Меню

Абхазия что нет света



Остановка ИнгурГЭС анонсирована на фоне проблем с электричеством в Абхазии

Руководство Ингурской ГЭС, которая снабжает электричеством Грузию и Абхазию, объявило сегодня о закрытии станции в связи с ремонтом. Работы необходимо завершить в трехмесячный срок, пока технически возможны временные поставки электричества из России в Абхазию, указали в компании «Черноморэнерго».

Как сообщал «Кавказский узел», в ноябре 2020 года компания «Черноморэнерго» из-за увеличения потребления и изношенности сетей вводила график ежедневных отключений электроэнергии. С 11 декабря Абхазия начала получать переток из России на фоне растущего дефицита электроэнергии в связи с падением уровня воды в Джварском водохранилище Ингурской ГЭС. Однако в конце декабря жители Сухума пожаловались, что энергоснабжение отключается ежедневно. «Черноморэнерго» заявило, что проблемы в энергетике связаны с нелегальными подключениями оборудования для майнинга криптовалют. Абхазия переживает гуманитарную катастрофу, но власти не могут ничего сделать для того, чтобы обеспечить жителей электроснабжением, заявили опрошенные «Кавказским узлом» эксперты.

Ежедневные отключения света в Абхазии приводят к выходу из строя бытовой техники, а слабое напряжение в сети не позволяет пользоваться отоплением, рассказали опрошенные «Кавказским узлом» местные жители. В конце декабря 2020 года из-за нестабильной подачи электроэнергии руководство Центральной районной больницы Сухума приняло решение отключить компьютерный томограф.

На Ингурской ГЭС начался ремонт тоннеля, который требует ее остановки, сообщил сегодня директор электростанции Леван Мебония. «ИнгурГЭС будет остановлена с 20 января и до конца апреля», — сказал он. По словам Мебонии, в результате Грузия будет получать на 400 млн кВт/ч электроэнергии меньше.

Для Грузии сокращение производства электроэнергии не является критическим, а Абхазия должна рассчитывать на помощь России, заявила министр экономики Грузии Натия Турнава. «Остановка ИнгурГЭС не нанесет ущерб нашей энергосистеме, поскольку сезонно в это время ее выработка минимальна. Что касается того, как в этот период будет происходить электроснабжение Абхазии, то там уже сделали заявление, что они получают электроэнергию, импортированную из России, и оплата осуществляется с их стороны, то есть мы в этом направлении не участвуем», — процитировало Турнаву «ИнтерпрессНьюс».

Абхазия с декабря 2020 года получает электричество из России, но весной переток технически очень сложен, указал директор абхазской компании «Черноморэнерго» Михаил Логуа. Начало ремонта на ИнгурГЭС планировалось на февраль, но работы начали заранее, чтобы до мая успеть возобновить поставки из единственного источника электроэнергии в регионе, пояснил он. Председатель правления ИнгурГЭС Леван Мебония, в свою очередь, отметил, если ремонт не будет закончен до мая, то потом сложно будет заполнять хранилище водой, есть вероятность «встретить следующий год на нуле», передал сегодня «Sputnik-Абхазия».

Восстановлению подлежит аварийный участок тоннеля ИнгурГЭС длиной полкилометра, при этом общая протяженность тоннеля — 15 с половиной километров. Ремонтными работами займется грузинская строительная компания по проекту немецких специалистов за счет Европейского банка реконструкции и развития, указано в публикации.

Абхазской энергосистемы как таковой не существует, поскольку Абхазия не является производителем электроэнергии — ИнгурГЭС полностью контролируется Грузией, указал ранее абхазский журналист Антон Кривенюк. По его словам, Грузия передает Абхазии 40% электроэнергии, вырабатываемой ИнгурГЭС, на основании неофициального соглашения. «По факту Грузия, особенно зимой, почти весь объем света передает Абхазии просто по-человечески. Потому что в Абхазии не хватает, а Грузия за эти годы создала альтернативные источники энергии», — отметил Кривенюк. Найти альтернативу электроэнергии ИнгурГЭС сложно, власти Абхазии не предпринимали никаких шагов в этом направлении, считает координатор партнерства «Абхазские проекты» Кирилл Базилевский. Он указал на вариант восстановления малых ГЭС.

В связи с плановой остановкой ИнгурГЭС необходимо срочно провести ремонт на высоковольтной линии «Ачгуара», которая служит для распределения электроэнергии почти по всей территории республики, но при этом сильно обветшала и не выдерживает перегрузок, указало Министерство экономики Абхазии.

