Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Воздух, вода и свет»
Светлана Спицына
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Воздух, вода и свет»
Цель: создание социальной ситуации развития детей в процессе организации познавательной деятельности.
Задачи: дать детям представление о том, какое большое значение имеют воздух, вода и свет для всего живого на земле;
Научить понимать, что чистый воздух необходим для здоровья человека, что чистая вода (родники) – это бесценный дар природы;
Подвести детей к выводу о необходимости света для роста растений.
Материал: стеклянный кувшин с водой, марля, бумажные салфетки, воздушные шарики по количеству детей (по 2 шт., зеркальце, два ящика с проросшим овсом, краски, силуэт человека с изображением его органов дыхания, весы.
Ход занятия.
— Ребята, чем мы дышим? (Воздухом.) Давайте вдохнём воздух. Куда попал? (В нос.) Правильно, после этого он спускается в горло, дыхательную трубочку, затем через бронхи в лёгкие.
Воспитатель показывает силуэт человека, его органы дыхания. Дети дышат носом – вдох, выдох.
— Ребята, давайте проведём опыт. (Раздаёт по 2 шарика каждому ребёнку.) Дети надувают и сдувают воздушные шарики.
— Вот так работают лёгкие. Наши лёгкие трудятся постоянно,и мы должны заботиться о них: стараться не простужаться и дышать чистым воздухом.
— Ребята, а что было бы, если бы воздух исчез?
Наши лёгкие висели бы, как сдутые воздушные шарики. Мы не смогли бы жить.
— Давайте проведём эксперимент.
Пальчиками закроем нос, а ладошкой другой руки закроем рот одновременно. (Нам нечем дышать.)
— Без воздуха нет жизни. Ребята, а как вы думаете, откуда берётся чистый воздух?
(Чистый воздух нам дают растения, листочки)
— Мы дышим кислородом, а выдыхаем углекислый газ. А кислород нам дают листочки деревьев и растения.
— А чтобы жили растения, что для этого им нужно? (Растениям необходима вода.)
— А знаете ли вы. Откуда берётся вода? У И. А. Бунина есть стихотворение «Родник:
В глуши лесной, в глуши зелёной,
Всегда тенистой и сырой,
В крутом овраге под горой
Бьёт из камней родник студёный:
Кипит, играет и спешит,
Крутясь хрустальными клубами,
И под ветвистыми дубами
Стеклом расплавленным бежит.
— Вот откуда берётся чистая вода. Родник образует ручеёк, потом ручейки стекаются в озера и реки. Звери и птицы пьют воду из озёр и рек. Необходимо беречь родники. А растения пьют воду из-под земли. Дождь поливает деревья, кустарники, всю растительность.
Дети становятся парами. Ведущий берёт из пары одного ребёнка и проходит с ним вперёд, оставшийся ребёнок повторяет всё сначала и т. д.
После игры воспитатель предлагает детям игры с водой: «Очистим воду» (фильтры, «Игра цвета» (цветная вода).
Обсуждение свойств воды и воздуха
— Ребята, обратите внимание, что сначала вода имела прозрачный цвет, затем стала разного цвета. А что ещё можно сказать о воде?
Вода не имеет формы. Она принимает форму того сосуда, в котором она находится.
Вода не имеет вкуса, вода не имеет запаха, цвета.
— А воздух, какие имеет свойства?
Воздух невидим, не имеет определённой формы, не имеет запаха. Воздух имеет вес. Дети кладут на весы надутые шарики и не надутые.
— Ребята, а в каком состоянии бывает вода?
(В жидком и ледяном.)
— Правильно, а точнее, не в ледяном, а в твёрдом состоянии. И ещё вода бывает в газообразном состоянии – пар. Летом вода жидкая, зимой она замерзает, а весной – тает.
Роль света в жизни человека и растений
— Ребята, а что ещё необходимо для жизни и роста человека и растений?
— Правильно, свет необходим и человеку, и растениям. Если человека поместить на долгое время в тёмную комнату, он ослепнет или у него испортится зрение. А растение без света будет чахнуть, плохо расти и в конце концов погибнет.
