80 дней вокруг света с участием джеки чана

Рецензия «Афиши»

Станислав Зельвенский

Паспарту (Чан) оказался китайцем, но это не помешало ему стать слугой Филеаса Фогга (Куган), когда тот заключил известное пари по поводу кругосветного путешествия. В компании с эмансипированной французской художницей (де Франс) путешественники вернут в китайскую деревушку похищенную статуэтку и повидают за 80 дней множество диковин, среди прочего — Эйфелеву башню, Тадж-Махал, статую Свободы, Великую Китайскую стену, Арнольда Шварценеггера, Оуэна Уилсона и Роба Шнайдера.

Вообще говоря, этот фильм вполне мог бы прописаться в рубрике «Дети», и отправке его туда препятствует только опасение, что по этой логике за ним последует половина текущего кинорепертуара. Новейшую экранизацию Жюля Верна щедро (как показали сборы, гораздо щедрее, чем следовало) финансировала компания Walt Disney, и все в ней восхитительно игрушечно: словно из под земли вырастают нарисованные на компьютере заморские города, взмывает в небо, презрев законы физики, помесь самолета и велосипеда, выделывает свои обычные кренделя Джеки Чан, похожий на соответствующего болванчика, и Стив Куган кривит аристократическую физиономию на манер иллюстраций к пьесам Оскара Уайльда. Это кино, бесконечно далекое как от французской приключенческой литературы, так и от груза детских ассоциаций, который осел где-то в чуланах памяти, — вполне самодостаточное, пустое, забавное и, чего уж греха таить, симпатичное произведение для солнечных дней и многозальных кинотеатров. Галопом по Европам, Азиям и Америкам, играючи перескакивая через целые недели и океаны, не уделяя больше положенной минутки ни драке, ни поцелую, ни Шварценеггеру, фильм немного коряво, но описывает полный круг. Из Лондона — в Лондон, от титров в начале — до титров в конце, от входа в зал — до той же двери, которая уже стала выходом: что случилось в эти 80 дней, спрессованные до двух часов, не так уж важно; хуже точно не стало.

• По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии

Паршивого Бабца

Я честно думал, что сценарий — Джеки Чана. Вроде нет, но. Такое барахло. Китайцы какие-то, Будды нефритовые. Я, конечно, книжки не читал, но видел в детстве мультяху. Са-а-а-авсем другой бутерброд!
Темп, действительно, не соответствует смыслу. Всё идёт в фильме лесом. На что потратили 120 млн долларов?? Такое ощущение, что нас всех лошарят, заставляя скупать туалетную бумагу за нереальную цену!
Девчонка приятная, ничего не скажешь!
Шварц глуп, в чём я долго пытался себя разуверять. Просто он такой человек и его вины, собственно, в этом никакой нет, мы виноваты в своих ощущениях. В желании этих ощущений.

Sarah

Потрясающий фильм! Красивый, яркий, смешной, динамичный, красочный! Отдых в чистом виде. Отдых для глаз, для нервов, для души. Шварценеггер в роли турецкого султана заставляет смеяться безудержно. Оуэн Уилсон из «Шанхайского полдня» с тем же Чаном крайне забавен. Сам Джеки Чан, кстати, занимает в фильме не столько места, чтобы это могло надоесть. В общем, когда фильм закончился, была уверена, что просидела в зале час двадцать или около того — никакой затянутости, действие выстроено так умело, что ни на секунду не становится скучно. Действительно классное развлекательное кино!

Darth

Вокруг виска пальцем за 80 сек.

Именно такой жест непроизвольно делается у зрителя после, да нет, еще во время просмотра фильма. Ну что это за Джеки, что за глупый клоун?! Если режиссер (а после этого псевдофильма и не хочу знать как его зовут, я бы только свистом) и пригласил Шварценеггера на съемки, то Чан явно сам напросился, причем за свои деньги. Промотав их, съемочная группа на остатки наняла двух пару студентов-хакеров, которые и «украсили» фильмец спецэффектами в стиле старого индийского кино. Давно знал, что Арни посредственный актер и нелепо одевается, но теперь стало окончательно ясно, что и «мертвый» политик. Турецкий султан — великолепно, почему же не багдадский халиф?! А про остальных и говорить не стоит, итак много чести оказано их лицезрением. Жалко только старика Верна, ну не дают ему по-людски упокоиться.