«Статистика участившихся в последнее время аварий свидетельствует о необходимости капитального ремонта. Необходимо заменить провода, реконструировать часть опор и обеспечить линию грозозащитными устройствами. Замена старых проводов на современные позволит также увеличить пропускную способность высоковольтной линии», — процитировало 9 января сообщение ведомства абхазское издание «Апсадгьыл-инфо». Работы на линии «Ачгуара» планируется завершить к 1 мая.

В январе еще одной причиной отключения электроэнергии в Абхазии стали лесные пожары. В Гагрском районе Абхазии аварийно отключалась подстанция, питающая электричеством значительную часть жителей Абхазии.

Читайте также:  Гелендваген не горит ближний свет

Источник

Абхазия начала получать электроэнергию из России, отключения прекращены

Переток электроэнергии из России получен в Абхазии 11 декабря в 21.28 сообщает РУП «Черноморэнерго». Веерные отключения света отменены, кроме районов в Сухуме, которые получают электроэнергию с подстанций Сухум-1 и Сухум-2.

Ограничения для потребителей ПС Сухум-1 и ПС Сухум-2 сохранятся до полноценного ввода пострадавшей от пожара подстанции ПС Сухум-1 в строй. Работы на подстанции Сухум-1 будут продолжаться в круглосуточном режиме до завершения.

Черноморэнерго также сообщает, что продолжаются работы по выявлению и отключению незаконных потребителей.

Как сообщает пресс-служба Минэкономики, «в целях обеспечения Республики Абхазия электроэнергией в виду образовавшегося дефицита в связи с падением уровня воды в Джварском водохранилище абхазская сторона совместно с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации провела все необходимые согласования по объемам и срокам осуществления поставок электроэнергии».

«​В целях реализации мер, направленных на снижение повышенных нагрузок на энергосистему в зимний период, и в связи с тем, что обеспечение электроэнергией республики будет осуществляться за счет поставок из Российской Федерации правительством введен запрет на потребление электроэнергии потребителями, осуществляющими деятельность по добыче криптовалют до 1 июня 2021 года», — отмечается в сообщении. ​

Как сообщало EADaily, в республике наблюдается острая нехватка электроэнергии, связанная с состоянием Ингур ГЭС, изношенностью систем энергоснабжения и нелегальной деятельностью по добыче криптовалют. Населению отключали электричество по веерной схеме. Из-за перегрузок сетей из строя периодически выходят подстанции. В Абхазии нет природного газа, население остается не только без освещения, но и без тепла.

Источник

Половина территории Абхазии осталась без света из-за аварии на ЛЭП

В Абхазии произошла авария на высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) «Ачгуара». В результате ЧП половина территории страны оказалась обесточена.Об этом в воскресенье, 6 сентября, сообщила пресс-служба предприятия «Черноморэнерго» в Facebook.

«Произошла авария на ВЛ Ачгуара. Без подачи электроэнергии остались Сухумский, Гудаутский, Гагрский районы и город Сухум», — уточнили в компании.

На время проведения восстановительных работ «Черноморэнерго» запросила переток электроэнергии из России.

Ранее в этот же день пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области сообщила, что в трех районах региона произошло аварийное отключение электричества из-за непогоды. Без света в общей сложности остались 16 населенных пунктов.

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.

АО «АБ «РОССИЯ» — партнер рубрики «Экономика»

Сайт функционирует поддержке Федерального агентства коммуникациям.

Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76208 от 8 июля 2019 года, ЭЛ № ФС 77 — 72003 от 26 декабря 2019 года

Все права защищены © ООО «МИЦ «Известия», 2021

Источник

Веера нет: по какому принципу отключают электричество в районах Абхазии

В районах Абхазии по поручению президента Абхазии Аслана Бжания созданы оперативные штабы, чья работа направлена на снижение потребления электроэнергии.

СУХУМ, 27 янв – Sputnik, Асмат Цвижба. Графики веерных отключений электричества в районах Абхазии отсутствуют, сообщили Sputnik главы районных отделений «Черноморэнерго» в среду 27 января.

По словам главы гагрского филиала «Черноморэнерго» Аслана Айба, веерных отключений в районе нет с 27 января. Отключается электричество только на тех распределительных линиях, где наблюдается перегруз. Такая же ситуация в Галском районе, где ранее свет отключали дважды в день по часу, отметил Ниаз Джгереная.

Проблем со светом нет и в Гулрыпшском районе, сообщил глава районного филиала «Черноморэнерго» Нугзар Хашба. Отключение происходит только при аварийных ситуациях. Жители Ткуарчалского района также не испытывают проблем с электричеством. Как отметил глава районного отделения Вахтанг Харчилава, за счет отключения майнинговых ферм ситуация со светом в районе значительно улучшилась.

