X-A, справа Y-B, дальний Z-C) Далее при слайсинге, печати и управлении принтером в ручном режиме, мы будем оперировать классической декартовой системой координат, электроника принтера сама будет пересчитывать данные в нужную ей систему. Это условность нам необходима для понятия принципа работы и непосредственной калибровки принтера.

Точки, по которым мы будем производить калибровку назовем аналогично (A, B, C) и позиция этих точек равна A= X-52 Y-30; B= X+52 Y-30; C= X0 Y60.

Читайте также:  Освещение витрин светодиодными светильниками

Алгоритм настройки:

  1. Подключаемся к принтеру. (В случае “крагозяб” в командной строке, необходимо сменить скорость COM порта. В нашем случае с 115200 на 250000 и переподключится)

    После чего мы увидим все настройки принтера.
  2. Обнуляем высоты осей X, Y, Z командой M666 x0 y0 z0.
    И сохраняем изменения командой M500. После каждого изменения настроек необходимо нажать home (или команда g28), для того что бы принтер знал откуда брать отсчет.
  3. Калибровка принтера производится “на горячую”, то есть должен быть включен подогрев стола (если имеется) и нагрев печатающей головки (HotEnd’а) (Стол 60град., сопло 185 град.) Так же нам понадобится щуп, желательно металлический, известных размеров. Для этих задач вполне подойдет шестигранный ключ (самый большой, в нашем случае 8мм, он предоставляется в комплекте с принтерами Prizm Pro и Prizm Mini)
  4. Опускаем печатающую головку на высоту (условно) 9мм (от стола, так, что бы сопло еле касалось нашего щупа, т.к. высота пока что не точно выставлена.) Команда: G1 Z9.
  5. Теперь приступаем непосредственно к настройке наших трех точек.
    Для удобства можно вместо g- команд создать в Pronterface четыре кнопки, для перемещения печатающей головки в точки A, B, C, 0-ноль.

  • Последовательно перемещаясь между тремя точками (созданными ранее кнопками или командами) выясняем какая из них находится ниже всего (визуально) и принимает эту ось за нулевую, относительно нее мы будем менять высоту остальных двух точек.
  • Предположим, что точка A у нас ниже остальных. Перемещаем головку в точку B(Y) и клавишами управления высотой в Pronterface опускаем сопло до касания с нашим щупом, считая величину, на которую мы опустили сопло (в лоб считаем количество нажатий на кнопки +1 и +0.1)
    Далее командой меняем параметры высоты оси Y: M666 Y <посчитанная величина>
    M666 Y0.75
    M500
    G28
  • Ту же операцию проделываем с оставшимися осями. После чего следует опять проверить высоту всех точек, может получится, что разброс высот после первой калибровки уменьшится, но высота все равно будет отличатся, при этом самая низкая точка может изменится. В этом случае повторяем пункты 6-7.
  • 2 Этап. Исправляем линзу

    После того как мы выставили три точки в одну плоскость необходимо произвести коррекцию высоты центральной точки. Из за особенности механики дельты при перемещении печатающей головки между крайними точками в центре она может пройти либо ниже либо выше нашей плоскости, тем самым мы получаем не плоскость а линзу, либо вогнутую либо выпуклую.

    Корректируется этот параметр т.н. дельта радиусом, который подбирается экспериментально.

    Калибровка:

    1. Отправляем головку на высоту щупа в любую из трех точек стола. Например G1 Z9 X-52 Y-30
    2. Сравниваем высоту центральной точки и высоту точек A,B,C. (Если высота точек A, B, C разная, необходимо вернутся к предыдущей калибровки.)
    3. Если высота центральной точки больше остальных, то линза выпуклая и необходимо увеличить значение дельта радиуса. Увеличивать или уменьшать желательно с шагом +-0,2мм, при необходимости уменьшить или увеличить шаг в зависимости от характера и величины искривления (подбирается экспериментально)
    4. Команды:
      G666 R67,7
      M500
      G28
    5. Подгоняем дельта радиус пока наша плоскость не выровняется
    3 Этап. Находим истинную высоту от сопла до столика

    Третьим этапом мы подгоняем высоту печати (от сопла до нижней плоскости — столика) Так как мы считали, что общая высота заведомо не правильная, необходимо ее откорректировать, после всех настроек высот осей. Можно пойти двумя путями решения данной проблемы:
    1 Способ:
    Подогнав вручную наше сопло под щуп, так что бы оно свободно под ним проходило, но при этом не было ощутимого люфта,

    • Командой M114 выводим на экран значение фактической высоты нашего HotEnd’а
    • Командой M666 L получаем полное значение высоты (Параметр H)
    • После чего вычитаем из полной высоты фактическую высоту.
    • Получившееся значение вычитаем из высоты щупа.

    Таким образом мы получаем величину недохода сопла до нижней плоскости, которое необходимо прибавить к полному значению высоты и и записать в память принтера командами:
    G666 H 235.2
    M500
    G28

    2 Способ:
    Второй способ прост как валенок. С “потолка”, “на глаз” прибавляем значение высоты (после каждого изменение не забываем “уходить” в home), добиваясь необходимого значения высоты, но есть шанс переборщить со значениями и ваше сопло с хрустом шмякнется об стекло.