Вадим Серов

Если в жизни сгустились тучи — смотрите фильм с Джеки Чаном. И лучше всего, пусть это будет позитивный и красочный рассказ про путешествия вокруг света. Здесь есть и юмор, и красивая, пылкая француженка в ажурных чулках, и опасный противник. Но главное, в фильме присутствует глубокий смысл: уважай свои корни, цени предков и никогда не бросай друзей. А ещё, там чудесная комичная роль Шварценеггера.

Паша Виноградов

– Хватит путать меня!
– Простите

Не знаю как сейчас, но в моем детстве Интернет нам заменяли книги Верна, которые мы читали взахлеб. Мне дико повезло, поскольку не мне одному доставляло удовольствие чтение и мы компанией собирались и в перерывах между прятками/догонялками/стрелялками обсуждали прочитанное. Страсть к фантастическим приключениям сохранилась по сей день, отчего, наверное, так приятно пересматривать удачные и не очень экранизации его романов.

Если вам скучно, грустно, весело и т.д., то просмотр этого фильма доставит большое удовольствие. Здесь все снято ярко, аккуратно, с юмором, а также невероятным драйвом. Мало какой фильм может похвастаться тем же и с легкостью пересматриваться во второй, третий или сотый раз. «Вокруг света …» имеет массу различий с оригиналом, да и Чан совсем не тот, но теплота, легкость, передаваемая общей атмосферой и невероятными приключениями Фогга и Паспарту – вызывают восторг даже у бывалых кинолюбителей.

Кстати, к моему большому удивлению, нашел даже парочку любимых для себя моментов. Редко этим занимаюсь, но тут прямо прорвало, что ни сцена – шедевр. Корачи постарался идеально передать шутливую, приключенческую атмосферу, захватывающую с первых минут просмотра. Не могу ставить плюс только за участие такого количества известных личностей даже в эпизодических ролях. Сейчас это больше ассоциируется с бездарностью, чем выдающимся поворотом.

Мария Павлова

Этот фильм многими был раскритикован в пух и прах, но лично мне он очень нравится. В нем нет злобы, ненависти или какой-то отчаянной драмы, это простое легкое кино для отдыха и расслабления. Джеки Чан тут — само обаяние и наблюдать за его прыжками, кульбитами и трюками как всегда одно удовольствие. Жаль, что время таких наивных, но обаятельных фильмов постепенно уходит.

Ожидал очень многого — все-таки Джеки Чан и Шварцнеггер в ролях.
На деле фильм оказался средненькой комедией, где юмор ограничивается ударами по причинным местам, головой об стенку, падением с высоты и т.п. Т.е., честно говоря, кино заставляет задуматься о том, что я уже стар для всего этого. Это так, для детишек, которые все еще трепещут от Джеки Чана, когда он высоко закидывает ноги и хорошо дерется с кучей врагов.
В общем, фильм средний. Смотреть или нет, решайте сами. Но я второй раз не пойду даже с Клаудией Шиффер.

Кино довольно часто преподносит нам различные сюрпризы, за это мы его и любим. То вдруг Адам Сэндлер снимется сразу в трех подряд хороших фильмах. То по Марвеловским комиксам испекут вполне недурственного «Карателя». Но не всегда эти сюрпризы приятные. На сей раз отличилась парочка продюсеров Мостоу/Либерман. Окрыленные успехом третьего «Терминатора», они основательно обкурились крэка, после чего с помощью режиссера, так сказать, Фрэнка Корачи («Певец на свадьбе» и еще какая-то муть с тем же Сэндлером) и парочки неизвестных сценаристов-имбецилов выдали такой продукт, что у вашего покорного слуги в буквальном смысле аж в зобу дыхание сперло. Хорошо еще, что я посмотрел этот ужас дома на ДВД, а то если бы дело было в кинотеатре, то обширного инфаркта мне не миновать, поскольку даже валяясь на диване в позе Гарфилда, я был вынужден четырежды делать паузу во время просмотра, чтобы принять очередные 25 капель валокордина на сахаре.
Короче, в номинации «самый тупой и примитивный фильм 2004 года» появился если не победитель, то реальный претендент на первое место. Ибо такой полной отупелости и искрометного кретинизма я не видел со времен второй «Скорости».
Это уродство отнюдь не первая экранизация романа Верна (и последняя, я надеюсь), хотя, безусловно, наиболее выдающаяся. Потому что весьма средненькая телеверсия 1989 года с Пирсом Броснаном по сравнению с этим кошмаром просто шедевр, а австралийский многосерийный мультик с прыгающей Блиндой Мэйс («Филеас, я беременна ! — Это все проделки Фикса!) — настоящий Эверест, на который бездарным сценаристам и режиссеру можно только жадно облизываться. Кто видел этот мультик, тот сразу вспомнит неподражаемого мистера Фикса («Есть ли у вас план, мистер Фикс? — Есть ли у меня план? У меня целых два мешка прекрасного пакистанского плана!») и глубокомысленные сентенции Филеаса Фогга из серии «Привычность мысли надо гнать — презерватив воздушным шаром может стать».
Сюжет примитивный и предсказуемый настолько, что после этого даже хентай вам покажется лихо закрученным психологическим триллером. Спецэффекты занимают минут десять, и к самому действию фильма отношения не имеют, это просто вставки в переходы между эпизодами. Игра актеров. да какая там вообще игра! Каких актеров?! Этого задолбавшего всех Джеки Чана с его двумя выражениями лица, или престарелого Арни, в роли турецкого принца-сердцееда, этой серенькой Сесиль де Франс, похожей на француженку также, как я на саму Сесиль де Франс? Только Стив Куган немного выделяется на фоне всей этой серости, как соевый батончик в выгребной яме. Ну и братья Уилсоны еще ничего. В остальном на двухчасовой фильм два-три удачных эпизода, остальное — это беспросветная муть ни уму ни сердцу. И опять этот слюняво-сопливый пафос о верной дружбе, взаимопомощи и переводе старушек через дорогу. Вы думаете, я против верной дружбы? Ни боже мой, просто это нельзя показывать так погано.
Стоит ли ЭТО смотреть? Ни в коем разе! Единственные, кто могут посмотреть это кино без ущерба для психики, это дети до 10 лет или сильно нетрезвые взрослые, которых определенно позабавит дурацкая беготня Джеки Чана. Может, и мне нужно было выпить полкило водки перед просмотром? А я сел смотреть совершенно трезвый, может быть, в этом и была моя ошибка, а?