Читайте также:  Где как встречают конец света

Нагрузки уменьшились и в Сухумском районе, где свет отключают только при аварийных ситуациях.

График веерных отключений ранее был установлен в Очамчырском и Гудаутском районах, но и он теперь не действует.

По словам главы филиала «Черноморэнерго» Очамчырского района Енрико Хорава, специалисты ведут постоянную работу по отключению майнинговых ферм. Только 27 января в районе было обесточено пять ферм, а график веерных отключений не продержался и суток. Сейчас свет отключают в зависимости от нагрузок, которые тоже снизились.

Дважды в день по два часа, согласно графику, отключали свет в Гудаутском районе. Как рассказал Sputnik глава районного отделения «Черноморэнерго» Гарри Лабия отключения света происходит также в зависимости от перегрузок на фидерах.

Президент Абхазии Аслан Бжания провел совещание, посвященное вопросам энергетического кризиса в республике, 22 января. Глава государства дал поручение создать в районах республики штабы, работа которых будет направлена на снижение потребления электроэнергии.

Согласно данным, которые привел Бжания, в сравнении с 2019 годом, в 2020 году потребление электроэнергии увеличилось на 21 процент.

Если проблему не удастся решить, то будут приниматься кадровые решения, отметил он. Первые результаты должны быть достигнуты в течение одной недели, подчеркнул Бжания.

26 января глава государства провел совещание с генеральным директором «Черноморэнерго» Михаилом Логуа, который заявил, что в республике не действует график веерных отключений электроэнергии. По словам Логуа, электричество отключают только по факту перегрузок.

Источник

В Абхазии из-за энергодефицита начнут отключать свет на четыре часа

СУХУМ, 24 января. /ТАСС/. Веерные отключения электроэнергии начнутся с понедельника, 27 января, по всей территории Абхазии из-за нехватки воды в водохранилище Ингурской ГЭС — единственного источника питания Абхазии. Об этом сообщила в пятницу вечером пресс-служба республиканского предприятия «Черноморэнерго».

Ранее в целях предотвращения аварий на высоковольтных линиях электропередачи из-за перегрузок ввели временные ограничения. По всей Абхазии свет отключают поочередно на один час.

«Ситуация на Джварском водохранилище ИнгурГЭС остается сложной. Ежесуточно уровень воды снижается на один метр и в пятницу достиг 444 метров [над уровнем моря], а при 420 метрах ИнгурГЭС полностью прекращает работу. Поскольку вопрос с перетоком электроэнергии из РФ в Абхазию находится в стадии решения на межправительственном уровне, вынужденной мерой является ввод ограничений на подачу электроэнергии по всей территории республики с понедельника, 27 января, на четыре часа ежедневно: по два часа в дневное время и по два часа в ночное время суток», — говорится в сообщении.

Предполагается, что веерные отключения будут действовать до начала поставок электроэнергии из РФ, и в зависимости от ситуации «график может корректироваться в сторону его ужесточения». «Черноморэнерго» просит население экономить электроэнергию.

По словам председателя правления ИнгурГЭС Левана Мебонии, пока в Абхазии стояла теплая погода, республика потребляла до 8 млн кВт/ч электроэнергии, а с наступлением холодов с января потребление превысило 10 млн кВт/ч. Он отметил, что количество осадков в горах в этом году ниже, чем прошлой зимой на 40%. «Надеяться на погоду нельзя, проблему можно решать двумя способами — с помощью перетока электроэнергии из России или ограничения потребления от 2,5 до 4 млн кВт/ч в сутки. А это значит, что население Абхазии будет без электричества около восьми часов в сутки», — сказал он.

Крупнейшая в Закавказье Ингурская ГЭС расположена на границе Абхазии с Грузией. При этом пульт управления и основные агрегаты находятся на абхазской стороне, а плотина и часть тоннеля, по которому идет вода, — на грузинской. Электроэнергия ИнгурГЭС идет как в Абхазию, так и в Грузию. С ноября по март вся вырабатываемая на станции электроэнергия уходит на нужды Абхазии, где нет ни централизованного отопления, ни газопровода.

Источник

С 21 НОЯБРЯ АБХАЗИЯ ПЕРЕХОДИТ НА МЕНЕЕ ЖЕСТКИЙ ГРАФИК ВЕЕРНЫХ ОТКЛЮЧЕНИЙ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Как сообщает пресс-служба Минэкономики, в числе основных вопросов повестки дня значились: состояние энергосистемы в связи с ограничением подачи электроэнергии; рейдовые мероприятия по выявлению незаконных подключений к электросетям; разработка концепции тарифной политики.