    Как сделать авто калибровку для вашего принтера и что при этом авто калибрует принтер вы узнаете из следующих статей.

    Источник

    Контроллер подсветки лестницы на Arduino

    Внимание!

    • набор для сборки
    • готовый контроллер

    С прекрасным софтом для настройки

    • Утилита настройки контроллера подсветки лестницы (Лестница)
    • Утилита настройки контроллера подсветки лестницы (Сонары)
    • Утилита настройки контроллера подсветки лестницы (Датчик освещенности)
    • Утилита настройки контроллера подсветки лестницы (Дополнительно)
    • Утилита настройки контроллера подсветки лестницы

    Тут была статья про самодельный контроллер.

    К сожалению из-за некоторых бессовестных людей ее пришлось убрать вместе с софтом. Оставляю только результаты работы.

    Ну и ссылку на свою статью дам — кто захочет копнуть глубже.

    Плата 90х65мм. Обычная ЛУТ-технология.

    Сверлим и паяем. Сверху еще ничего…

    С обратной стороны ад 🙂

    Проверяем на столе со светодиодами (еще без датчика освещения)

    И в боевом режиме с подключенными лентами

    Перепилил немного плату — она стала 90х55мм. Убрал ряд с подключением земли. Для этого достаточно двух коннекторов по бокам. Один, например, для 1..8 ступенек, второй для 9..16. Так же добавлены 3 переменных резистора. Время свечения всех ступенек перед началом гашения, время плавного разжигания ступеньки (оно же время гашения) и уровень яркости.

    Платка для тестирования без подключения лент.

    Источник

    payaem.ru

    Паяем — Все о электронике

    Автоматическая подсветка лестницы на Arduino mini

    В этой статье рассказывается о самодельной подсветке лестницы на основе Arduino. Это очень интересная и удобная штука, не позволит вам шмякнуться с лестницы в тёмное время суток :). И смотрится довольно красиво. Итак, начнём.

    Вот примерно так это должно работать

    Собственно вот сама лестница.

    Собрать электрическую схему управления

    • Мозг всего устройства — Arduino mini

    • В качестве датчиков используется пара PIR — сенсоров
    • Для увеличения пинов, применяется микросхема 74HC595

    • Лентами — LED управляет ИМС ULN2003A

    • Датчик освещённости — фототранзистор

    • Блок питания PD-45A с двумя выходами +12 и +5

    2. Печатная плата схемы и корпус

    Проектирование несложное. Использовать можно различные программы, одна из более удобных — EAGLE. Скачать файлы можно по этой ссылке https://docs.google.com/file/d/0B7mjQCYtg0hsOUdleFdIdlZRNVE/edit

    Всё устройство сделано отдельным блоком с разъёмами, это на случай если вдруг случится поломка или будет модернизация устройства, чтобы можно было заменить модуль управления либо рабочий орган.

    Коробка сделана из гетинакса. Разъёмы оторваны из ненужных устройств и приклеены на холодную сварку.

    3. Написать программу

    Код программы спрятан здесь

    4. Производим монтаж на лестницу

    Это самый трудоёмкий и утомительный этап работы, надо было проложить 40 метров кабеля и спаять примерно 80 проводников.Управляющее оборудование размещено под лестницей.

    Провода убраны в кабельные каналы.Датчики спрятаны под первыми ступеньками сверху и снизу, их размещение находилось экспериментально, основная задача ограничить угол обзора, чтобы лестница не включалась зря.Фототранзистор стоит по центру лестницы, где меньше всего света, по этой причине в пасмурную погоду лестница работает великолепно.Светодиодные ленты приклеены с обратных сторон ступенек, чтобы не били в глаза своим светом при подъёме наверх. Поскольку ленты были от разных фирм и IP, пришлось чередовать их через ступеньку, а это знаете ли вышло очень даже оригинально :).

    Можно сделать и получше. Более так сказать модифицировать:

    • Датчики закреплены на двухсторонний скотч, можно их закрепить понадёжней.
    • Получше замаскировать проводники под ступеньками.
    • Можно перенести блоки питания и управления, чтобы они закрывались шторкой.
    • Разъемы можно установить на плату, тогда устройство станет компактней, а пайки станет в 2 раза меньше.
    • Микросхему ULN2003A можно поменять на нормальный светодиодный драйвер, или же на транзисторную микросхему, тогда появится возможность ШИМ (т.е. плавного включения).
    • Также можно применить менее навороченный блок питания, подойдет и обыкновенный светодиодный на 12 Вольт. Arduino питать через стабилизатор на 5 Вольт.
    • Ну и конечно, в идеале, применить четыре датчика, или два дальномера вдоль лестницы, тогда будет возможность с точностью определить число человек и их поведение на лестнице.

    Затраты на всё

    Вот так всё получилось

    Конечно же вы можете сделать всё как вам угодно. Можно сделать другой корпус или поэкспериментировать с деталями, это уже на ваше усмотрение.

    Ну вот и всё. Всем пока. Удачи вам в проектировании различных интересных штучек :).

    Источник