Вокруг света за 80 дней. Последнее путешествие Джеки Чана

Современные экранизации великих произведений – дело, успех которого зависит целиком и полностью от режиссера. Чем больше он любит печатный оригинал, тем больше вероятность успеха фильма у зрителей. Питеру Джексону удалось обессмертить роман Толкиена «Властелин колец», и привить интерес к нему всему миру. Крис Коламбус устроил мировую истерию по Гарри Поттеру. Тимур Бекмамбетов сделал из «Ночного дозора» блокбастер, а самому произведению Сергея Лукьяненко подарил вторую жизнь. А вот по-своему пересказать знаменитую новеллу Жюля Верна у Фрэнка Корачи не получилось.

Полный провал в прокате (при затраченных на него 110 миллионах долларов, в Америке он собрал лишь 24), и усугубляющие дело оценки критиков — возложенные на фильм надежды не оправдались. И хотя, долларом американская публика фильм не поддержала, в России кругосветное путешествие Фрэнка Корачи имеет большие шансы на успех. Уж очень у нас любят Джеки Чана и Арнольда Шварценеггера, имя которого, кстати, в рекламных роликах на радио и ТВ стоит перед именем китайского актера. Еще бы – ведь это последняя роль Арни, перед тем, как он стал губернатором Калифорнии. Появление его в фильме сопровождается аплодисментами и бурными восхищениями, у кого-то переходящими в смех. И в течение нескольких минут, которые он сияет своей улыбкой на экране, с лиц зрителей она тоже сходить не будет. Уж очень хорош он в роли арабского принца Хапи.

Подобных камео в фильме полно, и все они настолько хороши, что уже ради этого фильм стоит смотреть. Кто-то появляется на экране на несколько минут, как братья Люк и Оуэн Уилсоны в роли братьев Райт или Кэти Бэйтс в роли королевы Англии. А кто-то всего на пару секунд, как Роб Шнейдер (бродяга) или Джон Клиз (старый сержант). А что касается главного героя действия, то тут все куда более обыденно – Джеки Чан, как и всегда, делает насилие в фильме игровым. Драки и трюки в его постановке напоминают о том, что хоть это и дорогое голливудское кино, но все же с Джеки Чаном. Только вот стоит сломившему Джеки врагов успокоиться, как он сразу же отходит на задний план, и появляется чувство, что в фильме он немного лишний. Не смотрится звезда малобюджетных гонконгских боевиков в столь громоздком многомиллионном проекте.

Что касается непосредственно самого действия, то стоит отметить, что кино получилось хоть и увлекательным и забавным, но все же слегка затянутым. Никаких особо ярких эмоций фильм вызвать не смог. Забавно, но не смешно. Дорого, но не блокбастер. «Вокруг света за 80 дней», но не Жюль Верн.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!