Читайте также:  Маслова света кто это

Главный инженер РУП «Черноморэнерго» Тимур Кация, докладывая о текущем положении дел, назвал перегруз магистральных линий самой острой проблемой энергосети. Перегруз трансформаторных подстанций превышает норматив на 15-20%, что приводит к их частым выходам из строя, и, как итог, люди остаются без света. В аварийном состоянии находятся практически все подстанции.

Во избежание непоправимых последствий в энергосистеме, тяжелых аварий и длительного обесточивания Республики Абхазия с 15.11.2020 г. РУП «Черноморэнерго» вынуждено было ввести временный график ограничения подачи электроэнергии. Потребление в ноябре текущего года без веерных отключений в среднем составило 9,5 млн кВт/ч в сутки, с учетом ограничений подачи электроэнергии — приблизительно 7,5 млн кВт/ч в сутки, что позволило за 4 дня сэкономило около 10 млн кВт/ч.

Кация подчеркнул, что если бы с 15 ноября не были введены временные ограничения, в стране случился бы энергетический коллапс, и все остались бы без света. «У нас нет никакого аварийного запаса материалов, склад пуст. Спецтехники не хватает. Из-за этого происходят задержки при устранении аварий. Сотрудники используют личный транспорт, встают ночью, работают сверх нормы», — подытожил свое выступление Кация.

На данный момент в РУП «Черноморэнерго» оформлено 130 обращений на предоставление «Технических условий» с общим объемом 114 МВт. Каждое обращение рассматривалось на техническом совете. Четырнадцати заявителям было отказано сразу. Предварительное одобрение получили заявки на 18 МВт, но ни одно «Техническое условие» пока не выдано. Таким образом, практически всех, кто занимается деятельностью по майнингу криптовалют можно считать нарушителями.

Директор филиала «Энергосбыт» Даур Делба сообщил, что работа с «майнерами» велась и до принятия Постановления Правительства: «Люди получали разрешения, у них на руках есть договоры и «Технические условия», полученные ранее. Этот вид деятельности может осуществляться, но не сегодня, не в период критического положения. Мы актируем и пломбируем объекты. Есть категории людей, которые с пониманием относятся к нашим действиям. Это те, кто первыми обратились с целью узаконить свою деятельность. Они идут нам навстречу. Но они в меньшинстве. Основная наша задача – это выявить тех, кто не пришли и не заявили о себе». Делба также сказал, что запрет, введенный на ввоз оборудования для майнинга криптовалют, дал результаты. Он предложил продлить запрет.

С момента ввода ограничений, в соответствии с мероприятиями по выявлению и отключению нелегальных потребителей, выработанными на совещании в Министерстве экономики Республики Абхазия, представителями РУП «Черноморэнерго» при поддержке правоохранительных органов и администраций районов отключено 85 операторов, суммарная мощность потребления которых составила 30,95 МВт.

В «Черноморэнерго» сообщили о наличии технической возможности отслеживать нагрузки в онлайн режиме. Это позволяет не допустить повторное подключение. Также стоит отметить, что высвободившиеся от майнинга криптовалют мощности быстро выбирают обычные потребители. В связи с сезонным похолоданием и началом отопительного сезона нагрузки вновь повышаются и качество электроэнергии, поступающей в дома, по-прежнему остается низким.

Республика Абхазия в 2019 году потребила 2063,3 млн кВт/ч, а на конец 2020 года прогнозируется потребление в 2485,6 млн кВт/ч, что составит 70% от выработки станции. На 18 ноября 2020 года Республика Абхазия уже потребила 2065 млн кВт/ч.

Подводя итоги заседания, вице-премьер Кристина Озган отметила: «За неполные пять суток мы сэкономили 10 млн кВт/ч и отключили 85 операторов с суммарной мощностью потребления 30,95 МВт. Это неплохие показатели. Но останавливаться на достигнутом результате преждевременно. Если мы хотим бесперебойное электричество с напряжением 220 вольт, то мы должны понимать, что за этот товар, предоставляемый государством, необходимо платить. Динамику и активность прошу сохранить и двигаться дальше».

Она дала поручения руководству «Черноморэнерго»:

продолжить деятельность по выявлению и отключению незаконных потребителей;разработать методологию расчета тарифов и представить ее в Министерство экономики в срок не позднее 10 декабря;сформировать предложения по реструктуризации дебиторской задолженности;перейти на менее жесткий график веерных отключений и ввести его уже с 00 часов 21 ноября.

В завершение встречи Озган поблагодарила всех сотрудников, которые в очень сложных условиях проводят такую серьезную работу.

Источник