— Дети, перед нами два ящика с проросшим овсом. Один ящик мы поставим на подоконник, куда проникают лучи солнца, а другой поставим в тёмное место, в закрытый шкаф. И потом проведём наблюдения, что произошло с растениями.
Игра «Солнечные зайчики догоняют друг друга»
На поверхность бумаги воспитатель капает воском, а дети покрывают пятно голубой краской.
Дети придумывают названия своим рисункам: «Родник», «Ручей», «Дождик», «Мороз нарисовал узоры2 и т. д.
Конспект занятия в средней группе по ознакомлению с окружающим миром «Какой он, воздух?» Конспект занятия в средней группе по ознакомлению с окружающим миром «Какой он, воздух?» Цель: Расширять знания о воздухе. Интеграция.
Конспект комплексного занятия по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе «Вода — чудесный дар природы» «Вода – чудесный дар природы»Цель: Обобщить знания детей о воде: состояниях и свойствах воды, о круговороте воды в природе, ее значение.
Конспект НОД по ознакомлению с окружающим природным миром «Живая вода» в средней группе Конспект НОД «Живая вода» в средней группе. Задачи:Познакомить детей со свойствами воды, формировать представление о ее необходимости в.
Конспект НОД в средней группе по ознакомлению с окружающим миром «Воздух вокруг нас» Конспект НОД в средней группе по ознакомлению с окружающим миром «Воздух вокруг нас». Цели: 1. Познакомить со свойствами воздуха и способами.
Конспект по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной к школе группе «Вода. Свойства воды» Воспитатель предварительно, незаметно, перекрывает кран с водой в умывальной комнате. Воспитатель: Ребята, а кто у нас сегодня дежурный.
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром для детей средней группы «Воздух-невидимка» Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром для детей средней группы. Тема: «Воздух — невидимка». Выполнила: Воспитатель.
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Снег — это вода» во второй младшей группе Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром на тему: «Снег – это вода». Экспериментирование во второй младшей группе. Подготовил:.
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Волшебница-вода» в средней группе Конспект непрерывной образовательной деятельности по ознакомлению с окружающим миром в средней группе на тему: «Волшебница-вода».
Конспект ООД по ознакомлению с окружающим миром «Волшебный воздух» Муниципальное бюджетное дошкольное общеобразовательное учреждение детский сад «Березка». ООД по ознакомлению с окружающим миром «Волшебный.
Занятие по ознакомлению с окружающим миром «Воздух» Цель: создание социальной ситуации развития детей в процессе организации познавательной деятельности. Задачи: развивать познавательные интересы;.
Источник
Проект «Три клада природы:вода, солнце и воздух»
проект по окружающему миру (3 класс) на тему
Проект по окружающему миру «Три клада природы: солнце, вода и воздух». Выполнен учениками 3 класса.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_tri_klada_prirody.doc | 41.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Проект: «Три клада природы: вода, солнце и воздух»
Цель проекта : узнать больше о факторах неживой природы и провести исследование о влиянии этих факторов на жизнь растений. Работа состоит из теоретической и практической части. В теоретической части раскрывается значение солнечного света и тепла, воздуха и воды для растений. В практической части выдвигается гипотеза – какой из факторов является самым важным при проращивании семян. Эксперимент позволяет сделать вывод : все четыре фактора неживой природы (вода, воздух, свет, тепло) являются обязательным условием для прорастания семени, т.е. для жизни растения.
Тема проекта: «Три клада природы: вода, солнце и воздух»
Все живые организмы обитают среди других живых организмов и неживой природы.
Всё, что окружает живой организм, называется окружающей средой, или средой обитания.
Каждый живой организм, обитающий на суше, может спеть про себя такую песенку:
Я – живой организм.
Меня окружает воздух,
На меня светит солнце,
Вокруг меня текут реки, моря океаны.
Я хожу по земле.
Вокруг меня летают, бегают, плавают,
Растут другие живые организмы
И всё это – окружающая меня
Среда, или среда обитания.
В окружающем нас мире мы легко отличим живой организм от неживого тела природы. Те условия, которые оказывают влияние на живой организм, называются экологические факторы.
Экологические факторы можно разделить на 3 группы. К первой группе относятся факторы неживой природы, которые действуют на организм. Это свет, влажность, температура, состав воздуха, воды, почвы и другие.
Ко второй группе относятся факторы живой природы. Это те живые организмы, которые оказывают влияние на данный живой организм.
Третий экологический фактор – человеческий. Это та деятельность человека, которая приводит к изменению среды обитания живых организмов.
Каждый экологический фактор незаменим, кроме третьего.
Мы поставили целью своей работы узнать больше о факторах неживой природы и провести исследование о влиянии этих факторов на жизнь растений.
Сначала мы постарались больше узнать об этом из учебников и дополнительной литературы.
Солнечный свет и тепло.
Солнечное тепло очень нужно растениям. Они растут, цветут, дают плоды и семена в тёплую погоду. Зимой растения спят. Если животные могут жить без солнечного света в пещерах и под землёй, то растения жить без солнечного света не могут.
Солнце помогает растению питаться. Как? Живут в листьях растений маленькие волшебники – хлорофилловые зёрнышки. Они так малы, что рассмотреть их можно только под микроскопом. Их цвет ярко зелёный. И листья у растений зелёные оттого, что хлорофилловых зёрнышек в них много.
Рано утром, только солнце протянет свои лучи, просыпаются волшебники – хлорофилловые зёрнышки. Сразу же начинают свою мудрёную работу. Корешкам приказывают: Корешки, корешки, берите воду из земли». Стебельку отдают команду: «Стебелёк, стебелёк, подавай воду от корешков к листочкам». Листику приказывает: «Листик, открывай устьица (это окошечки в кожице листа, в которые входит и выходит воздух и пары воды), подавай нам воздух».
Затем берут зелёные волшебники солнечные лучики. Лучиками смешивают воду и углекислый газ, который из воздуха взяли. И вот чудеса! Из воды и углекислого газа получается сахар да ещё кислород.
Сахаром кормятся и корешок, и стебелёк, и листочки, и плоды , и семена. Едят они сахар и растут.
А кислород, который для дыхания всем нужен, хлорофилловые зёрнышки отдают в воздух. С воздухом тоже рассчитаться надо.
Весь день зелёные волшебники мешают солнечными лучиками воду и углекислый газ. Растения кормят и воздух исправляют. Солнышко спать ложится, и хлорофилловым зёрнышкам пора отдохнуть.
Итак, солнечный свет нужен для работы хлорофилловых зёрнышек.
Семена некоторых растений способны выдерживать охлаждение до температуры жидкого водорода (-250 0 С) или нагревание – до +100 0 С. При этом они не теряют всхожести.
Воздух, как одеяло, укутывает нашу планету. Он спасает живые организмы от вредных космических излучений и сохраняет теплоту Земли.
Из чего состоит воздух? Воздух – это смесь различных газов: кислорода, азота, углекислого газа и других. Кислород используется для дыхания почти всеми живыми организмами. Углекислый газ необходим зелёным растениям для того, чтобы хлорофилловые зёрнышки получили из него сахар. Воздух среда обитания многих живых организмов. И растениям, и животным воздух нужен для дыхания.
Растения научились использовать в своей жизни воздух – ветер. Пыльцу, плоды, и семена некоторые растения доверяют ветру. Он помогает расселиться одуванчику, липе, берёзе, клёну и многим другим.
Комнатные растения способны в течение 24 часов поглотить до 87% загрязнителей воздуха.
На свете нет её сильнее,
На свете нет её буйнее.
В руках её не удержать,
И на коне не обогнать.
О себе она сказала бы так: «Меня льют, меня пьют, всем нужна. Кто такая?» Конечно, вода.
«Вода – это жизнь», — говорит народ.
Вода наполняет все клеточки, из которых состоят живые организмы. К каждой клеточке надо доставить кислород, пищу, отвести от неё углекислый газ и другие вредные вещества. Роль транспортного средства выполняет вода. У животных – это кровь, а у растений соки, растворы веществ. И кровь, и соки, и клеточки наполовину, а то и больше состоят из воды. Вот почему потеря воды – это смерть. Потеряло растение половину своей воды – погибло. Все растения обитающие на суше имеют приспособления к добыванию и сохранению влаги. Корни пшеницы, ржи, овса в поисках воды уходят в глубь земли до полутора метров, у деревьев – на 10-12 метров, у жителя пустыни – верблюжьей колючки – до 20 метров. Мхи и лишайники, лишённые корней, научились улавливать водяной пар из воздуха. В толстых стеблях кактусов и листьях алое скапливаются запасы воды. Есть и в наших местах похожее растение – это очиток едкий. Сорванное, это растение ещё долго будет жить за счёт запасов воды в маленьких, толстых листочках.
Самые водянистые клетки имеют корни сосны – 90% воды, плоды арбуза и огурца – 92% воды, внутренние листья салата – 94%.
Изучив литературу, мы заспорили, какой из факторов неживой природы самый важный для растений. Кто-то считал, что это вода. Кому-то главным казался солнечный свет, а кому-то – воздух. Чтобы разрешить спор решили провести эксперимент и разобраться кто же прав.
Для опыта взяли семена подсолнечника. Почему именно подсолнух? Во-первых, он быстро растёт. А во-вторых, по преданию это самое первое растение на Земле. Солнце отправило людям своего маленького братца, потому что он очень похож на Солнышко и всегда знает, где оно скрылось.
Все семена мы разложили в 5 стаканов.
Стакан № 1 поставили на подоконник, но не налили туда воды. Итак, у этих семян есть свет, тепло, воздух, но нет воды.
Семена из стакана №2 решили оставить без воздуха. Для этого завернули семена в бумагу, положили на дно стакана и до краёв наполнили его водой, чтобы не поступал воздух. Стакан поставили на тёплый и светлый подоконник.
Стакан №3 закрыли тёмной бумагой и ещё поставили в шкаф, чтобы он остался без света. Хотя вода, воздух и тепло у этих семян есть.
Стакан №4 поставили между оконных рам, где температура +1◦С. Прорастут ли эти семена без тепла, ведь они получают солнечный свет, воздух, мы регулярно их поливаем?
И наконец, стакан №5 стоит на тёплом подоконнике. Каждый день мы поливаем семена водой, но так, чтобы вода не заливала семена полностью и они могли бы дышать. Значит, на эти семена воздействуют все четыре фактора неживой природы: вода, воздух, солнечный свет и тепло.
Мы высадили семена 15 января. В стаканах № 1,2 и 4 за время опыта никаких изменений не произошло. В стакане №3 проклюнулись маленькие корешки, появился стебелёк и листики, но затем листочки стали бледнее и к концу опыта завяли.
А в стакане №5 первые изменения произошли через 6 дней. Сначала проклюнулись корешки. Они становились всё больше. Появился стебелёк, а на нём два листочка. Через два дня стебелёк уже был длиной 7 см. Ещё через два дня отпала скорлупа и расправились листочки. 31 января опыт подошёл к концу. Ростки уже большие и мы высадили их в почву. Пусть растут дальше
Наш эксперимент закончился. Он позволил нам сделать следующий вывод: все четыре фактора неживой природы (вода, воздух, свет, тепло) являются обязательным условием для прорастания семени, т.е. для жизни растения.
Три клада у природы есть: вода, Солнце и воздух — три ее основы.
Когда-то были такие птицы — странствующие голуби, сейчас нет ни одной птицы. Но мы живем. Правда, мир наш стал беднее без этих птиц. Но если исчезнут вода, воздух, Солнце – не будет жизни на земле.
Наша работа не закончена. Как уберечь от загрязнения воду и воздух? Экологи всего мира заняты сейчас этой проблемой. Не останемся в стороне и мы. Это будет темой нашего следующего проекта.
Источник